Воспоминаниями о своей малой родине поделились известные выходцы из Кузбасса.
Кемеровская область славится не только угольными достижениями, но и людьми. О беззаботных годах, прошедших в Кузбассе, и о своем пути к успеху корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказали Сергей Самойленко, Евгений Алёхин и Вадим Такменёв.
Кто снимет с культуры колпак?
Сергей Самойленко |
Сергей Самойленко, сибирский драматург, поэт, переводчик, театральный критик, журналист, работал в различных газетах, в числе которых «Новая Сибирь», «Континент Сибирь», выпускал газету в Новосибирском театре оперы и балета. Выпустил несколько книг и пьес.
Сергей родился в 1960 году в г. Макеевка Донецкой области. А в Кузбасс со своей семьёй переехал, когда ему исполнилось восемь лет.
«Здесь я прожил до 2001 года. Считаю Кемерово своей родиной. Закончил самую обычную 49-ю школу, поступил в университет на французское отделение РГФ, но месяца через три ушёл. На следующий год поступил на филфак, хотя, по сути, должен был в армии служить. Но в военкомате про меня забыли и не призвали. В университете познакомился с Юрой Юдиным (литературный критик, филолог. – Прим. ред.). На втором курсе решили бросить учёбу и пойти служить. Отслужили, опять решили восстановиться. Взяли. Армия сильно поменяла моё сознание, и я решил снова уйти. На этот раз окончательно», - вспоминает юность Сергей Самойленко.
После возвращения из армии до окончательного отъезда работал грузчиком, стрелком ВОХР на железной дороге и заводах, бункеровщиком кокса. Самая «приличная» из всех работ – год журналистом в «Нашей газете».
В 85-ом поступил в Литературный институт в Москве. Как он сам отмечает, «для пишущего стишки, не совсем похожие на среднекузбасские, это было выходом на другую орбиту».
Отношения с кемеровским Союзом писателей не сложились. Хотя первая книжка вышла по недосмотру этого самого союза: Владимир Соколов, работавший в кемеровском книжном издательстве редактором, просто самовольно вставил её в план. Книгу «Неполное смыкание века», которая получила известность, номинации на премии и т. д., вышла лишь в 2000 году.
«Уехал из Кемерова, потому что здесь мне стало тесно и душно, - объясняет Сергей. - Отношения с писателями изначально были хорошими, а потом все пошло по наклонной. Мне угрожали, что исключат из рядов организации, дурно отзывались о моих рецензиях. Я считаю, что хороших писателей в Кемерове всегда мало было – по пальцам можно сосчитать. Никогда не нравилось творчество советского стихотворца Василия Фёдорова, а кемеровские писатели ему преклоняются. Считаю, что литературу в наше время хотят «огосударствить», а это неправильно. Писателю, хоть прозаику, хоть поэту, от государства надо держаться подальше».
О Кемерове до сих пор вспоминает с улыбкой. «Здесь прошла большая половина моей жизни и самая счастливая, наверное, часть – юность и детство. Возможно, когда-нибудь я напишу об этом что-нибудь, чтобы увековечить свои воспоминания. В Кемерове и сейчас живут несколько дорогих для меня человек: это и друзья детства, и друзья-журналисты, и Наташа с Сашей Ибрагимовы, сделавшие для литературной жизни города очень много. Часто навещаю их, буквально вот на днях только оттуда вернулся. Правда, редко удаётся погулять где хочется. Лучше всего себя чувствую в центре, на Весенней, набережной, орбите, в горсаду. Эти несколько квадратных метров – лучшее, что в Кемерове есть. Мне кажется, что в этом городе не ценят талантливых людей, поэтому они либо умирают, либо уезжают. Конечно, из любого провинциального городка талантливые амбициозные люди едут в столицу, но в Кемерове этот процесс какой-то совсем уж катастрофический. Чтобы город развивался, не нужно держать местную культуру «под колпаком». Власть должна поддерживать новые, неформальные инициативы, талантливых и свободных людей, а не верных и услужливых», - подчеркнул Сергей Самойленко.
Что нужно Кемерову?
Евгений Алехин |
Евгений Алёхин, известный прозаик, актёр, музыкант и издатель, родился и вырос в Кемерове. Учился в КемГУ, а также получал образование во Всероссийском государственном институте кинематографии.
Из Кемерова уехал в 2005 году и сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Сегодня Евгений – вокалист групп «Шляпа Шаляпина», «Макулатура». Различные роли он сыграл в фильмах «Татра», «Арбузные корки», «Чёрная вода», в сериале «Русский лес», в драме «Холодно». В 2004-м получил специальный приз «Голос поколения» премии «Дебют».
Евгений очень любит писать. На его счету «Камерная музыка», «Третья штанина», «Ни океанов, ни морей», «Птичья гавань» и многие другие книги.
Несмотря на свою разносторонность, Евгений Алёхин достаточно скрытный человек. С журналистами общается неохотно, мол, хвалиться-то и нечем особо.
«В Кемерово стараюсь раз в год приезжать. Там прошло моё детство, юность. Там остались мои друзья. Воспоминания об этом городе лишь самые нежные. Я не считаю Кемерово каким-то отсталым городом, нет. Но есть куда стремиться – это однозначно, - считает Евгений. - К примеру, стоит построить хотя бы одно книжное независимое издательство, чтобы у людей было желание развиваться, писать. Сейчас, увы, они этого делать не могут».
Почему не нужно возвращаться?
Вадим Такменёв |
Вадим Такменёв – российский тележурналист. Про него можно с уверенностью сказать, что он стопроцентно реализовался в своей профессии.
С 1996 года работает на канале НТВ, трижды лауреат премии ТЭФИ. Сегодня он известен зрителям по таким популярным проектам, как «Профессия - репортёр», «Ты – суперстар», «Центральное телевидение».
Родился Вадим Такменёв в Анжеро-Судженске. Его родители не имели абсолютно никакого отношения к журналистике (отец работал на стройке, а мама – заведующей в детском саду), но сам Вадим влюбился в эту профессию после просмотра первых выпусков передачи «Взгляд». С тех пор в его жизни появилась цель – стать журналистом. Шестиклассником обратился в местное издательство газеты «Борьба за уголь». Взяли корреспондентом. Именно тут и получил первый профессиональный опыт. Первая его заметка «Мы едем в цирк» до сих пор хранится в КемГУ.
Вадим успевал всё: и учиться в школе, и работать, и посещать курсы юных журналистов. Окончив 11 классов, перед ним встал вопрос: куда и на кого пойти учиться? С одной стороны – дикое желание стать журналистом, с другой – любовь к хирургии. Победило первое. Поступил в КемГУ. Спустя некоторое время устроился работать на ГТРК «Кузбасс» ведущим новостей. В родном регионе популярным стал достаточно быстро. Бывший губернатор области Аман Тулеев даже помог ему решить квартирный вопрос.
Перевёлся в сибирское бюро НТВ, а уже через два года его назначают руководителем Ростовского бюро новостей НТВ.
Как вспоминает сам Вадим Такменёв, ритм работы в то время был бешеным. В год – 300 готовых репортажей, практически каждую неделю в командировках. Тяжело, но он не сдался, смог. И уже в конце 90-х перевёлся в Москву. Там ему доверили работу в программах «Сегодня» и «Итоги».
На какое-то время с НТВ пришлось уйти. Руководство сменилось, возникли некоторые недопонимания. Но его это не сломало, он продолжал заниматься любимым делом, пусть и на других каналах (немецкое агентство ТВС, телеканал ТВ-6). Спустя три года Вадима вновь позвали работать на НТВ. Подтолкнул его на это известный телеведущий Леонид Парфёнов, который предложил Такменёву поработать корреспондентом программы «Намедни». В 2004-м Вадим запустил свой проект «Профессия – репортёр», в 2010-м выходец из Кузбасса стал первым лицом аналитической передачи «Центральное телевидение с Вадимом Такменёвым, затем – ведущим программы «Прямая линия, или Общение с народом Аллы Пугачёвой и Максима Галкина». Осенью 2014-го кузбассовец создал программу «Анатомия дня», а в 2016 – «Итоги дня». Совсем недавно запустил проект международного вокального конкурса для детей «Ты – супер!».
Свою малую родину кузбассовец не забывает и по мере возможности сюда приезжает, а в 2017 году даже читал лекцию студентам журфака КемГУ.
«С Кемерово тесно связаны годы моего студенчества. По-прежнему со многими однокурсниками дружу. В этом городе очень много мест, которые остались в моей памяти, но я считаю, что к ним не нужно возвращаться. Они остались как приятное неприкасаемое воспоминание. Иногда мне сильно хочется прогуляться пешком по центру – Советскому проспекту. А когда я иду от второго корпуса КемГУ в сторону филармонии, сердце сжимается от ностальгии», - делится эмоциями известный тележурналист.