144

Кемеровский Айболит. Ветеринар - о своей профессии

Мария Епанчинцева работает ветеринаром с 2016 года, её любимые пациенты - коты.
Мария Епанчинцева работает ветеринаром с 2016 года, её любимые пациенты - коты. Из личного архива

Мария Епанчинцева работает ветеринаром с 2016 года. Карьеру ассистентом ветеринарного врача начала, ещё будучи студенткой-первокурсницей. Уже с третьего курса вела приёмы самостоятельно. Сегодня она – специализированный врач ультразвуковой диагностики и кардиологии. Мария рассказала об ошибках хозяев, из-за которых страдают животные, и о трудностях своей профессии.

Животные тоже боятся

Светлана Семенова, «АиФ в Кузбассе»: Мария, что показывает практика: насколько профессия ветеринара востребована сегодня?

Мария Епанчинцева: Профессия очень востребована. Нехватка ветеринарных специалистов ощущается практически во всех городах России. Особенно в тех местах, где нет образовательной базы. Ветеринарные врачи занимаются не только лечением животных. Мы также участвуем в проверке всей животноводческой продукции, которая поступает на рынки и в магазины, разрабатываем и контролируем зоогигиенические и эпидемиологические требования, препятствующие вспышке опасных зооантропонозных заболеваний. Например, таких как сибирская язва, бруцеллез, бешенство.

- Какие, на Ваш взгляд, качества и навыки нужны человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Самое главное качество, как и в любой профессии - ответственность. Животные имеют такое же чувство страха, боли, радости, как и человек. А из этого уже вытекает гуманное отношение и к животному, и к его владельцу. В остальном всё зависит от того, какую именно отрасль выберет врач. Я имею ввиду, что, допустим, усидчивость требуется при лабораторной диагностике, умение налаживать контакт – при работе у торговых представителей.

- С какими диагнозами чаще всего обращаются хозяева питомцев?

- Чаще всего в клинику обращаются с жалобами, связанными с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особенно в период январских и майских праздников. Люди дают своим питомцам салатики с майонезом, шашлычки и всё тому подобное.

В России пока ещё бытует мнение, что корма вызывают разные болезни, и что животных можно и нужно кормить либо только мясом, либо всем подряд. В натуральном рационе нет ничего плохого, если его сбалансировать и приготовить в соответствии с требованиями вида, возраста, образа жизни и других факторов. Отсюда и вытекают такие последствия.

- Кого больше всего нравится лечить? Приходилось ли вам принимать экзотических животных?

- Занимаюсь лечением мелких домашних животных, но по душе мне ближе кошки. Если бы пришлось заниматься сельскохозяйственными, то выбираю альпак. Экзотических животных стараюсь не принимать. Ящерицы, попугаи и змеи – уже не новость. Помню, как однажды с коллегой лечили глаз у леопарда, который был проездом с цирком.

- Часто ли случается, что помочь животному уже невозможно?

- Процент выздоровевших определённо больше, чем погибших или эвтаназированных, но он всё же велик. Много заболеваний, свойственных животным старшего возраста, длительное время имеют бессимптомное течение и проявление симптомов заметно только в терминальной стадии. Например, заболевания почек, сердца, онкология. Также приходится сталкиваться с «затянутыми» и «залеченными» питомцами, которым либо требуется дорогостоящее длительное лечение, либо проводится эвтаназия по желанию владельца.

«Боевые» травмы

- Мария, были ли у вас пациенты, которые запали в душу?

- Чаще в памяти откладываются либо запутанные клинические случаи, либо тяжёлые и ужасные, с плохим исходом. Но есть и добрые воспоминания. К примеру, была одна собака, которой пришлось оказывать родовспоможение и реанимацию. Родилось пятеро щенят, и спустя время они пришли на первую прививку, а потом, когда обрели собственные дома, уже ходили на приём по одному. В основном питомцев запоминаю и идентифицирую по их диагнозам, а не по кличке.

- Вас когда-нибудь кусали животные на приёме?

- В первые годы работы кусали довольно часто и сильно. Потом появилась сноровка. Сейчас уже так часто не кусают, но руки всё равно в царапинах. Со временем это уже воспринимается как норма. У всех моих коллег есть свои «боевые травмы».

- У вас есть домашний питомец?

- У меня есть два кота: Жулик, которому шесть лет, и трёхлетний Арсений. Оба подобранные. И они точно не рады тому, что я иногда их лечу. Моя золотая мечта – бордер-колли. Но, к сожалению, не могу позволить себе завести её - пока не могу достойно содержать и ухаживать за ней.

- О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

- Прежде чем поступать на ветеринарный факультет, попробуйте себя в профессии. Посмотрите, как работают в клиниках, на животноводстве, на рынках и в лабораториях. Если вы уже поступили на ветеринарный факультет, и вас что-то не устраивает, не бойтесь менять профессию.

А в том случае, когда вы уже точно решили, что остаётесь, начинайте с первых курсов посещать конгрессы и фестивали, читайте периодические издания, как российские, так и зарубежные. Старайтесь попробовать себя во всех сферах, чтобы к концу обучения уже знать, что будет вашей основной деятельностью. Возможно, где-то придётся поработать за бесплатно или за небольшую плату, но в дальнейшем это принесёт свои плоды.

Досье
Мария Епанчинцева в 2016 г. окончила Кемеровский государственный университет по специальности биолог. В 2021 году – Новосибирский государственный аграрный университет на ветеринарного врача.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах