Примерное время чтения: 7 минут
364

Как построить космодром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2016
В любой работе есть место шутке, даже на космодроме.
В любой работе есть место шутке, даже на космодроме. АиФ
Александр Пузынин

В прошлом году кузбасские студенты прославились тем, что помогали возводить важнейшие объекты страны – космодром в Приморском крае. А в этом году те же ребята трудились на закрытой атомной электростанции в Воронежской области. О грандиозных стройках нам рассказал Александр ПУЗЫНИН, командир ССО «Аверс» КузГТУ.

– Александр, скажи честно, заработать в стройотряде можно? Приносит это занятие доход?

– Заработать на стройках можно неплохо. Здесь всё зависит только от твоего желания и от твоих возможностей (час стоит 100 рублей). Я вступил в стройотряд всего два года назад. Своё первое трудовое лето отработал подсобным рабочим на некоторых стройках Кемерова – у университета заключён договор с застройщиками, которые дают нам вакантные места круглый год. Все участники нашего отряда строят город по-разному: кто-то может выйти несколько раз в неделю после или перед парами, кто-то хоть каждый день. Помимо этого мы занимаемся благоустройством КузГТУ и социальных объектов (к примеру, красим детские площадки возле школ).

А ещё мы устраиваем различные добровольческие волонтёрские акции – сдаём всем отрядом кровь, с развлекательными программами посещаем детей в детских домах, помогаем ветеранам (снег убирали у госпиталя ветеранов войн в Кемерове).

В этом году отработали грант «Тепло в каждый дом»: покололи балки и доски, оставшиеся на стройке на пр. Притомском, и развезли их как дрова нуждающимся. Также каждую зиму в рамках акции «Снежный десант» мы на десять дней выезжаем в разные районы области, где рассказываем сельским школьникам про университет, показываем концерты и помогаем ветеранам с уборкой снега. В прошлом году были в Таштагольском и Ижморском районах.

Четыре футбольных поля

– «Аверс» далеко не единственный студенческий строительный отряд в области, но строить космодром на Дальнем Востоке и атомную электростанцию в Нововоронеже доверили именно вам. Почему? Какой отбор вы проходили?

– За несколько месяцев до выезда отряд начинает активно готовиться к тому, чтобы его взяли на стройку, и подаёт заявку. Очень важен тут оказывается опыт предыдущих лет, отзывы об отряде, его награды и специализация. Если, к примеру, в отряде есть люди, имеющие корочки маляра, плотника или штукатура, то его рассматривают в первую очередь. У нас есть и плотники, и штукатуры-маляры, и арматурщики, и бетонщики – ребятам всего лишь нужно было пройти специализированные двухнедельные курсы и получить необходимые навыки.

– Поговорим о космодроме. Что именно вы там делали? Кем и как долго работали?

– На космодроме мы красили, заливали бетон, работали подсобными рабочими, прокладывали теплопроводы и делали гидроизоляцию. Главное, нам приходилось обустраивать стартовую площадку для ракет. Два месяца мы жили в вахтовом городке в вагончиках в 200 метрах от неё. Работали как на площадке, так и в помещениях под ней. Стартовый стол высотой составляет около 50 метров, а вглубь его ещё уходят семь этажей различных кабинетов для сотрудников космодрома. Самой ракеты тогда не было, она появилась на пару месяцев позже, после того как мы уехали домой.

Студентов чаще всего на таких стройках прикрепляют к обычным вахтовым рабочим и делят на небольшие бригады. Наши ребята, и я в том числе, на космодроме работали шесть дней в неделю по одиннадцать часов в день – с 8 утра и до 7 вечера. За два месяца каждый из нас увёз домой по 60 тыс. рублей.

– Также на «Восточном» вы стали лучшей стройбригадой по производственным показателям, что звучит очень похвально, потому что бригад было 58. Чем заработали это признание?

– Оценивали бригады по результатам труда. Так вышло, что по полученным баллам мы оказались лучшими.

Но, конечно, студенты не только строили, много было и развлечений. Все отряды соревновались как в рабочих, так и творческих показателях. В свободное время (обычно после работы) мы участвовали в спортивных состязаниях по футболу, волейболу, бегу и давали концерты в закрытом городе Углегорске, где когда-то была ракетная военная база. Город, кстати, показался мне немного скучноватым – обычные типовые пятиэтажки, пара магазинов – там живёт чуть больше 6 тыс. человек. Что на космодроме, что на электростанции мы придумывали шутки для КВН именно на тему строек, остальное же (танцы, песни) было заготовлено заранее.

Где лучше?

– Чем вы занимались на закрытой электростанции, которую помогали строить в рамках «Мирного атома»?

– Там мы работали электромонтажниками – прокладывали кабель, готовили для этого стены, сверлили отверстия, подключали различные датчики, заделывали проходки огнеупорной смесью.

Но работать на станции было легче: график оказался не таким жёстким (5/2 с 8 утра до 5 часов вечера). И жили в гораздо более комфортных условиях, в общежитии, где была и кухня, и душ на каждом этаже. Первую неделю мы только и делали, что сравнивали условия проживания на космодроме и на станции, хоть отсюда за пару месяцев обратно увезли по 35 тыс. рублей.

Правда, на объект проход с телефонами, в которых есть фотокамера, был запрещён – ничего нельзя было фотографировать. Но на смотровой площадке рядом со станцией можно было и снимать видео, и делать разные кадры. Почему – непонятно.

– Вот вы по несколько месяцев жили в совершенно другом городе, других условиях и работали на благо как минимум отдельного города. Что во всероссийских стройках запомнилось вам больше всего?

- Стройка «Восточного» запомнилась именно своей масштабностью, а электростанции – душевностью, потому что там все студенты жили в одном общежитии, постоянно виделись и общались друг с другом. А на космодроме нас раскидали по объектам, друг друга и не видели.

Также в Воронежской области о нас хорошо заботился зональный штаб, который вывозил всю стройку купаться на Дон, на экскурсию в областную столицу, на Кудыкину гору в Липецкую область. Осознавать, что о тебе так забоятся, было приятно.

– Что для тебя значит быть членом студенческого отряда «Аверс»?

– Быть бойцом этого отряда – повод для гордости, потому что это лучший отряд не только университета, но и области. Боец обязательно должен быть активным, всему остальному можно научиться.

Что ещё делают студенты?

Помимо всероссийских строек студенты летом часто заняты и на других полезных работах. Так, в этом году уже успело поработать больше 8 тыс. человек. В основном ребята занимались благоустройством городов и сёл.

Также мальчишки и девчонки работали на пляжах – патрулировали их вместе со спасателями, убирали мусор с берегов. Овощные наборы нуждающимся помогали раздавать тоже именно студенты-волонтёры.

В этом и прошлом году студенты также дежурили в Шестаково вместе с органами правопорядка и охраняли останки динозавров от расхитителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах