Увеличение добычи почти на 60 млн тонн угля в год и строительство 33 новых угольных предприятий – таковы планы властей. Даст Кузбассу такое развитие социальную стабильность, новые рабочие места или обернётся экологической катастрофой?
По плану развития угольной отрасли в Кузбассе до 2025 года 25 из ныне действующих угольных предприятий (а всего в Кузбассе 63 шахты, 57 разрезов и 49 обогатительных фабрик) должны закрыться из-за полной выработки запасов или убыточности. В основном это старые шахты в Прокопьевском, Киселёвском и Анжеро-Судженском районах. Вместо них в течение 12 лет в Кузбассе откроются новые предприятия: 19 шахт и разрезов и 14 обогатительных фабрик. То есть на восемь угольных предприятий в Кузбассе станет больше. Кроме того, объёмы добычи угля тоже должны существенно увеличиться – с 201,5 млн тонн по итогам прошлого года до 260 млн тонн в 2025 году.
Точных данных нет
По планам властей, несмотря на такое резкое увеличение объёмов добычи угля, упор всё же угольщики сделают на техническое оснащение предприятий и дальнейшее развитие переработки топлива на обогатительных фабриках. Кстати, развитие технологий, даже при увеличении угледобычи, должно положительно сказаться на здоровье населения.
– Сегодня существует пусть и опосредованная, но всё-таки сильная зависимость между работой угольных предприятий региона и заболеваемостью в Кузбассе, – говорит Андрей ГЛУШКОВ, директор Института экологии человека СО РАН. – Загрязнение почвы, воды, выбросы в атмосферу – вечные спутники работы промышленных предприятий. К сожалению, на данный момент у нас нет точных данных по территориям, как именно отражается работа того или иного предприятия на здоровье населения. Но общую тенденцию можно проследить: заболеваемость раком лёгких в регионе за последние годы снизилась. Это связано с техническим переоснащением предприятий, где установлены новые фильтры и очистные системы, используются новые технологии добычи и т.д. Так что, если будут закрываться старые шахты и разрезы, а им на смену придут предприятия с современным оборудованием, в общем для здоровья населения это будет только плюс.
Впрочем, даже при условии развития технологий и появления новых рабочих мест для горняков перспектива увеличения добычи угля в регионе радует далеко не всех специалистов.
Алмазы и уголь – в Москве
– По данным ЮНЕСКО, наш регион стоит на пороге экологической катастрофы, а развитие угольной промышленности лишь приблизит нас к ней. Увеличение количества угольных предприятий не решит и социальных проблем. Прежде чем появятся запланированные новые рабочие места, горнякам предстоит пережить закрытие 25 угольных предприятий, из которых большинство – шахты и разрезы, а вновь откроются лишь 19 шахт и разрезов и, скорее всего, совсем не в тех городах, где они закрылись, – говорит Владимир КЛИШИН, директор Института угля СО РАН. – Кроме того, увеличатся ли отчисления в бюджет региона от увеличения количества предприятий и объёмов угледобычи – вопрос спорный. Сейчас большинство добывающих предприятий зарегистрировано и платят налоги в Москве: и уголь мы «добываем» в Москве, и алмазы, и нефть… При увеличении объёма добычи угля наверняка возникнут проблемы и с логистикой, и со сбытом продукции – они и сейчас уже есть. И наконец, самое важное: у нас очень низкое качество переработки угля. Делая ставку на механическое увеличение объёма угледобычи, Кузбасс может проиграть «битву за будущее»: современные технологии позволяют попутно с добычей угля добывать и продавать метан из шахт, перерабатывать уголь в дорогостоящие нефтепродукты и т.д. Но почему-то на такие перспективные направления угольные компании стараются не обращать внимание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть