
Укроп поможет!
По телефону «доброжелатель» рассказал Светлане, что её анализы (сдавала она их, кстати, в прошлом году) отправили на исследование в клинику Санкт-Петербурга. Исследования показали, что в крови у неё повышенное содержание детерминантов. Сначала у женщины возникло сомнение: «Какие детерминанты? Столько лет работала с чужими анализами и никогда такого не встречала». Но по необъяснимым даже для себя причинам она отбросила это сомнение. Вежливый молодой человек на том конце провода рассказал, что лекарство от этого недуга есть и достать его можно за 250 тыс. рублей. Светлана стала поддерживать контакты со своими «спасителями», нашла деньги. В банке оператор ещё уточнила, действительно ли она знает, кому отправляет столько денег? Женщина ответила утвердительно.
Даже когда шла домой, верила, что через несколько дней ей придёт лекарство. Из дома позвонила «спасителям», те ответили ей вежливо: «Деньги пришли, спасибо. Попейте укроп». Только после этих слов она поняла, что стала жертвой мошенников. «Когда мы приехали к ней, женщина смеялась и плакала. Смеялась, потому что сама медсестра. Работать с ней было очень легко, потому что ещё до нашего приезда она выписала все номера, с которых ей звонили мошенники, вспомнила имена, которые ей называли.
Описала голоса», – говорит Татьяна Кудряшева, старший следователь следственного управления МВД России по г. Кемерово. Вычислили злоумышленников быстро – в Санкт-Петербурге. Расследование уголовного дела продолжается. Но статистика такова, что за восемь месяцев этого года в Кемерове возбуждено 356 подобных уголовных дел, из них в суд направлено только 89.
Враньё «на колёсиках»
Мошенники подходят к бабушкам у банкоматов и рассказывают слёзные истории, что их ребёнку нужна срочная операция. Подходят к подросткам в городских парках и просят прокатиться на велосипеде. Даже залог оставляют – пустой или набитый мусором рюкзак. Только велосипед потом не возвращают.
«Был у нас случай, когда бабушке ночью позвонил «внук» и сказал, что попал в ДТП. Для спасения нужно срочно дать 100 тыс. рублей полицейскому. В трубке постоянные помехи, поэтому старушка не может точно разобрать голоса, но верит и начинает искать деньги. Отдаёт их «таксисту», возвращается домой, а внук спит в соседней комнате. Нельзя верить всем, кто звонит! Проверяйте информацию, позвоните в полицию», – советует Валерий Белов, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка Кемеровского УВД.
И вроде бы пенсионеров никто не заставляет отдавать деньги... Кемеровчанка Любовь Сальникова, например, сама отдала деньги доброжелательным мастерам: «Месяца два назад у нас у шифоньера сломались колёсики. Дочь нашла где-то объявление с номерами телефонов мастеров. Пришли приятные ребята такие, с папками. Показывали много-много документов. Я ещё удивилась: сколько раз ремонтников вызывала, такого не было. А ребята и говорят: «Вы же нас не знаете, вот мы и показываем всё подробно». Много всего записывали, акт какой-то составили. Потом попросили 600 рублей на колёсики. Мол, купят, придут и сделают. Мы деньги дали.
Потом звонили им, они отвечали, что человек уехал за колёсиками, да найти их не может нигде. Так завтраками и кормили, потом всё затихло вовсе». По данным городской полиции, в Кемерове за восемь месяцев этого года зарегистрировано 782 случая мошенничества: больше, чем в прошлом году, примерно на 20%, т. е. к каждым четырём мошенникам прибавился пятый на наши головы! А всё потому, что люди им верят, сколько бы они ни обманывали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть