Жители Киселёвска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш. Киселевчане просят предоставить им убежище, потому что экологическая обстановка в их родном городе с каждым годом становится всё хуже.
Видео горожане опубликовали спустя несколько дней после того, как власти объявили, что причина дыма из-под земли в районе Подземгаз – горящая помойка. Однако после личной встречи с киселевчанами губернатор Сергей Цивилёв согласился, что там жить нельзя.
Попытка достучаться
«Этой зимой весь мир увидел наш чёрный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Им становилось плохо от смога», – говорят в своём обращении жители. Они отмечают, что рядом с их домами горят угольные пласты, и просят Джастина Трюдо рассмотреть вопрос о предоставлении им статуса беженцев.
«Обращение киселевчан к Джастину Трюдо – крик души. По большому счёту оно адресовано не канадской, а федеральной власти, чтобы она обратила внимание на проблемы, которые копились многие годы. Ещё будучи депутатом областного совета я часто выезжал в Киселёвск. Там правда страшно: разрезы, угольная пыль.
![]() |
---|
Игорь Украинцев |
Пять лет назад жители ждали лучшего, но сейчас терпение лопнуло. Думаю, что обещания власти типа «мы вас переселим» и «мы будем заботиться об экологии» не помогут, если жители не увидят конкретного результата. Пока же они будут пребывать в своём депрессивном состоянии и, уверен, обращение в Канаду далеко не последний оригинальный шаг, которым будет пользоваться инициативная группа», – считает политолог Игорь Украинцев.
Как отмечает эксперт, подобные обращения сразу попадают в топ новостей, и власти (хотят они этого или нет) начинают искать выход из сложившейся ситуации. «Жители Иркутской области и Бурятии публиковали обращения в адрес председателя КНР Си Цзиньпина, в европейской части страны апеллировали к Евросоюзу. Такие технологии всегда вызывают интерес», – отмечает Игорь Сергеевич. По его мнению, внимания требует весь юг области, изувеченный открытой добычей угля.
Всех переселят?
Сразу после публикации видеообращения Сергей Цивилёв выехал в Киселёвск. Встречу с жителями он начал с заявления, что горела помойка, её вывезли, а территорию разровняли. Кажется, уверенность в этой версии пропала, когда по просьбе жителей он своими руками потрогал горячую землю. Когда техника подняла верхний слой, губернатор своими глазами увидел, что оттуда идёт дым.

«Это не мусор», – заключил глава региона. И выразил беспокойство, что может загореться всё.
Сергей Цивилёв пообещал, что все дома (71), которые находятся в этом районе, расселят. «Тут надо вскрывать, а то загорится всё», – высказался Сергей Евгеньевич. Несколькими днями позже на своей странице ВКонтакте губернатор прокомментировал, что спецтехника уже приступила к бурению скважин глубиной до 20 метров. Из них возьмут пробы на содержание радона и углеводорода. Также специалисты проведут тепловые замеры.
Киселевчане поневоле
«Причина невыносимой жизни в Киселёвске в том, что уголь здесь добывают открытым способом в черте города. К тому же построили обогатительные фабрики. Я сама живу в непосредственной близости от ЦОФ «Краснокаменская». Ветер несёт всю пыль на наши дома. Зимой были чёрный снег и смог. Сейчас на земле это не очень заметно, но на подоконниках слой угольной крошки, линолеум не отмывается от сажи», – рассказывает жительница района Афонино Светлана Новикова.
По словам женщины, водопровод в её дом проведён от скважины, но после запуска обогатительной фабрики Роспотребнадзор нашёл в воде вредные вещества. «Теперь использовать её для приготовления пищи мы не можем. А с привозной водой у нас вечные проблемы: постоянно ломается машина. У нас в Афонино за последние пару лет очень много людей умерло от онкологии… Хотя и не только в нашем районе, это по всему городу. Самое страшное, что болеют и дети!» – рассказывает Светлана.
Ещё одна местная жительница рассказывает, что в район Афонино переехала 11 лет назад. Не потому что ей хотелось жить именно там, просто дома здесь дёшево стоили. А на квартиру в более чистом районе элементарно не было денег.
«Здесь много многодетных семей, потому что покупают дома на материнский капитал. Когда я сюда переезжала, расположение моего дома казалось удачным: вокруг лес и поле. Но с появлением разреза начались проблемы: вода пошла чёрная, взрывы, пыль и грязь», – рассказывает женщина. Киселевчане записали сразу несколько вопросов президенту и с нетерпением ждали прямой линии. Однако ни одно из обращений в прямом эфире не прозвучало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть