Примерное время чтения: 4 минуты
225

Исчезающее Заискитимье. Часть Кемерова подвергнется реновации

Вскоре на месте частных домов появятся объекты инфраструктуры, а затем и новые микрорайоны.
Вскоре на месте частных домов появятся объекты инфраструктуры, а затем и новые микрорайоны. / Анна Городкова / АиФ

В конце января в Кемерове начнётся первый этап массовой реконструкции района за рекой Искитимкой. Состоящий преимущественно из частного сектора, через пару-тройку лет он останется только в памяти: власти задумали построить тут 10 микрорайонов на 120 тысяч человек.

Сначала инженерные сети

Для будущих высоток нужны инженерные сети: на старых улицах их нет, изначально они не предполагались (у некоторых до сих пор вода из колонок). Нужно прокладывать тепломагистрали и электрические кабельные линии, строить ливнёвки с очистными сооружениями и канализацией и многое другое. Для этого в течение 2022 года вдоль первых линий улиц Сибиряков-Гвардейцев, Гагарина, Искитимской набережной, Соборной, Тухачевского и Каменской выкупались земельные участки с домами.

Изменятся и городские магистрали: улица Сибиряков-Гвардейцев станет шестиполосной, и её вместе с улицей Гагарина озеленят и благоустроят, улица Соборная получит четырёхполосное продолжение до улицы Свободы. Полностью разберут старые рельсы и контактную сеть трамвая №1, чтобы заменить их на новые и современные.

Многие дома уже не пригодны для проживания.
Многие дома уже не пригодны для проживания. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Чтобы приступить к масштабным работам, с 24 января будет перекрыто автомобильное и пешеходное движение на улицах Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина, а маршрут трамвая №1 будет временно укорочен. Изменятся и схемы движения автобусных маршрутов. Горожане могут задать вопросы по работе транспорта и расселения частного сектора по телефону круглосуточной горячей линии Общественной приёмной (384-2) 36-23-21.

Мэр Кемерова Дмитрий Анисимов назвал предстоящую реновацию мегаважным для города проектом: «Это большое испытание, и оно коснётся практически каждого жителя. Это первый в истории города Кемерова опыт реновации такого масштаба. Да, примеры были. Заново застраивали проспект Советский, улицу Весеннюю, да всю центральную часть города обновили. Только в те годы не было такого автомобильного трафика и самого населения было гораздо меньше. В этом смысле проект очень сложный. Но откладывать его нельзя».

Покупать по цене рынка

После создания сети инженерных коммуникаций власти хотят построить 10 современных микрорайонов, где смогут жить 120 тысяч человек, и необходимую социальную инфраструктуру: школы, детские сады, спортивные объекты, парки, скверы, набережные. Всё это планируется начать строить в 2024 году.

Для этого будет выкуплено множество частных домов и земель. Экс-глава кузбасской столицы Илья Середюк ещё в декабре прошлого года заявлял, что жители получат выплату, исходя из рыночной стоимости земельного участка и расположенного на нём объекта недвижимости. На первый квартал 2022 года цена составляла чуть меньше 58 тысяч за квадратный метр. Кроме того, людям возместят стоимость надворных построек, многолетних зелёных насаждений, услуги риелтора, расходы, связанные с регистрацией права на объекты недвижимости, и расходы на переезд.

Предполагается, что подход к каждому горожанину будет индивидуальный. Человек может получить денежную выплату, частный дом на земле в другом месте или квартиру в своём же привычном районе у цирка, по метражу совпадающую с метражом дома.

В прошлом году под снос попали почти 400 домов на самых разных улицах, и восприняли люди расселение по-разному. Были и недовольные, которые покупали дома и ничего не знали о предстоящем сносе и генплане города. Однако с ними чиновники обещали договориться — с каждым по отдельности. Есть и те, кто давно ждёт застройки.

Дмитрий Иванов (имя изменено — прим. ред) живёт в доме на улице Иркутской, который не попал под снос первой очереди, и ожидает переезда не ранее чем через 2-3 года. До этого времени мужчина ориентировался на генплан развития города, по которому застроить частный сектор должны были ещё в 2020 году, но сроки постоянно отодвигали. Дом Дмитрия, переживший более десяти лет назад пожар, требовал серьёзного ремонта — внутреннего и внешнего, но слишком много средств Иванов в него не вкладывал, понимая, что в итоге всё равно снесут.

«Я ждал сноса с 2017 до 2019 и почти не ремонтировал комнаты, хотя жить в них становилось всё сложнее (с потолка и стен местами осыпается штукатурка), но в 2020 году понял, что ждать можно вечно, взял кредит и полностью отремонтировал одну из четырёх комнат. Планирую ремонт второй», — делится кемеровчанин. И это понятно, ведь неизвестно, когда начнут выкупать остальные дома в нынешних политических и экономических условиях, хотя Кемерово и получил кредит на развитие 5,1 млрд рублей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах