В 2024 году Новая Горная УК продолжила курс на развитие. Особое внимание — людям и производству.
Для этого в компании автоматизировали рабочие процессы, приобретали новую технику и оборудование, разработали собственную систему подготовки кадрового резерва. Такая стратегия поможет предприятиям компании успешно работать в будущем.
Увеличиваем мощность
Модернизация парка карьерной техники — часть большого инвестиционного проекта по развитию разреза «Междуречье». В этом году на предприятие поступило около 60 машин. Среди основного горнотранспортного оборудования — новые электрические экскаваторы ЭКГ-20, большегрузные карьерные самосвалы, два новых буровых станка «Ураган». Технику используют для подготовки к разработке нового участка. Также обновили вспомогательные машины: бульдозеры, грейдеры, погрузчики, автокран, пассажирский транспорт.
Масштабные инвестпроекты по техническому перевооружению реализуют и на обогатительных фабриках компании. Это позволит повысить эффективность технологических схем предприятий. Так, результатом модернизации производственного цеха № 1 ОФ «Междуреченская» станет реализация замкнутой водно-шламовой схемы, что в свою очередь позволит полностью отказаться от внешних гидротехнических сооружений, увеличить выход продуктов обогащения.
ОФ «Антоновская» осуществила переход на тяжелосредное обогащение и планирует произвести запуск полной флотации в 2025 году, что в совокупности позволит увеличить выход угольных концентратов до 4%, эффективно обогащать самые востребованные на рынке энергетические и коксующиеся угли средней и трудной степени обогатимости.
«Цифра» поможет
Продолжают здесь и цифровизацию производства. Один из главных проектов цифровой трансформации в компании — «Автоматизированная система управления производством «Цифровой горняк». Он кросс-функционален и объединяет в себе управление добычей, обогащением, логистикой одновременно. Сейчас идёт завершающий этап реализации проекта, по итогам которого будет внедрено восемь больших подсистем: от управления горнотранспортной техникой и автоматизацией буровзрывных работ до создания единого диспетчерско-аналитического центра. Проект также предусматривает дальнейшее развитие и интеграцию различных систем на базе «Цифрового горняка». Проводится интеграция с ERP-системой 1С, также планируется внедрение горно-геологической информационной системы.
Цифровые инструменты используют и для повышения комфорта и безопасности на рабочих местах. Новшество этого года — ДРП 2.0, доска решения проблем в цифровом формате. Сообщить о проблеме можно со смартфона, достаточно перейти по QR-коду в систему и оставить обращение. По такому же принципу работает новый цифровой помощник по ОТ и ПБ. С его помощью сотрудники могут сообщать о возможных проблемных ситуациях в сфере охраны труда. Все обращения видят руководители предприятия, которые назначают ответственного за решение проблемы и сроки исполнения.
На шахтах компании автоматизируют систему учёта простоев. Сбор данных об аварийных и плановых остановках помогает проходчикам выявить проблематику, увеличить количество пройденных метров и ускорить подготовку будущих лав. Пилотный проект по цифровизации системы реализуют на шахте «Большевик». Вся информация будет поступать с основных узлов проходческих комбайнов через модемы-датчики. Сейчас подрядная организация занимается разработкой программного обеспечения.
С заботой о природе
Предприятия группы компаний работают с соблюдением требований природоохранного законодательства и стараются минимизировать воздействие на природу. Пример тому — введённые в этом году в работу новые очистные сооружения на разрезе «Междуречье» производительностью 3675 кубометров воды в час. Строительство объекта связано с развитием горных работ.
Очистные сооружения состоят из двух технологических линий. В каждой есть отстойник, пруд осветлённой воды, фильтрующий массив и пруд очищенной воды. Тонкая очистка воды производится цеолитом и угольным сорбентом «МИУ-Сорб» — они уложены с двух сторон фильтрующего массива из скальных пород. Очищенная вода на выпуске сточных вод соответствует нормативам допустимого сброса и не превышает ПДК для рек рыбохозяйственного назначения.
Также компания регулярно занимается восстановлением биоресурсов. В этом году экологи предприятий выпустили в притоки Томи 45 тыс. мальков хариуса и 2800 мальков нельмы. И уже доброй традицией для работников компании стало озеленение городов присутствия. Этой весной благодаря угольщикам новые аллеи из лип, рябин, сосен и кустов сирени появились в Новокузнецке, Новокузнецком районе и Междуреченске.
Кадровый резерв
2024-й проходит здесь под знаком Года персонала. Для развития кадрового резерва создан проект «Новая Горная. Движение вверх». Каждый этап обучения символически выглядит как покорение новых вершин — от горы Народной на Урале до Эльбруса. Первой стартовала программа «Высота 1895» для руководителей младшего звена управления — горных мастеров, помощников начальников участков и механиков предприятий. Следующие «горные вершины» покоряют линейные руководители, а также руководители среднего звена управления и топ-менеджмент, которые вошли в состав кадрового резерва. Проект позволит растить лидеров внутри компании и закрывать вакансии прежде всего работниками из числа кадрового резерва.
А для развития всех работников НГУК создали систему электронного обучения. Это почти 40 дистанционных курсов по направлениям: информационная безопасность, компьютерная грамотность, личная эффективность, финансовая грамотность, социальный интеллект, мотивация к развитию, открытость мышления и мотивация к лидерству.
Импульс развития территорий
Помогает компания развиваться и городам присутствия. Для этого реализуют благотворительную программу «Новая Горная. Импульс развития территорий». Среди добрых дел 2024 года приобретение экскаватора-погрузчика для практического обучения студентов Междуреченского горностроительного техникума, обновление тренажёрного зала «Меркурий» в Мысках, создание нового компьютерного класса в междуреченском филиале КузГТУ, освещение пяти улиц отдалённых районов Междуреченска. А к 70-летию городской больницы Междуреченска компания подарила современный микроскоп для операций на глазах.
Чествуем юбиляров
В 2024-м круглые даты отметили сразу три предприятия компании: 70 лет исполнилось шахте «Большевик», 60 лет — разрезу «Междуречье» и 20 лет УК «Южная». Юбилярам посвятили яркие творческие проекты. Для «Большевика» это выставка картин «Там, на шахте угольной...» Все её экспонаты были созданы по итогам индустриального пленэра на производственных площадках шахты. Выставку открыли в окнах Новокузнецкого художественного музея накануне Дня шахтёра. А о работе сотрудников разреза «Междуречье» и УК «Южная» рассказывает фотовыставка «Хозяева недр», которая разместилась на площадке у выставочного зала в Междуреченске.
Также в честь юбилея разреза подготовили фотовыставку «Нам 60!», героями которой стали горняки — ровесники предприятия.