415

Где жить животным? Жители Новокузнецка создали петицию о закрытии зоопарка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 31/05/2016
Без зоопарка этот подкидыш мог и не выжить.
Без зоопарка этот подкидыш мог и не выжить. © / Инна Меняйлова / АиФ

Новокузнечане организовали сбор подписей за ликвидацию единственного в городе тёплого зоопарка. Подписались уже свыше 4 тыс. человек. Защитники животных сетуют на тюремные условия содержания и плохое отношение к питомцам. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» побывал в зоопарке и выяснил, как живут обитатели вольеров и что с ними будет дальше.

Чем зоопарк похож на тюрьму?

«Зоопарк на территории торгового комплекса «На Садовой», скорее всего, был создан ради привлечения дополнительного интереса горожан к торговому комплексу, – говорит Алёна Ереметова, автор петиции о ликвидации зоопарка. – Поэтому его владельцы, кажется, не сильно-то и заботятся об условиях содержания животных.

Среди диких животных, которых там держат, есть и те, которые не приспособлены к жизни в наших широтах (к примеру, леопарды). Вольеры выглядят крошечными, там грязно, зимой животные остаются на холоде. У некоторых можно заметить раны, проплешины, язвы, воспаления. Я была там в последний раз в апреле. Многие животные большую часть времени спят, им холодно. Они вялые и слабые».

«Я тоже больше не поведу своего ребёнка в этот зоопарк, – делится мнением новокузнечанка Ирина Потапова.  – Там ужасный запах, очень маленькие клетки, животные мечутся по ним. Я против таких зоопарков без большой территории для зверей. Животное в неволе должно жить в условиях, близких к естественным.

Клетка, дощатый пол – это ужасно. Даже если там хорошо кормят и убирают. Я понимаю, что содержать большой зоопарк намного дороже, чем вот такие клетки. Но гуманнее потратить деньги, которые уходят на питание и уборку клеток, на то, чтобы перевезти животное в более оборудованный зоопарк».

За ликвидацию зоопарка выступили и представители общества защиты животных. «Животные круглогодично находятся в очень плохом состоянии, они грязные и неухоженные, – говорит Татьяна Поляева, председатель правления общественной организации по защите животных Новокузнецка «Кот и пёс».

– Возможно, они все больны или инфицированы. Но не только внешний вид оставляет желать лучшего. Посмотрите на условия их содержания: очень тесные клетки, а рядом автостоянка! Никакого покоя и уединения. Рынок – это не то место, где должны находиться животные».

Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Кто здесь живёт?

«Наш зоопарк постоянно находится под пристальным вниманием прокуратуры и ветеринарной службы, – рассказывает директор ТК «На Садовой» Андрей Балакин. – Только прокуратура нас проверяла 12 раз. Проверяют всё: от вольеров до рациона животных. И нареканий никогда не было. Несколько раз наши сотрудники выезжали в Новосибирский зоопарк перенимать опыт. У зоопарка «На Садовой» есть свой ветврач, отдельная кухня, раз в день в клетках убираются, внутри зоопарка есть система принудительной вентиляции. Все животные, которые содержатся на улице, сибирские – медведи, волки, лисы, коршун, росомаха. Содержать их в тёплом помещении нельзя. Запах – тоже естественное явление.

Если от домашних кошек и собак пахнет, что говорить о диких животных? Много претензий к внешнему виду животных, но сейчас весна – они линяют, поэтому есть проплешины. Да и будут ли размножаться животные в плохих условиях? Недавно у нас родились кенгуру, дикобразы, лисы». Зоопарк «На Садовой» был соз­дан спонтанно из выброшенных людьми и вылеченных работниками зоопарка животных.

«Около 70% животных – это раненые и больные, их принесли нам охотники и просто неравнодушные люди, – продолжает Андрей Балакин. – У нас живут раненые барсуки, лисы с перебитыми ногами, выхоженный нами рысёнок, птицы с перебитыми крыльями, выброшенный цирком медведь, подброшенный когда-то в мешке медвежонок, старая обезьяна, на которой ставили опыты.

Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Есть экзотические животные, которыми наигрались и выбросили: вараны, игуаны, черепахи, змеи, гигантские улитки. Недавно принесли еле живого варана, так сотрудники с пипетки выкармливали его…» Зоопарк полностью содержится на средства ТК и, по словам директора, доходов не приносит, лишь одни убытки: только мяса нужно тонну! А дневной рацион медведя – ведро каши, ведро рыбы и ведро овощей! Многие горожане зоопарк очень любят, ведь именно здесь можно посмотреть многих животных, которые дети видели только на картинке.

Кому нужны животные?

Создатель петиции и все, кто активно её поддерживает, предлагают ликвидировать зоопарк или создать более благоприятные условия для жизни животных за счёт средств городского бюджета. Также предлагается перевести часть животных в другие зоопарки или заповедники. Но в Новосибирском зоопарке уже ответили, что животных принять не могут, поскольку зоопарк переполнен. Не готов принять животных и заповедник «Кузнецкий Алатау».

«На сегодняшний день у нас нет готовых свободных вольеров для животных, – говорит директор заповедника Алексей Васильченко. – И нет финансов для их строительства. Вольер для медведей стоит около 1 млн рублей!» Татьяна Поляева предлагает открыть в городе новый зоопарк, созданный по всем нормам и правилам, туда и переселить животных.

Именно эту идею, она уверена, поддержит население города и поможет всем миром. Андрей Балакин выступает со встречным предложением: «Обеспечить животным достойные условия жизни? Хорошо, мы не против. Приходите и помогайте! Лучше кормить? Приносите продукты. Выбивайте разрешения, транспорт, чтобы перевезти питомцев в другие зоопарки. Мы не против!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах