У почти 40 тысяч выпускников кузбасских школ начинается самая ответственная и волнительная пора - экзамены. Важно не просто показать знания, а ещё преодолеть мандраж. Те, кто на отлично выполнил обе задачи, - стобалльники. Выпускники прошлых лет рассказали, как они смогли добиться высшей отметки и справиться с эмоциями.
Как заработать сто баллов?
Студентка КемГУ Анжелика Космидер-Грушчински получила «сотню» по литературе. «Самый первый экзамен был по литературе, и я помню этот день как сейчас. Было 31 мая. Яркое солнце, утро, немного прохладно. Я иду и повторяю про себя все выученные стихотворения. На самом деле, мне стоило только сесть в аудиторию и получить КИМ для того, чтобы успокоиться. После этого волнение испарилось, потому что началась работа», - вспоминает она.
По её мнению, сдать предмет на высший балл помогло осознание того, что это не нужно было никому, кроме самой себя.
По статистике, больше всего стобалльников по русскому языку. Кемеровчанин Тимур Хиялов – один из таких счастливчиков, свою «сотку» он заработал в 2019 году. «К ЕГЭ по русскому языку я начал готовиться за полгода до экзамена, занимался примерно по полчаса в день, решал тесты на сайтах. Да и на самом экзамене задания попались лёгкие, но, думаю, если бы попались другие, проблем бы тоже не возникло. Больше времени ушло на такие дисциплины, как литература и английский язык. В итоге их тоже неплохо сдал – 70 и 87 баллов. В свободное время, которое, конечно, тоже было, гулял с друзьями и читал книги», - рассказал о пути к высшему баллу Тимур.
С рисунками и стишками
Распространённое мнение: чтобы получить высокую отметку, надо заниматься с репетиторами. Однако многие стобалльники признаются, что обходились без них. Как, например, студентка 3 курса КемГУ Дарья Пономарёва, она сдала русский язык на 100 баллов. «Репетиторы – это очень дорого. Решила, что школьных знаний и помощи педагогов будет достаточно. Чтобы запомнить правильную постановку ударений, придумывала забавные стишки, потом на экзамене их вспоминала», - рассказала о своём способе подготовки Дарья.
Татьяна Ирискина два года назад получила 100 балов по литературе. От предэкзаменационного мандража ей помогало избавляться хобби. «Несмотря на долгую и упорную подготовку, в старших классах у меня было время для того, чтобы просто пожить для себя. Обычно я заполняла его общением с друзьями, семьёй, приключениями, путешествиями, чтением книг. У меня есть довольно спокойное хобби – рисование. Оно помогало мне приходить в себя, избавляться от тревоги, которая появлялась с приближением экзаменов», - поделилась рецептом стобалльница.
Не решать, а понимать
В Кузбассе были и такие выпускники, кто сдал ЕГЭ на 200 и 300 баллов.
Выпускник-2022 кемеровской школы №36 Владимир Бакланов набрал 200 баллов на ЕГЭ по химии и русскому языку. «Если человек хочет отлично сдать ЕГЭ, ему нужно в первую очередь сказать себе, что его не интересует, насколько сложно было это для других. Он должен принять, что будет трудно, но не бояться этого. Необходимые темы можно всегда найти на электронных ресурсах и готовиться, как удобно. Я готовился по материалам из Интернета, которые находятся в свободном доступе, и по бумажным учебникам. Побольше стоит делать конспектов, ведь лучше прочитать, записать и запомнить, чем прочитать и забыть», - советует двухсотбалльник.
Рекордсменом последних лет стал новокузнечанин Николай Обищенко. В 2020 г. он сдал все три экзамена на максимальный балл - русский язык, историю и обществознание.
«С репетиторами не занимался, только с преподавателями нашего лицея. Также много времени уделял самостоятельной подготовке – прорешивал все доступные пробные задания, которые есть в интернете, повторял теорию. Я поставил цель – успешно сдать экзамены для последующего поступления – и с 10 класса усиленно занимался. Считаю, одного года такой целенаправленной подготовки к ЕГЭ было бы недостаточно», - рассказал Николай в интервью «АиФ в Кузбассе». - Уверен, что в подготовке помог также опыт участия в олимпиадах: «Там ведь похожая атмосфера: листы с заданиями, причём, не типовыми, как на ЕГЭ, а совершенно неожиданными, ограниченное время, запрет на пользование телефоном и т.п. Когда уже бывал в такой атмосфере несколько раз, то страха перед ЕГЭ не испытываешь».
Трёхсотбалльник считает, что при подготовке важно не сосредотачиваться на решении готовых заданий, как делают многие выпускники, а понимать предмет и повторить всё написанное в учебниках.
«Посмотрите» фильм про экзамен
Как эмоционально подготовиться в ЕГЭ и не разволноваться во время испытания? Советы даёт Надежда Тальникова, медицинский психолог женской консультации № 1 НГКБ № 29 имени А. А. Луцика.
- Соблюдайте режим дня, это поддержит нервную систему в рабочем режиме. Обязательны сон, прогулки, чередование труда и отдыха.
- Лишь немногие чувствуют повышение работоспособности в условиях соревнования. Для других конкуренция снижает работоспособность, создаёт неблагоприятный эмоциональный фон. Если вы чувствуете, что беспокойство повышается в ситуации конкуренции, сосредоточьтесь на том, что важно и нужно именно вам.
- Мысли про будущее «А вдруг…» лучше заменить на: «Сейчас я сосредоточен на…».
- Меняйте места для занятий: читайте, выполняйте различные задания в разных комнатах, готовьтесь у друзей, на лавочке в парке, на лужайке. Так вы научитесь сосредотачиваться в различных условиях, ведь экзамены проходят в незнакомых аудиториях.
- Хороший опыт подготовки - в парах или тройках одноклассников, поскольку так можно делиться различными способами запоминания.
- За несколько дней до экзамена сядьте в удобную позу, закройте глаза и представьте, как будто вы в кинотеатре и смотрите фильм про экзамен, где вы в главной роли. Вот вы просыпаетесь утром, завтракаете, заходите в здание, затем в аудиторию, занимаете место и выполняете задания и проч. Подобный подход - это не способ предсказать будущее, а возможность сформировать последовательное представление, которое даст внутреннее ощущение целостного процесса, что важно для эмоциональной тренировки.
- Тренируйте различные способы активации мышления: «Что я про это знаю? Перечислю все пункты». В ситуации «я не помню или не знаю» начните рассуждать на сопутствующие темы: «Так что ещё…». Делайте рисунки, схемы - зрительные образы иногда запоминаются легче. Такая тренировка даёт возможность преодолеть естественную реакцию на стресс – ступор. Даже во время подготовки дайте себе возможность преодолеть подобное состояние, не подсматривайте сразу. Так вы тренируете и память, и саморегуляцию в ситуации стресса.
В среднем 50-60 баллов
Как показывает практика, родители порой больше волнуются и нагнетают атмосферу, чем выпускники. У всех на слуху стобалльники с их успехами. Однако на самом деле их крайне мало: ежегодно в Кузбассе сдают ЕГЭ около 10 тыс. одиннадцатиклассников, а число стобалльников не достигает порой и ста человек. Средние оценки по региону далеки от «сотки»: смотрите таблицу и не торопитесь пилить чадо за низкие баллы.