aif.ru counter
323

Где учиться? Как выбрать хорошую школу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2017
Каждый сознательный родитель надеется, что его ребенку со школой повезет.
Каждый сознательный родитель надеется, что его ребенку со школой повезет. © / С. Ильницкий / Из личного архива

Кемеровчанка из Кировского района воспитывает сына-детсадовца. В следующем году ему предстоит пойти в школу. И мама очень надеется, что её ребёнок не пойдёт учиться в первый класс в школу по месту жительства – она пользуется дурной славой, и ребёнок там ничему не научится. Как же попасть в хорошую школу, разбиралась корреспондент «АиФ – Кузбасс».

«Вытянут» гимназию?

С подобной ситуацией столкнулась и новокузнечанка из Ильинского района Инна ЛАВРОВА, которая хотела отдать сына-первоклассника не в обычную школу по прописке, а в гимназию. Свободных мест для «посторонних» детей в гимназии, конечно, не оказалось, поэтому Инна пошла на ухищрение: нашла прикреплённых там родителей с чадом такого же возраста и обменялась с ними местами. Практика распространённая, в Интернете на родительских форумах полно рецептов того, как временно прописаться в нужном доме, чтобы заполучить вакантное место в нужной школе. Некоторые такой пропиской даже торгуют.

С другой стороны, программа преподавания и педагоги в гимназии лучше, чем в обычной школе, но программа гимназии подходит не всем ученикам, а выбора нет! «Мои знакомые долго не хотели отдавать туда сына, так как подозревали, что он не сможет в гимназии учиться! Перевестись не получилось. Прошло две четверти, и ребёнок показал, что усложнённая программа ему и правда не по зубам. А выбора нет, приходится учиться по прописке и числиться в отстающих», – делится Инна Лаврова.

Официально, по закону «Об образовании в РФ» (п. 1 ч. 3 ст. 44), родители имеют право выбирать школу с учётом мнения ребёнка. Но в том же законе в ч. 3. ст. 67, как уточняет Артур ЧЕПКАСОВ, начальник департамента образования и науки Кемеровской области, уже сказано, что принимать детей, не проживающих на закреплённой территории, школа, лицей или гимназия может лишь на свободные места.

Получается некий парадокс с мнимым выбором. Селянам и того хуже: в деревнях зачастую есть всего одна-две школы (выбирать не из чего), и те не обеспечены необходимым числом педагогов. Там учителя порой вынуждены вести по несколько предметов (к примеру, иностранный язык и историю), чтобы дети не пропускали куски школьной программы.

Штраф за прописку

Ирина ИВЛЕВА, директор кемеровской средней общеобразовательной школы № 35 им. Л. И. Соловьёва, объясняет, что о количестве свободных мест в школе, гимназии или лицее руководство ежемесячно должно сообщать на сайт учреждения, чтобы родители могли отслеживать вакансии. «Мы заинтересованы в заполненных классах (по 25 человек), поэтому, как только появляется свободное место, перезваниваем мамам и папам, которые им уже интересовались, и приглашаем учиться к нам», – рассказывает Ирина Николаевна.

По закону приём заявлений от родителей, чьи дети пойдут в первый класс, школы начинают на закреплённых территориях не позднее 1 февраля и завершают к 30 июня. Родители детей, не прописанных на закреплённой территории, могут подавать заявления лишь с 1 июля по 5 сентября (до заполнения свободных мест). Если же школа приняла всех первоклашек с закреплённых территорий, но ещё остались свободные места, то и для всех остальных она может открыть набор раньше 1 июля.

Евгений ТРУШИН, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Кемеровской области, добавляет, что отказать родителям в приёме ребёнка в школу по месту жительства могут только в одном случае: если в учреждении нет свободных мест (но бывает такое крайне редко). В такой ситуации можно обратиться в своё местное управление образования или департамент образования и науки, которые обязательно решат проблему и предложат другие учебные заведения на выбор родителям. Без образования ребёнок не останется.

А самодеятельность в вопросе определения первоклашек в гимназии наказуема! И если обмен местами – дело довольно безобидное, то вот уже прописка школьника в чужой квартире может навлечь настоящие неприятности. «В некоторых случаях, чтобы попасть в конкретную школу, ребёнка регистрируют в жилом помещении, находящемся в том же районе, где и образовательная организация, например, у знакомых. При этом ребёнок остаётся проживать с родителями по прежнему адресу. Такие действия могут быть признаны фиктивной регистрацией», – говорит Евгений Владимирович. А за фиктивную регистрацию можно получить штраф (в зависимости от ситуации до 500 тыс. рублей), наказание в виде принудительных работ, можно даже лишиться свободы на срок до трёх лет. Правда, добродушные люди, прописавшие детей у себя, в России ещё ни разу не становились уголовниками.

Кстати
Но если данные о свободных местах в классе на сайте школы – дело обязательное и нужное, то информация о работниках и учениках образовательного учреждения не всегда может быть использована законно. Так, руководство школы, гимназии или лицея не может сообщать имена и уж тем более выкладывать фотографию своего ученика или педагога без их разрешения. Это нарушение законодательства о персональных данных. За него юридическое лицо может получить штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество