159

О развитии и проблемах детского технического спорта в Кузбассе

Возрождённое прошлое

Технические виды спорта в Кузбассе, как и по всей нашей стране активно развивались во времена Советского Союза. Тогда были клубы, кружки, ДОСААФ, где дети и подростки учились управлять автомобилями и мотоциклами. Регулярными были чемпионаты, кроссы и соревнования по картингу. У победителей этих состязаний были большие перспективы. Ребята поступали в технические и машиностроительные вузы, становились конструкторами и инженерами. После распада СССР организации, уделяющие внимание развитию детского спорта, тоже прекратили своё существование.

Фото Евгении ОБЫМАХО

Но, как известно, технический прогресс не стоит на месте. И на смену привычным автомобилям пришли багги – лёгкие, быстрые, но вполне безопасные внедорожники. И самое главное, что дети стали проявлять к ним интерес. Так в Кузбассе возродился технический спорт.

Трудности настоящего

На сегодняшний день у нас четыре спортивных секции. Самый «продвинутый» клуб находится в Полысаево. Проект активно финансируется одним из крупных предприятий, у ребят есть возможность обучаться, тренироваться и выезжать на соревнования.

Фото Евгении ОБЫМАХО

В Кемерово развитием детского технического спорта занимается Владимир ПАВЛОВ. Он руководит клубом «Стальной канат». В команде семь мальчишек в возрасте от шести до двенадцати лет, а в автопарке всего три багги.

«Пополнить автопарк, чтобы привлечь больше ребят, к сожалению, нет возможности. Один внедорожник стоит 400 тыс. рублей, а таких денег нам просто негде взять, - рассказывает Владимир Павлов. - Да и ещё одна проблема есть: ребята занимаются у нас только до двенадцати лет, а потом мы им не можем ничего предложить. Опять-таки нет возможности приобрести багги под их возраст.

Но, тем не менее, не смотря ни на какие трудности, мы выезжаем на соревнования, принимаем участие в этапах чемпионата России. А самое главное, мои ребята побеждают. Я им всегда говорю: на пьедестале есть только одно место, а все остальные – лишь утешение для слабых».

Перспективы будущего

Владимир Акантьевич уверен, что технический спорт детям даёт очень много. Во-первых, они за компьютерами не сидят, а активно и интересно проводят свой досуг. Во-вторых, ребята учатся управлять пусть и маленькими, но настоящими автомобилями. В-третьих, спорт дисциплинирует, помогает развиваться физически и учит логически мыслить.

Фото Евгении ОБЫМАХО

Но, к великому сожалению, багги-кроссы не относятся к олимпийским видам спорта. В Кузбассе школы и клубы почти не развиваются, ведь современных детей очень трудно увлечь. А чтобы сделать всё по высшему разряду не хватает денег.

Тем не менее, Владимир Павлов не отчаивается. Он всячески подбадривает и поддерживает юных гонщиков, помогает им ремонтировать технику, учит как вести себя на дороге. Мальчишкам с ним скучно никогда не бывает.

«Когда-нибудь, - говорит Владимир Акантьевич, - мы обязательно поедем за Урал и примем участие в чемпионате России, чтобы европейцы увидели, какие они кузбасские ребята!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах