aif.ru counter
804

Как раскрыть убийство? Следователь – о буднях и детективных сериалах

По статистике Генеральной прокуратуры РФ, с каждым годом в Кузбассе становится всё меньше нераскрытых преступлений: 27 000 было в 2015 году; 21 600 стало в 2016 году.

В реальности следы распутывать сложнее, чем в кино.
В реальности следы распутывать сложнее, чем в кино. © / Павел Казаков / АиФ

О том, как работает следователь, чтобы раскрыть преступление, корреспондент «АиФ – Кузбасс» общалась с Кристиной ЧИСТОВОЙ, заместителем руководителя следственного отдела по Ленинскому району Кемерова.

Наталья Исаева, «АиФ – Кузбасс»: Кристина, по одним уголовным делам следователи сразу нападают на след подозреваемого, по другим приходится работать месяцами или даже годами. Что затрудняет следствие?

Кристина Чистова

Кристина Чистова: Даже по, казалось бы, банальному убийству мы проводим большой комплекс следственных действий: осматриваем место преступления, изымаем все следы, назначаем экспертизы. Чем больше экспертиз и чем они сложнее, тем дольше длится расследование. Кроме этого, нужно установить и допросить очевидцев (как прямых, так и косвенных). Иногда приходится обойти полрайона. Отсутствие очевидцев и улик может затормозить следствие.

Но даже если подозреваемый появляется сразу, его вину ещё нужно доказать. В моей практике был случай: мужчина убил соседку и похитил деньги, в преступлении сознался. Но свидетелей-то нет, а одного чистосердечного признания недостаточно. Ведь в суде он может вину отрицать. Поэтому мы проверяли каждое слово. Нашли кошелёк убитой со следами пота. Экспертиза с точностью 96% показала, что пот принадлежит подозреваемому. Нашли нож, который убийца спрятал в соседнем доме. Затем мужчина рассказал, что расплачивался похищенными деньгами за водку в магазине. Допросили продавца. Оказалось, что на деньгах были капли крови. Вот так по цепочке идёт расследование.

Кстати
10 улик хватит, чтобы раскрыть дело быстро

В прошлом году мы направили в суд уголовное дело по вопиющему случаю: в 2015 г. двое несовершеннолетних мальчиков в подъезде жестоко избили бездомного. В первую очередь мы проверили, есть ли на ближайших домах камеры видеонаблюдения. Затем определили круг подозреваемых. Вышли на их след. И хотя у них в телефонах оказались записи избиения, усложняло расследование то, что двое подозреваемых – несовершеннолетние лица. Нужно было соблюсти правила допроса, провести психолого-психиатрические экспертизы. Вину мальчиков доказали, суд назначил им по шесть лет лишения свободы.

– Как выкручивается следователь, если преступник не оставляет улик?

– Расследование зависит от качественно проведённых первоначальных следственных действий – осмотра места происшествия, опроса очевидцев и т. д. Какие-то следы преступник оставить должен был, специальная техника поможет их найти. Например, когда в Рудничном районе Кемерова муж забетонировал тело своей жены в бетонный пол, коллеги совместно с криминалистами следственного управления обнаружили труп при помощи криминалистической техники.

Реальность и выдумка

– Почему иногда одних убийц арестовывают, а других отпускают под подписку о невыезде? Отчего зависит мера пресечения?

– Заключение под стражу – крайняя мера. Её применяют, например, в отношении подозреваемого в тяжком и особо тяжком преступлении, по которому наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Конечно, если есть основания полагать, что подозреваемый скроется или, например, попытается оказать давление на свидетеля, то следователь будет ходатайствовать о заключении под стражу. Кроме этого мы учитываем и характеристику личности подозреваемого, и состояние его здоровья.

Например, чаще всего в отношении подозреваемого в убийстве по неосторожности применяется подписка о невыезде. Однако в одном из последних наших случаев, когда женщина убила сожителя, суд избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу, потому что ранее она уже была судима за причинение телесных повреждений.

Есть много фильмов про расследование преступлений. Например, популярный сегодня «Шерлок». Насколько в детективных сериалах всё близко к реальности?

– Детективные сериалы, как правило, от реальности далеки. Иногда приходят заявители и говорят: «В сериале «След» эксперты быстро всё проверяют и сразу могут сказать, кто убил. А у вас почему не так?» Или: «В сериале «Нюхач» мужчина преступления расследует с помощью обоняния». Понятно, что всё снято красиво и, возможно, в будущем так будет. Но в реальности всё сложнее.

Смотрите также:



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0