Примерное время чтения: 8 минут
140

«Космический» путеводитель. Какие звёздные артефакты хранятся в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Кузбассе № 19 10/05/2023 Сюжет Кузбасс туристический: здесь много интересного помимо Шерегеша
В Прокопьевске можно увидеть спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-18».
В Прокопьевске можно увидеть спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-18». Прокопьевский городской краеведческий музей

Детские годы Алексея Леонова и Бориса Волынова - двух космонавтов из знаменитого первого отряда прошли в Кемеровской области. По тем звёздным артефактам, которые хранятся в кузбасских музеях, можно составить целое «космическое» путешествие.

Одни экспонаты побывали в космосе, другие – в руках знаменитых земляков. А есть ещё школы, дворы, улицы, где хранится память о кузбасских космонавтах. Сотрудники музеев и школ рассказали о них на конференции «Сохранение мемориального наследия космонавтов на территории Кузбасса» (она состоялась в рамках проведения второго международного фестиваля Юрия Гагарина)

Чтобы обойти всё, потребуется не один день. Самые примечательные экспонаты и памятные места – в обзоре kuzbass.aif.ru.

«Участники» полётов

Особый интерес представляют предметы, побывавшие в космосе. Так, в Кузбасском краеведческом музее хранится бортовая аптечка. Ценность её в том, что она была на корабле «Восход-2» во время полёта Алексея Леонова, когда он совершил свой знаменитый выход в открытый космос в 1965 г. На первый взгляд, ничего в ней необычного – стандартная коробка, в которой хранятся медикаменты для первой помощи экипажу. Но если присмотреться, сбоку есть надпись - «сковородка». Можно снять крышку, присоединить к основанию и так получить небольшую сковороду. «Она входила в НАС - носимый аварийный запас, который есть у космонавтов. Помимо основной функции, она ещё могла использоваться для подогрева питания или чтобы вскипятить воду, пока космонавты ждут, когда их найдут», - объясняет заведующая отделом истории Кузбасского краеведческого музея Роксана Алексеева и напоминает, что в 1965 г. Леонова и Беляева эвакуировали из пермской тайги на третьи сутки после приземления. В музее хранится ещё один «участник» того памятного полёта - фрагмент парашюта спускаемого аппарата.

Нейлоновая утеплённая куртка Алексея Леонова.
Нейлоновая утеплённая куртка Алексея Леонова. Фото: Музей-заповедник «Красная Горка»

А чтобы увидеть настоящий спускаемый аппарат космического корабля, нужно отправиться в Прокопьевск. Там в краеведческом музее выставлен «Союз ТМА-18». «Аппарат был доставлен из ракетно-космической корпорации «Энергия» города Королёва. На нём в 2010 г. завершили посадку после 176-суточного полёта космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко и астронавт НАСА», - рассказала директор прокопьевского краеведческого музея Светлана Гафарова. Такой экспонат действительно заслуживает внимания. Во-первых, вряд ли где ещё в Кузбассе найдётся жилое здание, в котором хранится нечто подобное. Во-вторых, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить на обшивке «боевые» следы от разогретой плазмы. В-третьих, можно воочию увидеть, в каких условиях космонавты возвращаются на землю. Помимо этого, Борис Волынов не раз бывал в этом музее и подарил немало личных вещей – от шинели и парадного мундира, до папахи, перчаток, галстука и фотографий из семейного альбома.

Помнят руки земляков

Земляки-космонавты часто приезжали в гости и, как правило, с подарками. Они бережно хранятся в разных уголках Кузбасса. В 1984 г. Алексей Леонов открывал зал космонавтики в Мариинске. Первый художник-космонавт подарил тогда музею много артефактов - китель, питание космонавтов, книги, наручные часы, макет корабля «Союз». Самым ценным экспонатом стала картина «Рабочее место - открытый космос» (написанная им в соавторстве с другим космическим художником, Андреем Соколовым). Гость сопроводил подарок такими словами: «Хочется упомянуть особенность, характерную для Земли, какой её видит космонавт. Всё многообразие земных красок при взгляде из космоса всегда обобщено сиренево-голубой дымкой атмосферы». Экскурсовод музея истории города Мариинска Евгения Лекандрова рассказала: «В тот день Алексей Архипович сам проводил экскурсию по залу, об этом свидетельствует фотография с личным автографом космонавта, а также берёза, посаженная им 39 лет назад возле краеведческого музея».

«Леоновское» дерево есть также на аллее возле музея-заповедника «Красная Горка» в Кемерове. Посаженный в 2011 г. кедр уже возмужал. «Спустя год он приехал уже целенаправленно к нам для того, передать свои личные вещи, фотографии, документы - всего 39 предметов. Наиболее зрелищные из них - это куртка члена экипажа «Союз - Аполлон» и защитный шлем лётчика с кислородной маской», - вспоминает замдиректора музея-заповедника «Красная Горка» Ирина Левина.

Нейлоновая утеплённая куртка – именная. На правой стороне вверху прикреплена круглая эмблема, изображающая стыковку кораблей и фамилии членов экипажей - Леонов, Кубасов и Stafford, Brand, Slayton. На левой стороне полы прикреплена круглая эмблема Центра подготовки космонавтов. Над ней пришита красная полоска с именем владельца –«ALEXEI LEONOV». Также Алексей Архипович передал фотографию, на которой он в этой самой куртке.

Его дочь Оксана Леонова участвовала в конференции, и следуя традиции отца, приехала в Кузбасский краеведческий музей с подарками. «Я увидела у вас в экспозиции военную форму, которую носил Алексей Архипович. Его парадный мундир находится на постоянном экспонировании в московском космическом музее. Но я нашла для вас такую фотографию нашего героя, с великолепными заслуженными регалиями, медалями, орденами, с его личной подписью на фото. И мне бы очень хотелось, чтобы вы разместили эту фотографию в рамочке рядом с военной формой», - высказала пожелание гостья. Она также передала в фонд музея нашивку с автографами космонавтов – участников полёта «Союз – Аполлон» 1975 г.

От парты до отвёртки

Не только в музеях хранятся космические артефакты. В Прокопьевске есть школа №1, в ней с 1942 по 1952 гг. учился Борис Волынов, сейчас она носит его имя. В кабинете физики стоит парта героя. Знаменитый выпускник не раз посещал альма-матер. Ему посвящён один из разделов школьного музея. «Многие экспонаты связаны со школьными годами, учителями Бориса Валентиновича, его полётами. Во время своих визитов он всегда привозит уникальные подарки. Среди них наиболее значимые - это полётный костюм космонавта, настенные календари с автографом космонавта, эксклюзивные фотографии из семейного альбома семьи Волыновых», - сообщила директор школы №1 Елена Пронякина.

Есть в Кузбассе и «леоновская» школа - в пгт. Тисуль, детская художественная школа №14. Космонавт не только приезжал туда с подарками, но и проводил мастер-классы для учеников. В памятном кабинете теперь хранятся артефакты, которым может позавидовать любой крупный музей: акварельные краски, с которыми Алексей Архипович летал на «Восходе-2», альбомы, кисти, палитра, холст. Есть авторский рисунок герба Леонова, он стал основой логотипа школы. Тут хранят каждую мелочь: отвёртку, которую космонавт использовал при монтаже вывески на здании школы имени себя, верхонки, которые надевал, когда садил рябинку около школы, стол, за которым сидел. «Он проводил интереснейшие мастер-классы, на которых он рисовал детям строение космических кораблей, объяснял их устройство. У нас есть два таких листа, на которых работал Алексей Архипович», - рассказала директор художественной школы №14 Раиса Мальцева.

Военная форма Алексея Леонова.
Военная форма Алексея Леонова. Фото: Кузбасский государственный краеведческий музей

«Нужно подготовить реестр мемориальных предметов, которые принадлежали нашим космонавтам, либо вещей с автографами наших космонавтов - всех тех предметов, которые хранятся не только в музеях, но и в других учреждениях Кузбасса. На базе реестра мы предполагаем создать каталог с рабочим названием «Кузбасс космический», который объединит все эти мемориальные предметы и позволит нам в полном объёме понимать и представлять то мемориальная космическое наследие, которое хранится у нас», - резюмировала и.о. директора Кузбасского краеведческого музея Ольга Владимирова.

Без сомнения, с таким каталогом любителям «космических» путешествий было бы гораздо проще составлять маршруты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах