Читайте также: | |
---|---|
Быстрее, выше, экстремальнее | |
Виталий Раздаев едет в Кузбасс смотреть детский футбол | |
Детский спорт в Кузбассе |
Возрождённое прошлое
Технические виды спорта в Кузбассе, как и по всей нашей стране активно развивались во времена Советского Союза. Тогда были клубы, кружки, ДОСААФ, где дети и подростки учились управлять автомобилями и мотоциклами. Регулярными были чемпионаты, кроссы и соревнования по картингу. У победителей этих состязаний были большие перспективы. Ребята поступали в технические и машиностроительные вузы, становились конструкторами и инженерами. После распада СССР организации, уделяющие внимание развитию детского спорта, тоже прекратили своё существование.
Но, как известно, технический прогресс не стоит на месте. И на смену привычным автомобилям пришли багги – лёгкие, быстрые, но вполне безопасные внедорожники. И самое главное, что дети стали проявлять к ним интерес. Так в Кузбассе возродился технический спорт.
Трудности настоящего
На сегодняшний день у нас четыре спортивных секции. Самый «продвинутый» клуб находится в Полысаево. Проект активно финансируется одним из крупных предприятий, у ребят есть возможность обучаться, тренироваться и выезжать на соревнования.
В Кемерово развитием детского технического спорта занимается Владимир ПАВЛОВ. Он руководит клубом «Стальной канат». В команде семь мальчишек в возрасте от шести до двенадцати лет, а в автопарке всего три багги.
«Пополнить автопарк, чтобы привлечь больше ребят, к сожалению, нет возможности. Один внедорожник стоит 400 тыс. рублей, а таких денег нам просто негде взять, - рассказывает Владимир Павлов. - Да и ещё одна проблема есть: ребята занимаются у нас только до двенадцати лет, а потом мы им не можем ничего предложить. Опять-таки нет возможности приобрести багги под их возраст.
Но, тем не менее, не смотря ни на какие трудности, мы выезжаем на соревнования, принимаем участие в этапах чемпионата России. А самое главное, мои ребята побеждают. Я им всегда говорю: на пьедестале есть только одно место, а все остальные – лишь утешение для слабых».
Перспективы будущего
Владимир Акантьевич уверен, что технический спорт детям даёт очень много. Во-первых, они за компьютерами не сидят, а активно и интересно проводят свой досуг. Во-вторых, ребята учатся управлять пусть и маленькими, но настоящими автомобилями. В-третьих, спорт дисциплинирует, помогает развиваться физически и учит логически мыслить.
Но, к великому сожалению, багги-кроссы не относятся к олимпийским видам спорта. В Кузбассе школы и клубы почти не развиваются, ведь современных детей очень трудно увлечь. А чтобы сделать всё по высшему разряду не хватает денег.
Тем не менее, Владимир Павлов не отчаивается. Он всячески подбадривает и поддерживает юных гонщиков, помогает им ремонтировать технику, учит как вести себя на дороге. Мальчишкам с ним скучно никогда не бывает.
«Когда-нибудь, - говорит Владимир Акантьевич, - мы обязательно поедем за Урал и примем участие в чемпионате России, чтобы европейцы увидели, какие они кузбасские ребята!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть