186

Год с «короной». Уроки пандемии, которые запомнят кузбассовцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Кузбассе №10 10/03/2021
Врачи, полицейские, спасатели - все экстренные службы региона - призывали кузбассовцев не выходить лишний раз из дома, пока бушует вирус.
Врачи, полицейские, спасатели - все экстренные службы региона - призывали кузбассовцев не выходить лишний раз из дома, пока бушует вирус. Оперштаб по борьбе с распространением коронавируса в Кузбассе

Год назад, 13 марта 2020-го, в регионе появились первые зараженные COVID-19: двое кемеровских туристов, которые вернулись из Италии. В том, что изменилось в регионе за год жизни с опасной инфекцией и чему научила пандемия, разбирались корреспонденты «АиФ в Кузбассе».

На следующий день после появления первых заражённых в регионе ввели обязательный двухнедельный карантин для пассажиров, которые прилетают в Кемерово из стран с неблагополучной эпидситуацией. 

Губернатор ввёл режим повышенной готовности, массовые мероприятия отменили. Вскоре закрыли торговые и фитнес-центры, общепит и т. д. Март также запомнился ростом цен, дефицитом масок и антисептиков. Люди сметали в магазинах крупы и туалетную бумагу.

«Сестра получила школьный аттестат благодаря отмене экзаменов для девятиклассников, - смеётся кемеровчанка Ольга Суворова. - В свой год ГИА не сдала, просидела дома. А тут без всяких пересдач документ отдали».

Руководитель телефона доверия в Кемерове Ольга Рублёва рассказывает, что в те дни резко выросло количество звонков с тревогой о здоровье. Паника усилилась, когда в августе начался резкий рост заболеваемости и люди часами не могли дождаться скорую помощь.

Теперь ситуация снова стабилизировалась. В декабре началась массовая вакцинация против COVID-19. Кузбассовцы ещё вынуждены ходить в масках, но готовятся отпраздновать Масленицу и закрытие горнолыжного сезона в Шерегеше.

Корона-хроника в Кузбассе

31 марта - приостановлена запись на плановую госпитализацию, диспансеризация, профосмотры и вакцинация; автобусное сообщение с регионами, в которых выявлен COVID-19 (+0)*.

9 апреля - возобновили работу парикмахерские, маникюрные салоны, МФЦ и т. д. ТРЦ и общепит остаются закрытыми (+0).

14 апреля - запрещено посещать парки, скверы, детские площадки; ездить за пределы региона. Для прибывающих любым видом транспорта введён карантин (+2).

17 апреля - в больнице Инского скончалась пациентка из Краснобродского с подтверждённым впоследствии коронавирусом.

20 апреля - выставлены КПП на границах с другими регионами (+6).

11 мая - разрешено гулять в парках. Введён обязательный масочный режим (+9).

18 мая - в большинстве городов открыты летние веранды кафе (+5).

24 мая - разрешена плановая кратковременная госпитализация (+12).

1 июня - открываются ТРЦ и базы отдыха (+44).

15 июня - возобновлена работа лагерей, санаториев, музеев (+68).

24 июня - парад военной техники в городах (+44).

25 июня - открыты с некоторыми ограничениями кафе и рестораны, фитнес-центры (+28). 3 июля - отменён карантин для прибывающих из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, Казани, Симферополя и Сочи (+71).

27 июля - возобновлена диспансеризация и проведение медосмотров (+75).

17 августа - отменена самоизоляция для всех, кто приезжает в область, возобновлено автобусное сообщение с другими регионами (+91).

1 сентября - школы начали очную учёбу, возобновлена прививочная кампания (+96).

14 сентября - введена обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет (+126, четверо скончались).

13 октября - открыли бани и сауны (+177).

26 октября - школы уходят на дистанционку. Работа общепита приостановлена с 23.00 до 8.00 (+173, трое скончались).

10 ноября - разрешено открывать горнолыжные сезоны (+183, шестеро скончались).

23 ноября - возобновлено очное обучение для всех школьников (+175, пятеро скончались).

16 декабря - разрешены банкеты и корпоративы, на праздники увеличено время работы общепита (+157, двое скончались).

29 января 2021 г. - открыли ночные клубы и сняли временные ограничение для общепита (+99, двое скончались).

4 февраля - разрешена работа кинотеатров, концертных и цирковых организаций со 100%-ной заполняемостью (+96, трое скончались).

* - количество заражённых за сутки, предшествующие принятию решения.

Без права на ошибку

- Коронавирус стал серьёзным испытанием для всех. Однако Кузбасс одним из первых среди регионов России приступил к борьбе с негативными последствиями пандемии. Мы решили не останавливать работу крупных предприятий и продолжать строительство ключевых объектов. Ситуация была крайне неопределённой. Ни у правительства Кузбасса, ни у меня лично не было права на ошибку, - говорит губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. - Но время показало, что решение было верным, и во многом именно строительная отрасль стала драйвером развития области. За время пандемии мы научились эффективно работать в режиме онлайн. Удалённо проводили встречи и совещания, принимали решения и заключали соглашения. Всё это способствовало развитию цифровизации Кузбасса, и мы будет продолжать работу в этом направлении. Пандемия отсеяла второстепенное и напомнила нам о ценности жизни и здоровья родных и близких, о важности семьи, необходимости оставаться стойкими в любых обстоятельствах. Уверен, что достигнутое единение, благодаря которому мы преодолевали трудности, поможет нам в будущем. Сейчас Кузбасс готовится к 300-летию региона, до юбилея остались считаные месяцы. Самое время мобилизоваться для достижения важных целей и задач.

Экономно и гигиенично

- Прежде всего пандемия научила экономить рабочее время. Если раньше мы должны были лично присутствовать на собраниях, рапортах и других рабочих мероприятиях, то теперь они проводятся в заочном формате, - говорит начальник смены металлургического комбината Александр Лукин. - Параллельно можно решать другие производственные вопросы - отвечать на почту, подписывать документы. Думаю, часть собраний останется именно в таком формате. Ещё мы научились пристальнее относиться к гигиене рабочих мест: везде стоят санитайзеры; сотрудники чаще моют руки, носят маски. Наверняка и заражаться поэтому стали меньше. И в-третьих, всётаки можно говорить о финансовой экономии: ни командировок, ни учёбы в других городах, ни массовых мероприятий. А это минус командировочные, билеты, расходы на организацию мероприятий и прочее. И ещё мы научились быстро мобилизовываться и принимать решения: когда на карантин уходили целые бригады, моментально находили внутренние резервы. Так что теперь два-три болеющих для нас не проблема. Но есть и минусы пандемии. Например, онлайн-собраний стало больше, и они стали затягиваться. Зачем торопиться? Вроде бы никого не задерживают, все и так на рабочих местах. Бывают дни, когда из-за стола не встаёшь с 8 до 20 часов.

Бесценный опыт

- Я и мои коллеги за последний год приобрели бесценный профессиональный опыт: научились правильно диагностировать и лечить новую коронавирусную инфекцию.

Сейчас при поступлении больного уже можем спрогнозировать, как будет протекать заболевание, какие препараты потребуются для лечения в каждом конкретном случае. А поначалу приходилось искать информацию в интернете, обсуждать тактику ведения пациента с коллегами, - вспоминает врач-инфекционист инфекционного отделения Новокузнецкой ГКБ № 29 Инесса Матвеева. - Также научились работать в средствах индивидуальной защиты. До этого были только учения раз в год - надевали костюмы, помогали условному больному, это было похоже на игру. А тут мы почувствовали в реальности, что такое работать по нескольку часов в костюме, сейчас за считаные минуты можем его снять и надеть. Думаю, в дальнейшем мы будем так же ответственно относиться к мерам личной безопасности при работе с больными - мытью рук, ношению перчаток и масок. За год мы все освоили онлайн-технологии: как в профессиональном плане, так и в бытовом. Думаю, такое общение впредь будет востребованным. Основной урок пандемии, я считаю, в понимании того, что главная ценность - здоровье, и никакие материальные блага с ним не сравнятся. И ещё: после двухнедельных дежурств вдали от семьи мы научились ценить время, которое проводим со своими близкими.

Повторения пройденного не хотят

- Если кто-то будет доказывать преимущества дистанционки, аргументируя тем, что ребёнка не надо собирать и вести в школу, то найдутся и другие родители, которые покажут обратную сторону такого обучения: ребёнок отвлекается, нужно постоянно находиться рядом, следить за временем начала урока, отправлять домашние задания, - говорит замдиректора по безопасности жизнедеятельности школы № 97 Новокузнецка Борис Глазков. - А об учителе кто-то подумал? Нагрузка на него возрастает многократно: нужно работать в таком плотном режиме с утра и до глубокой ночи, вести уроки, писать в журнале задания, проверить их, выставить оценки, приготовиться к завтрашним урокам. Оргтехника не выдерживает! Кто-то скажет, что учитель тем же самым занимается каждый день и на очном обучении, но это далеко не так - при вещании на дистанции восприимчивость много хуже. Нет контроля со стороны учителя, не видно, кто и чем занимается во время урока, проблематично проверять знания.

У кого-то плохая связь, кто-то не сумел по техническим причинам зайти на урок, а кто-то просто банально спит, ведь родители на работе. Домашние задания выполняют и отправляют на проверку не все, часто не вовремя. Классный руководитель, у которого свои уроки, вынужден отвлекаться, если кого-то из детей на уроках нет, обзванивать родителей и требовать присутствия ребёнка. И где мы видим здесь качественное обучение? Уж не говорю о дополнительных занятиях детей в любимых кружках и спортивных секциях, которых просто нет. Нет живого общения, в котором нуждается каждый - и взрослый, и маленький! 90% учеников рассказывают, как долго ждали возвращения в школу и повторения пройденного не хотят. Поэтому в дистанционном обучении ничего хорошего нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах