Примерное время чтения: 9 минут
8752

«Хочу зарплату 40 тысяч» Что делать безработным, чтобы не сидеть дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2015
Любой труд полезнее и доходнее, чем лежание на диване.
Любой труд полезнее и доходнее, чем лежание на диване. АиФ

С начала года в России сокращается число рабочих мест, производства закрываются, предприятия оптимизируются, людей сокращают. Оксана Пасынкова, исполнительный директор одного из кадровых агентств, считает, что если проявить гибкость, то можно найти новую работу, не дожидаясь расцвета экономики.

Кто хочет – тот всегда найдёт

Анна Городкова, АиФ-Кузбасс: Оксана Александровна, как вы думаете, почему растёт и множится армия безработных? Дело ведь не только в конъюнктуре рынка, потому что вакансии на бирже труда есть.

Оксана Пасынкова: Меня не перестаёт удивлять позиция людей, обращающихся к нам за помощью, которые, несмотря на своё сложное положение, не готовы смотреть по сторонам. У нас в агентстве остаются незакрываемые вакансии с нормальным окладом и возможностью карьерного роста, которые предлагают достойные предприятия. Чаще всего эти вакансии связаны с продажами, от которых никуда не денешься. Взять, к примеру, формат телемаркетинга – продажи по телефону. Но люди не хотят менять специализацию, пробовать что-то новое.

При этом у многих из них ситуация действительно тяжёлая: некоторые ищут работу с конца 2014 года. За такое время уже теряются профессиональные навыки, и просто уходит привычка работать, вставать с утра и куда-то идти. Практически нет тех, кто приходит к нам и спрашивает: «Что мне делать? Для меня на рынке нет вакансий – так получилось. Давайте подумаем, куда я могу приложить свои знания?» Нет, так не бывает. Ищут только что-то конкретное, предъявляют завышенные требования, особенно по зарплатам. Кандидаты обычно говорят: «Мне нужно 30-40 тыс. рублей. Я не знаю, сколько стою на рынке труда, но мне нужна такая зарплата».

– А по каким причинам, на ваш взгляд, в свои маленькие города возвращаются молодые специалисты? Почему они даже в мегаполисах порой не могут найти работу?

– Помимо кризиса, существует также и армия тунеядцев, и во многом благодаря государству, потому что оно даёт определённую гарантию людям – биржа труда. Там безработные могут просто стоять, отмечаться, получать какие-то гроши и не хотеть работать. Я считаю, должен быть менее формальный подход к людям, более индивидуальный. Есть те, кто искренне ищет работу и находится в тупиковой ситуации. Им нужно больше помогать, искать совместные возможности, рассматривать варианты даже ручного труда. Армия несчастных людей с высшим образованием у нас сейчас тоже очень большая. Они дипломы получили и не знают, что теперь делать. Это беда. Лучше бы девочка, выпускница вуза, стала хорошей швеёй, чем менеджером с названием, которое сразу ещё не поймешь. Студенты сами иногда не знают, на кого учатся.

Потому слишком много у нас стало историков, филологов, юристов, которые идут в продавцы или секретари. Но, если человек осознанно выбрал профессию, пусть и юриста, если она ему по душе, он всё равно найдёт себе место. В последние годы сложился рынок сварщиков, например. Это квалифицированная, высоко оплачиваемая и востребованная работа. Возьмут ли на неё выпускника – вопрос. Однако у всех выпускников есть возможность попасть в производственную компанию: она может сотрудничать с учебными заведениями, студент может показать себя на практике или на подработке. Учись и пытайся подрабатывать, получать хоть какой-то опыт по выбранной специальности! Ведь можно прийти к работодателю весной и сказать: «Возьмите меня на работу, у меня есть три месяца», а не остаться «чистым листом» с дипломом.

Шить некому

– Какие специальности никогда не перестанут быть востребованными, а с какими сейчас, наоборот, явный перебор?

– Востребованными останутся продажи, экономический сектор (можно всегда найти место в бухгалтерии). Мы в каком обществе живём? Какие-то рынки, конечно, умирают, к примеру, медийный (рынок газет). Многие специальности, касающиеся производства, сокращаются. Но это связано с кризисом. Производство должно быть, и, надеюсь, оно будет. Среди наших клиентов есть производственные компании, пусть и небольшие, и мы их очень любим. Они понимают, что не всё вокруг – торговля. И, кстати, они достаточно быстро находят себе специалистов, которым интересно расти и двигаться куда-то вместе с компанией.

– Кто в первую очередь должен думать о проблеме безработицы: вузы, власть или тот, кто выбирает себе профессию?

– Возможно, в равной степени все инстанции. Сейчас у ребят в старших классах есть какие-то профориентационные программы, и это замечательно: в 17 лет очень трудно принимать решение, кем ты хочешь быть. Во времена моего детства нас тоже водили на завод ОАО «ЗЭТА». Ребёнок всё равно должен составить хоть какое-то представление о том, кем он может быть. Это то, с чего нужно начинать, потому что потом может оказаться, что образование получил совсем не то, которое тебе подходит.

– Как вы считаете, достаточно ли таких мер, как ярмарки вакансий от служб занятости по городам? И что ещё реально нужно делать, чтобы исправить ситуацию?

– Если говорить о роли государства, то нужно повышать уважение в обществе и интерес к рабочим специальностям. Сегодня главенствует стереотип: если ты рабочий, то ты неудачник и ничего не добился. Приведу пример: не так давно у нас появилась вакансия швеи. Я обзвонила все имеющиеся в Кемерове учебные заведения, и оказалось, что ни одно из них не готовило швей. Я понимаю, что этот рынок обвалился в своё время, но лёгкая промышленность худо-бедно развивается, существуют какие-то частные ателье.

Мы рискуем дойти до такой стадии, когда пенсионеры-швеи уйдут на заслуженный отдых, а новых никто не подготовит. Как можно развивать сейчас этот сектор экономики, если у нас нужного персонала нет и никто об этом не беспокоится?Мне кажется, сейчас нужно учить людей гибкости, пониманию, что, если с одной работой не сложилось, это не повод сидеть годами дома, нужно в чём-то себя находить. Мы не можем организовывать курсы переобучения для людей, а ориентировать в сложившейся ситуации и давать объективную картину можем.

Запомнись – и найдёшь работу

– Кто чаще совершает ошибки при устройстве на работу: работодатель или соискатель? И какие это ошибки?

– Ошибок допускают много и первые, и вторые. Вроде бы наши люди все культурные, но какие глупые резюме иногда пишут… И продолжают писать что попало. Бывает, что от неправильно написанного резюме всё потом идёт плохо. Часто совершают ошибки на собеседовании, начиная от внешнего вида и заканчивая тем, как говорит человек. Ну нельзя приходить на собеседование в спортивном костюме.

Нужно правильно описывать свой профессиональный опыт, не нужно ждать от работы слишком многого, не приветствуется и лишняя эмоциональность. Работодатели тоже часто совершают ошибки, и одна из них – поиск «универсального солдата» (маркетолога-аналитика, рекламиста, управленца, кадровика – всё в одном). Нужно расставлять приоритеты. Идеальные сотрудники есть, но какая их стоимость? И вряд ли они искали бы себе место.

– Что нужно делать, чтобы не остаться сидеть без дела дома? Какие бы вы дали рекомендации?

– Нужно чётко очертить все специальности, которые вам интересны. Даже если вы что-то делали эпизодически и эта сфера не предел ваших мечтаний, подумайте об этом, поступитесь идеальными представлениями о работе. Нужно использовать все ресурсы (есть качественные известные сайты, на вакансии которых можно подписаться, просматривать смежные специальности). Нужно очертить спектр компаний, которые вам интересны, отослать им резюме с просьбой поставить вас в кадровый резерв, дать понять работодателю, что вы готовы начинать с минимальных должностей и скромных окладов. Нужно попытаться ходить на собеседования, чтобы запомниться.

Рекрутёру (он занимается подбором персонала) может приходить до 50 резюме в день, он не сделает вывод о каждом человеке и уровне его квалификации, поэтому старайтесь запомниться. Работу также можно искать через знакомых, по сарафанному радио. Можно переехать в другой город или область. Вдруг там как раз ищут такого специалиста, как вы? А может, у вас есть хобби, которое может стать профессией? Считаю, что лучше делать хоть что-то, чем просто сидеть на диване.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах