313

Киселёвскую Парниковку не переселят по программе подработанных территорий

Эксперты доказали, что возгорание произошло из-за того, что много лет туда, где открытым способом добывался уголь, сбрасывали мусор.
Эксперты доказали, что возгорание произошло из-за того, что много лет туда, где открытым способом добывался уголь, сбрасывали мусор. © / Instagram / Максим Шкарабейников
Новокузнецк, 18 ноября - АиФ-Кузбасс.

Район подземгаз в Киселёвске не подходит под программу переселения с подработанных территорий, так как там нет угля.

Об этом рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв на большой пресс-конференции посвящённой итогам 100 дней работы. В Париковке – районе, сложившемся вокруг улицы Парниковая, по заявлениям жителей под землёй горит уголь – подземный пожар. Ещё летом этого года люди просили властей переселить их с опасной территории. «Я сам выезжал на место и поддержал жителей в этом вопросе. Нужно было до конца разобраться с проявлениями этого пожара. Когда мы начали делать первое бурение до глубины четырёх метров, мы не нашли этой температуры, и я поручил бурить до глубины 20 метров. Специалисты ВостНИИ разработали программу бурения во всех точка, где со слов жителей была повышенная температура. Был составлен подробный план, по нему велись исследования. Все жители района были к этому допущены, они знали, в каких точках бурят. На глубине 20 метров, в нескольких точках нашли повышение температуры и ликвидировали её. Программа была разбита на несколько этапов, чтобы это всё тушить. Но докладываю вам – мы не нашли там угля. Месторождения было там давно отработано. Под Подземгазом угля нет!», – утверждает губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Эксперты доказали, что возгорание произошло из-за того, что много лет, туда, где открытым способом добывался уголь, сбрасывали мусор. Он периодически возгорался, потому что туда же в отвалы сбрасывали горячую золу. Десятки лет это место находилось в разогретом состоянии. Весь мусор вывезли, а разогретое состояние всё равно осталось, и его тушили по специальной программе. Сейчас над этой территорией глиняный замок, где были пробурены скважины тоже. На территориях, где скважины не бурились, также делают эту процедуру для того, чтобы выровнять всю площадку и весной следующего года высадить там деревья. 

Так как никакого пожара и угля в Парниковке нет, власти по закону не могут переселить эти дома по программе подработанных территорий. По словам губернатора, жителям предложили другие программы переселения, на данный момент в очередь встала одна семья. Также жителям предложил заключить договоры на вывоз мусора и бесплатно поставить контейнеры, только 12 домов из 95 поставили подписи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах