Примерное время чтения: 6 минут
724

«Идёт эра накопительства...» Что коллекционируют кузбассовцы?

Каждая вещь для заинтересованного коллекционера одинаково ценна.
Каждая вещь для заинтересованного коллекционера одинаково ценна. / Анна Городкова / АиФ

В октябре в Кемерове прошёл четвёртый сибирский фестиваль коллекционеров, на который приехали собиратели из других регионов России. Показывали как привычные марки и монеты, так и ностальгические советские ёлочные игрушки и старые фотоаппараты.

В коллекционировании всегда существовало три основных направления: фалеристика (собирание значков), нумизматика (монеты) и филателия (марки). Большинство коллекционеров обычно начинали увлекаться этим делом по наследству или после знакового события в жизни. К примеру, начало фалеристике дал первый московский фестиваль молодёжи и студентов в 1957 году. Наступила хрущёвская оттепель, и много людей приезжали из-за рубежа со значками, которыми обменивались целые делегации.

Не хлебом единым жив коллекционер

Пенсионер Юрий Фрейман, отдавший полжизни службе в армии и органах МВД, сейчас совмещает коллекционирование гербов городов на значках с двумя работами, и увлечение ему совершенно не мешает. «Первые мои семь значков я купил в 7 классе с названием «Рига», они стоили тогда по 10-15 копеек. Сразу купил их на рубль, обедать не стал, но зато начал свою собственную коллекцию. Сейчас у меня 26 тыс. экземпляров, я даже поставил себе ограничение – собираю гербы городов, находящихся к востоку от Урала. Европейская часть России мало интересует – уже всё собрано. Сам же я родом из Свердловской области, поэтому мне более интересны гербы оттуда и из Кузбасса», - делится Юрий Львович.

В Кемеровской области такая большая коллекция только у него, а за Уралом она – вторая. Отчасти это и потому, что кто-то собирает гербы исключительно с изображением рыб или, допустим, парусников. К тому же «свежевыпущенные» значки гербов можно достать в Союзе геральдистов. Но Юрий Фрейман не просто собирает значки, он прекрасно знает их значения и даже сам является соавтором четырёх гербов Кемеровской области: Кемеровского, Яшкинского и Чебулинского районов и города Полысаево.

«Яшкинскому району я предлагал на гербе разместить упоминание о «Томской писанице», которая отличает эту территорию от всех остальных, а именно пиктографического лося. Но администрация «поставила» на герб кирпичи – развалины цементного завода. Зачем? От моей идеи остались только две кедровые ветки - символ сельского хозяйства», - вспоминает коллекционер. Своё сокровище он планирует передать по наследству детям и внукам, которых, правда, значки пока не привлекают.

С раннего возраста Лёва увлекается бабочками и собирает их в свою коллекцию. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Государство возрождается

Однако собирать, конечно, можно не только значки, монеты или марки. Александр Вертячих, врач-педиатр высшей категории, начал коллекционировать марки с десяти лет, а относительно недавно его заинтересовали открытки с Наполеоном, открытки российского императорского дома до 1917 года (в Кузбассе их не собирает никто) и женские портреты. «В советской России такие вещи были чуть ли не запрещены, достать их было невозможно.

Эмигранты увозили их с собой за границу, а то, что оставалось, уничтожалось. Моя нынешняя тема собирательства сложная, потому что старые российские открытки, начавшие появляться у нас, - удовольствие недешёвое. Один экземпляр может стоить от одной до пяти тысяч рублей», - рассказывает Александр Николаевич. Выделить какую-то особенно важную открытку врач не может – для заинтересованного определённой темой коллекционера каждая вещь одинаково ценна.

Хобби Дамира - собирать корабли на марках. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Коллекцию он так же, как и Юрий Львович, оставить хочет потомкам – дочери, которая, увы, этим делом не увлекается. «Сейчас молодое поколение в большинстве своём равнодушно к собиранию, довольно часто коллекции уходят с молотка. Музеям их завещают редко: меценатов почти нет, идёт эра накопительства», - объясняет Александр. – «Но я не думаю, что коллекционирование может умереть даже через 10 лет».

Сейчас наше государство при сложных мировых обстоятельствах всё-таки духовно возрождается: в театрах появляется больше людей (которые ходят на спектакли не по принудиловке, как раньше), у многих появился интерес к классической музыке, истории. А коллекционирование тоже одно из веяний духовности». Эту современную заинтересованность марками показали 12-летний Дамир Абсолямов из кемеровской гимназии №1 и 10-летний Лёва Копейкин из кемеровского лицея №62.

Возможно, пример Дамира заинтересует его сверстников. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Увлекаться собирательством мальчишки стали около двух лет назад по примеру отца и деда. Дамиру нравятся корабли на марках (и больше, чем настоящие, потому что на марке написано, что за корабль перед ним и откуда он), а Лёве – бабочки. Причём, Лёва одинаково любит как живых, так и нарисованных красавиц. Летом школьник даже ловит этих редких насекомых и засушивает их – одновременно собирает и такую коллекцию.

А если бы Дамиру показали настоящий корабль, который «есть» у него в коллекции, он его узнал бы сразу. На классных часах ребята уже рассказывали о своих увлечениях, но последовать их примеру одноклассники не спешат. Возможно, у последних всё впереди, и они ещё захотят возродить уходящую эпоху филателии, нумизматики и фалеристики или придумают совершенно иные направления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах