Четверть работников ресторанов «Макдоналдс» в Сибири имеют законченное высшее образование, но начинать карьеру всем приходится с низов. / Павел Казаков / АиФ
Олег Князьков
Для компании «Макдоналдс» та самая формулировка: «Он прошёл все ступени карьерной лестницы…» – основа подготовки кадров. Любой менеджер, даже из высшего эшелона управления, начинает свою первую смену в зале, встречая гостей, готовя еду на кухне, стоя у кассового аппарата. И возможность пройти наверх, по словам Олега КНЯЗЬКОВА, руководителя производственного отдела компании, имеет каждый, кто устраивается на работу. Если кандидат готов к интенсивному графику обучения, то путь в менеджеры для него открыт.
Можешь? Учись!
Рестораны известного бренда в сфере быстрого обслуживания в Сибири открывает ООО «ГиД». Сегодня их насчитывается уже 14 - в Новосибирске, Бердске, Кемерове, Новокузнецке, Томске и Барнауле. На подходе ещё несколько и открытие минимум одного ресторана в Красноярске – к Универсиаде.
Игорь Гусев
По словам генерального директора компании Игоря ГУСЕВА, в заведениях сибирской сети работают 550 человек. Около 20% из них – менеджерский состав. И если три года назад управление бизнесом осуществляли командированные из европейской части страны специалисты, то теперь оно сосредоточено в руках сибиряков.
Валентина Васильева
Так, один из ключевых постов на неделе заняла Валентина ВАСИЛЬЕВА. Сегодня в свои 26 лет она является консультантом по производству. Это значит, что в подчинение к ней перешли сразу несколько ресторанов, хотя до недавнего времени она возглавляла всего один – в Новокузнецке. А до того… Валентина прошла типичный путь обучения, придя в компанию на должность менеджера-стажёра.
Полгода длилась работа в зале, на кассе, на кухне и непрерывное обучение. Через шесть месяцев девушка стала вторым ассистентом директора и получила право руководить сменой. Через три месяца стала заместителем директора, ещё через три – директором. Потом перевод из Новосибирска в Бердск, из Бердска в Новокузнецк, а теперь из Новокузнецка опять в Новосибирск – на более высокий руководящий пост.
«Программа обучения, безусловно, сложна, но интересна, потому что на каждом этапе ты получаешь новые знания и новые возможности», – говорит Валентина. Сейчас она не только знает, как выглядит готовая котлета и как объяснить все кухонные премудрости новичку, но и уже на собеседовании видит, что из этого новичка получится. Такая система обучения актуальна для любого бизнеса, где требуются навыки управления производством и персоналом.
Лестница на самый верх
За плечами у Олега Князькова больше 20 лет работы в компании «Макдоналдс». И поначалу, уже получив высшее образование, он работал в зале, встречал гостей, стоял за кассой. Говорит, что на встрече выпускников ему не стыдно было признаться друзьям-менеджерам, что он начал с азов. Зато буквально через несколько лет он уже занимал ключевые руководящие посты и готовил персонал для работы по всей России, а на встречах выпускников слышал, что его друзья за это время никуда не продвинулись, оставаясь всё теми же успешными менеджерами с теми же обязанностями и зарплатами, что и несколько лет назад.
Кухня ресторана «Макдоналдс» в Кемерове | Фотогалерея
«Сегодня я рад видеть, что молодые люди, которых я совсем недавно принимал на работу, уже добились серьёзных результатов, – говорит Олег, - значит, я в них не ошибся». Молодёжь – это костяк коллектива компании.
Справка
48% мужчин и 52% женщин – состав персонала сибирской сети ресторанов.
В Сибири сотрудники в возрасте до 26 лет составляют 80% персонала. И в такой ситуации неудивительно, что конкурс на свободные рабочие места сейчас составляет здесь пять человек на место.
Сложно сказать, есть ли сейчас в Сибири такие быстрорастущие бизнес-проекты. Только на 2017-й год «Макдоналдс» запланировал открыть пять предприятий быстрого обслуживания. Естественно, те, кто имеет опыт, стремительно поднимаются по карьерной лестнице, за несколько месяцев подготавливая себе смену и двигаясь дальше.
В принципе потолка у такой системы подготовки кадров нет, потому что, даже если человеку станет скучно в общепите, с таким багажом знаний и умением управлять людьми и бизнес-процессами он без труда найдёт себе новую работу.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.