aif.ru counter
240

«Ждём, пока развалится». В кемеровском бараке 1943 года живут 11 семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Кузбассе 11/09/2013

В таком двухэтажном строении (ул. Трофимова, 43, Центральный район Кемерова) на протяжении нескольких десятков лет живут одиннадцать семей.

А у нас во дворе…

Есть мнение, что человек может приспособиться к любым условиям. Конечно, летом жить можно и в шалаше, стирать бельё в тазике и мыться дождевой водой. Но зимой на такие подвиги отважится разве что любитель экстремального отдыха. А вот семьи с маленькими детьми хотят жить в нормальных бытовых условиях, пользоваться стиральной машиной и принимать душ.

 

С помощью техники есть надежда поставить стену на место. Фото: Евгения Обымахо

«У нас почти в каждой квартире есть санузел. Оборудовали их и проводили канализацию сами жители. Вот теперь нам выдали предписание: всё это незаконно, с нарушениями. Наша обслуживающая организация обязана всё засыпать и отрезать. Мы должны снова пользоваться удобствами на улице, выносить вёдра в выгребную яму, а мыться нам вообще негде будет», – рассказывает жительница дома Людмила ИВЛЕВА.

Стена, которая отошла. Фото: Евгения Обымахо.
Опрос:

Как жить без канализации?

1 июня 2013 года домом начала заниматься «Первая управляющая компания». За три месяца специалисты обслуживающей организации капитально отремонтировали проводку, сделали уличное освещение и отсыпали двор.

«Я и мои соседи прекрасно понимаем, что проблем в нашем доме выше крыши и все их одномоментно не решить. Мы уже очень благодарны руководству компании за то, что они взяли нас под своё крыло. Хоть кто-то на наш многострадальный дом внимание обратил! Вот только как мы без канализации-то жить будем?» – говорит Татьяна ЛЫСКОВА, соседка Людмилы Ивлевой.

«Мы с жителями искали варианты выхода из сложившейся ситуации. Срочно надо и крышу ремонтировать, и строить централизованную выгребную яму, но людям очень сложно собрать одномоментно почти по 40 тысяч с квартиры, чтобы выполнить эти работы, – сообщили в обслуживающей организации. – Посовещавшись с жителями мы решили, что сначала сделаем канализацию. Цена вопроса около 200 тыс. рублей. По жилищному кодексу собственники сами должны принять решение о сборе денег на капитальный ремонт, но проголосовать нужно абсолютным большинством (2/3) за проведение подобных работ. Проблема в том, что три квартиры из одиннадцати – муниципальные, то есть живущие в них люди не могут голосовать. За них должен принять решение муниципалитет».

Во дворе. Фото: Евгения Обымахо.

Администрация воздержалась

«3 сентября состоялось собрание собственников квартир нашего дома. Представители от городской администрации тоже присутствовали, говорили, что мы здесь очень богатенькие живём, раз можем говорить о сборе денег на капитальный ремонт. А что нам ещё делать, если ни в одну программу наш дом не попал? В итоге кворум-то для проведения голосования был, вот только администрация «воздержалась», и для принятия окончательного положительного решения для проведения ремонта не хватило голосов. Теперь придётся ставить новый общественный туалет на улице, только кому от этого легче? Его стоимость почти такая же (около 180 тыс. рублей), как и сделать правильную выгребную яму», – делится старшая по дому Ольга КУРАЧ.

Жители вспомнили, что в 2005 году их дом собирались сносить. Вот только почему-то стоит он до сих пор. Не ветхий, не аварийный, «нормальный» такой барак 1943 года постройки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах