Чем зоопарк похож на тюрьму?
«Зоопарк на территории торгового комплекса «На Садовой», скорее всего, был создан ради привлечения дополнительного интереса горожан к торговому комплексу, – говорит Алёна Ереметова, автор петиции о ликвидации зоопарка. – Поэтому его владельцы, кажется, не сильно-то и заботятся об условиях содержания животных.
Среди диких животных, которых там держат, есть и те, которые не приспособлены к жизни в наших широтах (к примеру, леопарды). Вольеры выглядят крошечными, там грязно, зимой животные остаются на холоде. У некоторых можно заметить раны, проплешины, язвы, воспаления. Я была там в последний раз в апреле. Многие животные большую часть времени спят, им холодно. Они вялые и слабые».
Клетка, дощатый пол – это ужасно. Даже если там хорошо кормят и убирают. Я понимаю, что содержать большой зоопарк намного дороже, чем вот такие клетки. Но гуманнее потратить деньги, которые уходят на питание и уборку клеток, на то, чтобы перевезти животное в более оборудованный зоопарк».
За ликвидацию зоопарка выступили и представители общества защиты животных. «Животные круглогодично находятся в очень плохом состоянии, они грязные и неухоженные, – говорит Татьяна Поляева, председатель правления общественной организации по защите животных Новокузнецка «Кот и пёс».
– Возможно, они все больны или инфицированы. Но не только внешний вид оставляет желать лучшего. Посмотрите на условия их содержания: очень тесные клетки, а рядом автостоянка! Никакого покоя и уединения. Рынок – это не то место, где должны находиться животные».
Кто здесь живёт?
«Наш зоопарк постоянно находится под пристальным вниманием прокуратуры и ветеринарной службы, – рассказывает директор ТК «На Садовой» Андрей Балакин. – Только прокуратура нас проверяла 12 раз. Проверяют всё: от вольеров до рациона животных. И нареканий никогда не было. Несколько раз наши сотрудники выезжали в Новосибирский зоопарк перенимать опыт. У зоопарка «На Садовой» есть свой ветврач, отдельная кухня, раз в день в клетках убираются, внутри зоопарка есть система принудительной вентиляции. Все животные, которые содержатся на улице, сибирские – медведи, волки, лисы, коршун, росомаха. Содержать их в тёплом помещении нельзя. Запах – тоже естественное явление.
Если от домашних кошек и собак пахнет, что говорить о диких животных? Много претензий к внешнему виду животных, но сейчас весна – они линяют, поэтому есть проплешины. Да и будут ли размножаться животные в плохих условиях? Недавно у нас родились кенгуру, дикобразы, лисы». Зоопарк «На Садовой» был создан спонтанно из выброшенных людьми и вылеченных работниками зоопарка животных.
«Около 70% животных – это раненые и больные, их принесли нам охотники и просто неравнодушные люди, – продолжает Андрей Балакин. – У нас живут раненые барсуки, лисы с перебитыми ногами, выхоженный нами рысёнок, птицы с перебитыми крыльями, выброшенный цирком медведь, подброшенный когда-то в мешке медвежонок, старая обезьяна, на которой ставили опыты.
Есть экзотические животные, которыми наигрались и выбросили: вараны, игуаны, черепахи, змеи, гигантские улитки. Недавно принесли еле живого варана, так сотрудники с пипетки выкармливали его…» Зоопарк полностью содержится на средства ТК и, по словам директора, доходов не приносит, лишь одни убытки: только мяса нужно тонну! А дневной рацион медведя – ведро каши, ведро рыбы и ведро овощей! Многие горожане зоопарк очень любят, ведь именно здесь можно посмотреть многих животных, которые дети видели только на картинке.
Кому нужны животные?
Создатель петиции и все, кто активно её поддерживает, предлагают ликвидировать зоопарк или создать более благоприятные условия для жизни животных за счёт средств городского бюджета. Также предлагается перевести часть животных в другие зоопарки или заповедники. Но в Новосибирском зоопарке уже ответили, что животных принять не могут, поскольку зоопарк переполнен. Не готов принять животных и заповедник «Кузнецкий Алатау».
«На сегодняшний день у нас нет готовых свободных вольеров для животных, – говорит директор заповедника Алексей Васильченко. – И нет финансов для их строительства. Вольер для медведей стоит около 1 млн рублей!» Татьяна Поляева предлагает открыть в городе новый зоопарк, созданный по всем нормам и правилам, туда и переселить животных.
Именно эту идею, она уверена, поддержит население города и поможет всем миром. Андрей Балакин выступает со встречным предложением: «Обеспечить животным достойные условия жизни? Хорошо, мы не против. Приходите и помогайте! Лучше кормить? Приносите продукты. Выбивайте разрешения, транспорт, чтобы перевезти питомцев в другие зоопарки. Мы не против!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть