aif.ru counter
26.06.2019 08:24
1777

«Как нам жить?». Люди бегут от разрезов и онкологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбассе № 26 26/06/2019
Из окон многих домов киселёвцев виден разрез.
Из окон многих домов киселёвцев виден разрез. © / Ольга Леванова / Из личного архива

Жители Киселёвска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш. Киселевчане просят предоставить им убежище, потому что экологическая обстановка в их родном городе с каждым годом становится всё хуже.

Видео горожане опубликовали спустя несколько дней после того, как власти объявили, что причина дыма из-под земли в районе Подземгаз – горящая помойка. Однако после личной встречи с киселевчанами губернатор Сергей Цивилёв согласился, что там жить нельзя.

Попытка достучаться

«Этой зимой весь мир увидел наш чёрный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Им становилось плохо от смога», – говорят в своём обращении жители. Они отмечают, что рядом с их домами горят угольные пласты, и просят Джастина Трюдо рассмотреть вопрос о предоставлении им статуса беженцев.

«Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса в вашей стране, является дискриминация по социальному признаку. Мы считаемся бедными по критериям, которые используются в России. Мы не можем продать жильё и переехать в другие области нашей страны: дома стоят очень дёшево из-за того, что были разрушены взрывами на разрезах», – продолжают горожане. Они заявляют, что испробовали все способы, чтобы решить проблему, но ничего не получилось.

«Обращение киселевчан к Джастину Трюдо – крик души. По большому счёту оно адресовано не канадской, а федеральной власти, чтобы она обратила внимание на проблемы, которые копились многие годы. Ещё будучи депутатом областного совета я часто выезжал в Киселёвск. Там правда страшно: разрезы, угольная пыль.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Игорь Украинцев

Пять лет назад жители ждали лучшего, но сейчас терпение лопнуло. Думаю, что обе­щания власти типа «мы вас переселим» и «мы будем заботиться об экологии» не помогут, если жители не увидят конкретного результата. Пока же они будут пребывать в своём депрессивном состоянии и, уверен, обращение в Канаду далеко не последний оригинальный шаг, которым будет пользоваться инициативная группа», – считает политолог Игорь Украинцев.

Как отмечает эксперт, подобные обращения сразу попадают в топ новостей, и власти (хотят они этого или нет) начинают искать выход из сложившейся ситуации. «Жители Иркутской области и Бурятии публиковали обращения в адрес председателя КНР Си Цзиньпина, в европейской части страны апеллировали к Евросоюзу. Такие технологии всегда вызывают интерес», – отмечает Игорь Сергеевич. По его мнению, внимания требует весь юг области, изувеченный открытой добычей угля.

Всех переселят?

Сразу после публикации видеообращения Сергей Цивилёв выехал в Киселёвск. Встречу с жителями он начал с заявления, что горела помойка, её вывезли, а территорию разровняли. Кажется, уверенность в этой версии пропала, когда по просьбе жителей он своими руками потрогал горячую землю. Когда техника подняла верхний слой, губернатор своими глазами увидел, что оттуда идёт дым.

Тот самый полигон, с которого всё началось.
Тот самый полигон, с которого всё началось. Фото: Из личного архива/ Ольга Леванова

«Это не мусор», – заключил глава региона. И выразил беспокойство, что может загореться всё.

Сергей Цивилёв пообещал, что все дома (71), которые находятся в этом районе, расселят. «Тут надо вскрывать, а то загорится всё», – высказался Сергей Евгеньевич. Несколькими днями позже на своей странице ВКонтакте губернатор прокомментировал, что спецтехника уже приступила к бурению скважин глубиной до 20 метров. Из них возьмут пробы на содержание радона и углеводорода. Также специалисты проведут тепловые замеры.

Киселевчане поневоле

«Причина невыносимой жизни в Киселёвске в том, что уголь здесь добывают открытым способом в черте города. К тому же построили обогатительные фабрики. Я сама живу в непосредственной близости от ЦОФ «Краснокаменская». Ветер несёт всю пыль на наши дома. Зимой были чёрный снег и смог. Сейчас на земле это не очень заметно, но на подоконниках слой угольной крошки, линолеум не отмывается от сажи», – рассказывает жительница района Афонино Светлана Новикова.

По словам женщины, водопровод в её дом проведён от скважины, но после запуска обогатительной фабрики Роспотребнадзор нашёл в воде вредные вещества. «Теперь использовать её для приготовления пищи мы не можем. А с привозной водой у нас вечные проблемы: постоянно ломается машина. У нас в Афонино за последние пару лет очень много людей умерло от онкологии… Хотя и не только в нашем районе, это по всему городу. Самое страшное, что болеют и дети!» – рассказывает Светлана.

Ещё одна местная жительница рассказывает, что в район Афонино переехала 11 лет назад. Не потому что ей хотелось жить именно там, просто дома здесь дёшево стоили. А на квартиру в более чистом районе элементарно не было денег.

«Здесь много многодетных семей, потому что покупают дома на материнский капитал. Когда я сюда переезжала, расположение моего дома казалось удачным: вокруг лес и поле. Но с появлением разреза начались проблемы: вода пошла чёрная, взрывы, пыль и грязь», – рассказывает женщина. Киселевчане записали сразу несколько вопросов президенту и с нетерпением ждали прямой линии. Однако ни одно из обращений в прямом эфире не прозвучало.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество