«Была в шоке от зимы и общаги». Как учатся и живут иностранцы в Кемерове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Кузбассе №4 22/01/2020
Девушка с первого курса активно занимается общественной работой.
Девушка с первого курса активно занимается общественной работой. Из личного архива Ясмины Абдухамедовой

В то время как многие кузбасские абитуриенты предпочитают родным вузам московские, томские и новосибирские, у иностранцев институты области пользуются популярностью. За пять лет количество молодёжи, приехавшей учиться в Кузбасс из-за рубежа, выросло в 5,5 раз и составило около 1 300 человек.

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» узнал у студентки Ясмины Абдухамедовой, почему она выбрала КемГУ, а не вуз в родном Таджикистане, и как ей живётся в Кемерове.

Холодный город без знакомых

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Ясмина, почему вы после школы поехали поступать в Кемерово?

Ясмина Абдухамедова: Я хотела стать педиатром, но из-за того, что неверно оформила документы на экзаменах, не прошла по конкурсу на бюджетное место в вуз Таджикистана. Были варианты – поехать в Казань или в Кемерово. Я выбрала кузбасский вуз, потому что направление специальности мне показалось ближе, больше заинтересовало.

Ни знакомых, ни родственников на тот момент в Кемерове у меня не было. Когда оканчивала школу, к нам в город приезжали представители КемГУ, проводили внутренние вступительные экзамены. Это был своего рода тур по странам и городам Средней Азии. И по количеству набранных баллов я прошла на бюджетное место. Сейчас эта система отбора несколько изменилась: часть экзаменов абитуриенты сдают на родине, а часть в Кемерове уже после окончания школы.

– Как вас, домашнюю девочку, родители отпустили в такую даль? Кто-то из детей вашей семьи уезжал на учёбу в другие города и страны?

– В нашей семье четверо детей, я третья. Старшая сестра окончила институт в родном городе, брат учится на заочном отделении в российском вузе. А я всегда была самостоятельной, решительной. Родители знали, что смогу за себя постоять, поэтому меня ни в чём не ограничивали. Захотела в спортивную секцию – меня записали. Какие-то мероприятия были – они отпускали. Доверяли и знали, что я справлюсь с трудностями. Когда приехала сюда, мне было 17 лет. Меня сопровождала мама. Она познакомилась с преподавателями, все формальности мы уладили вместе. 1 сентября она меня проводила в университет и уехала домой.

– Вы остались одна в чужом городе. Чувствовали себя одиноко? Не пожалели, что приехали в Кемерово?

– Поначалу, конечно, было трудно – в 17 лет оказаться в чужой стране без семьи. Осознаёшь, что ты одна, никто тебе не поможет. Не позвонишь родителям и не скажешь: «Заберите меня! Всё, хватит». Было сложно. Но быстро появились новые знакомые, друзья, они поддержали. И сейчас я ни капли не жалею, что приехала в Сибирь.

– Наверняка вас пугали и морозами, и медведями, которые в Сибири ходят по улицам. Что из этого подтвердилось?

– Однозначно, холод подтвердился. Климат здесь очень сильно отличается от Таджикистана. У нас +30°С в сентябре, а летом вообще до +40 доходит. А тут сентябрь сразу дал понять, что климат суровый. От зимы в первый год я вообще была в шоке: температура была до -40°С, тогда как на родине максимум -6-7°С. Никогда прежде я не сталкивалась с таким морозом и не видела столько снега! У нас он выпадает редко и через день-два тает, или часто идёт снег с дождём. Тут же снег месяцами лежит! И это очень красиво! А вот гуляющих по городу медведей я не видела.

– Вы третий год живёте в Кузбассе. Наверняка какие-то места полюбились?

– В Кемерове мне нравится набережная, сосновый бор, мечеть имени Мунира. Я впервые в жизни увидела мечеть изнутри только здесь.

Почему едут иностранцы

– Какими были ваши первые впечатления от общежития?

– Поначалу была в шоке, что мальчики и девочки живут в одном общежитии. У нас общие туалеты, душевые, кухни – было неловко. В общежитии № 3 КемГУ 80% студентов – это иностранцы. Разные национальности, все говорят на своём языке – это было для меня непривычно. А сейчас, наоборот, нравится: можно выучить какой-то язык, поговорить про другую страну, узнать чужую культуру. Мы живём как одна большая семья.

– Вы хорошо говорите по-русски, совсем без акцента. А как другие иностранцы преодолевают языковой барьер?

– В начальных классах я училась в русско-немецкой гимназии, где получила языковую базу. Но и в семье у нас говорят на двух языках. Интересно послушать, когда звоню родителям: вопрос может быть на русском, а ответ на таджикском. Такая смешанная речь всегда была.

Но есть иностранные студенты, которые, например, на год приезжают учить русский язык – из Азии, Африки, Европы. Они говорят только на английском или на китайском и приходят в гости, чтобы практиковаться с нами в русском языке.

– Из каких стран чаще всего приезжают студенты и почему они выбирают российское образование?

– Большинство из бывших советских республик Средней Азии, есть из Монголии, Китая. В этом году, например, на первый курс поступили около 200 иностранцев. Есть такие, которые уже несколько лет жили и учились в кемеровских школах, но они не имеют российского гражданства и считаются иностранцами. Обычно это граждане Азербайджана, Грузии, Армении.

Молодёжь из разных стран выбирает российское образование, потому что оно имеет международное признание в большинстве стран СНГ, ценится у работодателей. У выпускников с родным и российским дипломами равные шансы трудоустроиться. И ещё нюанс: в некоторых странах количество бюджетных мест в родных вузах ограниченно, а детей рождается много, поэтому конкуренция высокая. Соответственно, им выгоднее приехать сюда.

– Вы получаете стипендию? На что её хватает?

– На обычную стипендию в 2100 руб. можно пару раз сходить в магазин за продуктами. Но ещё я получаю повышенную академическую стипендию. Каждый семестр подаются документы, проводится конкурс, где учитываются успехи в учёбе, общественной работе, спорте. Выиграть можно от 2 до 10 тыс. руб. Сейчас мне стипендии хватает, чтобы обеспечивать себя, – покупаю продукты и одежду. Но родители есть родители, они всё равно продолжают помогать, посылки отправляют. Разумеется, билеты домой и какие-то крупные вещи они мне покупают.

– Те студенты, у которых нет дополнительной стипендии, подрабатывают?

– Если подрабатывают, то в основном в специально организованных студенческих отрядах – на строительстве, благоустройстве, в охране правопорядка либо вожатыми в детских лагерях.

– В декабре вы завоевали первое место в конкурсе «Студент года» среди иностранных студентов Таджикистана, учащихся в России. Чем заслужили эту победу и что она вам дала?

– Я с первого курса занимаюсь волонтёрской и организаторской работой, сейчас являюсь руководителем центра межкультурных коммуникаций КемГУ. В нём студенты старших курсов помогают первокурсникам-иностранцам адаптироваться в новой среде. Мы организуем мероприятия, в которых они могут показать себя, свою культуру, подружиться.

Также обязательным требованием к участникам конкурса была учёба на «хорошо» и «отлично». Эти результаты помогли мне выйти в финал и поехать в Санкт-Петербург, и уже там я получила первое место среди всех студентов из Таджикистана. Для меня эта победа означает, что мой труд не напрасен, не зря я этим занимаюсь. А наградой стали билеты домой от авиакомпании, спонсировавшей конкурс.

– Как вы отдыхаете? Как проводите лето?

– Сейчас я параллельно получаю профессию переводчика, поэтому катастрофически не хватает времени на сон и отдых. Бывает, устраиваем вечеринки в своём кругу. Мне больше нравятся душевные разговоры, живое общение. А лето я провожу на родине, с родителями. Мама готовит мои любимые блюда. Близкие накрывают целый стол вкусностей, фруктов – так меня встречает моя семья. Рядом с моим городом расположено «Таджикское море» (Кайраккумское водохранилище. – Ред.), куда мы ездим в выходные.

– Как встречали Новый год студенты-иностранцы в общежитии?

– С одной стороны, ничего особенного. Весь день 31 декабря я поздравляла всех знакомых, друзей. Вечером была дискотека в холле, ночью сходили на площадь Советов, посмотрели концерт, фейерверк. А с другой стороны, такого меню, как в международном общежитии, вы, пожалуй, нигде не найдёте. Тут и оливье, и плов, и такие национальные очень вкусные блюда, которые я пробовала впервые в жизни, – даже не знаю, как они называются.

Уехать или остаться?

– Вы в следующем году заканчиваете вуз. Дальше какие планы: в Кемерове останетесь или на родину вернётесь?

– Я планирую продолжить образование в магистратуре. Потом, скорее всего, где найду работу, там и буду жить. Конечно, хочется быть ближе к семье.

– Что бы вы сказали кузбасским школьникам, которые мечтают уехать из региона?

– В подростковом возрасте многие хотят самостоятельности, мечтают уехать от родителей. По-моему, вузы в разных городах обучают по одной системе. Проучившись три года в кузбасском университете, могу сказать: зачем уезжать далеко, если есть возможность обучаться в своём регионе? Другое дело, если выбранной специальности на родине нет, как в моём случае. Если бы была, я вряд ли бы уехала из дома.

Ясмина Абдухамедова родилась в 1999 г. в г. Худжанд (Таджикистан). В 2017 г., окончив школу с отличием, поступила в институт биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ на направление биологии. В 2018 г. стала лучшей иностранной студенткой года в вузе. В 2019 г. получила Гранпри «Студент года» таджикской национальной премии.