Примерное время чтения: 8 минут
1497

И зимой, и летом. Пять правил безопасного похода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Кузбассе №36 02/09/2020
В Поднебесных зубьях очень красиво, но нужно быть готовым ко всему.
В Поднебесных зубьях очень красиво, но нужно быть готовым ко всему. / Михаил Бувальцев / Из личного архива

Поход в горы — это всегда приключение. Подготовленный турист знает, какие красивые на природе бывают рассветы и закаты, как сварить кофе на берегу горной реки и получить максимум наслаждения от похода. А неподготовленного туриста могут ожидать неприятные сюрпризы. Опытный организатор туристических маршрутов, руководитель клуба «Горные тролли» Михаил Бувальцев рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе», к каким сюрпризам нужно быть готовым новичку, как себя вести, если отстал от группы, и что делать, если по пути встретил дикого зверя.

Правило первое: зарегистрируй группу

- И группу, и одиночный поход нужно обязательно зарегистрировать в МЧС. Во-первых, психологически надёжнее, что кто-то знает, где ты находишься. Во-вторых, в случае непредвиденной ситуации спасатели смогут быстрее тебя обнаружить на указанной нитке маршрута и оказать помощь. Организация безопасности, пожалуй, самое главное, поэтому мы всегда регистрируем свой поход. Нужно понимать, что в горах может произойти всё что угодно. Основная проблема - связь. Хорошо, если есть спутниковый телефон, но это дорого. Поэтому нужно понимать: пока ты добежишь до точки связи, может пройти много времени.

Если отстали от группы, подавайте какие-то сигналы. К примеру, разожгите костёр, чтобы по дыму и огню вас было легче заметить издалека

Чаще всего мы справляемся своими силами, серьёзных аварий в наших походах не происходило. Но однажды к помощи МЧС прибегали. Проходили двойной перевал, вся группа ушла направо, а один молодой человек свернул налево. Догнать его не смогли, поэтому вызвали спасателей. Парнишка оказался толковым, сориентировался и вышел параллельно маршруту к базе МЧС. Но, конечно, допустил ошибку в том, что пошёл вперёд. В подобных ситуациях нужно или оставаться на месте, или повернуть назад. В этом случае мы бы его сразу нашли, ведь группа всегда пытается догнать отставшего.

Ещё один совет: если отстали от группы, подавайте какие-то сигналы. К примеру, разожгите костёр, чтобы по дыму и огню вас было легче заметить издалека.

Как регистрировать поход?
Согласно действующему законодательству подать заявку на регистрацию своего маршрута нужно за 10 дней до начала путешествия. Как сообщают в региональном ГУ МЧС, сделать это можно через единый сервис. На всех сайтах ведомства активна специальная форма онлайн-заявки. Можно отправить заявку по электронной почте (mchs_tur42@mail.ru), с помощью почтового отправления (Кемерово, ул. Красная, 11) или по телефону 8 (3842) 77-12-03. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте. Ответственный сотрудник обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, а затем передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут. После окончания мероприятия путешественник должен оповестить об этом спасателей. Если этого не происходит и он не отвечает на звонки, развернётся поисково-спасательная операция.

Правило второе: изучи маршрут

- Если подойти с умом, можно отправляться в любое путешествие. Сейчас уже не так много белых пятен на картах. Просто где-то туристы ходят постоянно, а где-то не были со времён геологических разведок. Так вот, начинать свой путь туриста-любителя нужно с исхоженных районов. Потому что во втором случае отчёты и карты хотя и есть, но они старые и не всегда точные. И если что-то случится, то быстро вас вряд ли найдут.

Удобно ходить в походы в составе организованной группы, тогда работа по изучению маршрута ложится на плечи руководителя. Крутой и интересный маршрут в нашей команде по­дробно разрабатывается несколько недель, а сложные построения могут занимать и полгода.

Правило третье: подготовь себя и оборудование

- К любому походу нужно подготовиться физически. Чем сложнее маршрут, тем выше должна быть ваша выносливость. Универсальное средство тренировки - бег, но не на скорость, а на продолжительность. Будут полезны занятия в тренажёрном зале. Да и вообще любая физическая активность полезна. Должны быть элементарные навыки выживания: хотя бы уметь поставить палатку и развести костёр. Надо понимать, что дерево, которое растёт в лесу - это ещё не дрова.

В горах нужно быть готовыми к туманам и дождям.
В горах нужно быть готовыми к туманам и дождям. Фото: Из личного архива/ Михаил Бувальцев

Нужно быть готовым и к тому, что погода хорошая только в интернете, в реальности капризы природы в горах могут быть радикальными. В прошлом году мы ходили на девять дней на Поднебесные Зубья, и всё это время без остановки лил дождь. Но маршрут сам себя не пройдёт, не сидеть же на месте - шли под дождём. В такую погоду особенно тяжело было заставить новичков выйти из тёплой сухой палатки и надеть мокрую одежду. Кстати, распространённая ошибка новичков - надеть в дождь сухое. Вы пять минут будете сухим и тёплым, а потом придётся таскать в рюкзаке лишний комплект мокрой одежды.

Подготовил себя - подготовь снаряжение. Должна быть хорошая палатка. Если, к примеру, вы собрались в пеший поход в тёплый район Турции, можно лечь спать под любое дерево и не замёрзнуть. Но мы живём в Сибири, поэтому палатку лучше выбрать как минимум двухслойную. Также нужно подготовить рюкзак, спальник, спички (или пару зажигалок, а лучше и то и другое), фонарик с запасными батарейками, заряженный телефон, GPS-навигатор. Всё это следует проверить дома. У нас был случай, когда девушка у подруги взяла палатку и уже в походе обнаружила, что не хватает важных деталей - опорные дуги остались в городе. В итоге палатка стала бесполезной, но девушке приходилось её носить как лишний и нелёгкий груз.

Запас продуктов (туристические нормы можно легко найти на просторах интернета), средства гигиены и аптечку тоже следует взять с собой.

Правило четвёртое: в пещеры по одному не ходить

- Совет новичкам, которые хотят пойти в поход без опытного руководителя: выбирать марш­рут полегче. Если это Алтай, я рекомендовал бы Мультинские и Шавлинские озёра, трекинг к Белухе. Если Кузбасс, то, конечно, Поднебесные Зубья. Там много готовых маршрутов, и можно пойти в поход даже без палатки, потому что есть домики - туристические приюты. Кстати, приют - это отличный ориентир на маршруте, чтобы не заблудиться.

Отдельно стоит упомянуть спелеопоходы. Если вы захотите отправиться исследовать пещеру, лучше спускаться с туристом, который имеет такой опыт. Учитывайте, что это тёмное место со множеством залов и ходов, поэтому в случае необходимости помощь туда может прийти нескоро - вы просто не сможете никому сообщить об аварии. Тем более если не ориентируетесь, где находитесь.

Правило пятое: не бойся зверей

- В походе можно встретить диких животных. Нам по­падались рысь, росомаха, лисицы, зайцы, лоси. Однажды на Поднебесных Зубьях видели северных оленей. Они не сразу нас услышали, а когда услышали - побежали. Очень красиво. Не зря есть выражение «грациозный олень». Главное правило - не бояться зверя. Если он пришёл, возьмёт своё и уйдёт. Лисицы и волки приходят редко, и их легче отогнать. А вот медведь - совсем другое дело. Он обычно знает, куда идёт и что сможет взять. Поэтому лучше замереть и дать косолапому возможность забрать, что ему нужно. Он может утащить рюкзак, сгущёнку, тушёнку - обидно, конечно, но всё же лучше, чем нарваться на драку с хозяином тайги.

Мусор мы не разбрасываем, всё убираем после себя и не оставляем остатки еды, поэтому подобные ситуации сводятся на нет. Но от случайных столк-новений не застрахован никто. Однажды мы поднимались в гору, а навстречу спускался огромный медведь, килограммов, наверное, под 500. Мы замерли, мысленно просчитывая все исходы, а он просто… свернул с тропы. Зверь обычно не хочет связываться с людьми. Но это правило не действует в отношении медведиц с медвежатами. Если увидел - нужно вести себя крайне тихо и постараться медленно и незаметно уйти подальше. Если медвежонок тебя заметит и испугается, проблемы обеспечены.

У нас был случай, когда мы сплавлялись по реке и увидели медвежат. Члены экипажа смело достали фотоаппараты, но этими движениями испугали малышей, и медведица с рёвом бросилась в воду за нами. Мы гребли как на Олимпиаде. Хорошо, что была весна, по большой воде течение быстрое - мы оторвались. А если бы это случилось летом и мы сели на мель, мало бы не показалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах