324

Куда хлынет вода? Вторая волна придет после таяния снега в горах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Кузбассе №16 15/04/2020
За зиму в регионе выпало большое количество снега.
За зиму в регионе выпало большое количество снега. © / Екатерина Волкова / АиФ

На главной водной артерии Кузбасса ледоход практически закончился. Накануне Томь вскрылась в районе междуреченского посёлка Теба. За зиму выплао очень большое количество снега. Корреспондет «АиФ в Кузбассе» выясняла, нужно ли готовиться к наводнению.

Чем пробили затор?

Одними из первых, к кому пришла большая вода, стали жители Таштагола. Днём 7 апреля на Кондоме, которая протекает через весь город, образовался затор изо льда, и вода начала заливать дорогу в районе улиц Калинина, Тимирязева, Садовой.

«Затор на Кондоме не стал неожиданностью для нас – каждую весну такие бывают, только на разных реках и в разное время. На этот раз он оказался протяжённостью более 300 м и образовался возле многоэтажного дома», – прокомментировал ситуацию глава Таштагольского района Владимир Макута. Сотрудники комбината благоустройства подогнали кран, который с берега с помощью железобетонного блока пробивал лёд. Одновременно с этим экскаватор отсыпал дамбу на берегу. Наготове были и взрывники, которые могли в течение 40 минут подъехать на помощь. Но обошлось без взрыва. «Затор смогли «сдёрнуть». Лёд прошёл через весь город. Самое главное, мы смогли сохранить мосты, дорожное полотно и не допустили подтопления домов, которые находятся рядом», – резюмировал глава района.

Владимиру Макуте, руководящему самым южным районом Кузбасса, за свою долгую карьеру не раз приходилось принимать оперативные и нестандартные решения в борьбе с паводком. Так, несколько лет назад, когда в городе ещё был старый мост через Кондому, опоры которого регулярно сносило бурными водами, он распорядился выставить несколько гружёных «КамАЗо­в» на переправу.

«Мониторим ситуацию на каждой большой и малой реке, даже на ручье, потому что весной маленький ручей, если он протекает через населённый пункт, может создать проблему», – рассказывает Владимир Макута. Будто в подтверждение его слов на минувшей неделе ручеёк разлился в соседнем Новокузнецке и подтопил несколько домов в Орджоникидзевском районе. В целом же, как отмечает начальник областного департамента по ЧС Константин Стефанский, в регионе пока не было подтоплений паводковыми водами, которые могли бы сказаться на безопасности людей или повлиять на работу систем жизнеобеспечения.

Сколько было снега?

Осадков этой зимой действительно выпало немало. Наглядным подтверждением этому являются фотографии со снегосъёмки, которая проводилась в заповеднике «Кузнецкий Алатау» в конце марта: глубина вырытой ямы раза в два превышает человеческий рост. Как отметили специалисты, прово­дившие замеры, в районе оз. Рыбного глубина залегания снега установлена в 377 см. В таёжной зоне несколько меньше – 220-250 см. Для сравнения: в 2019 г. глубина снега была 1,5 м в тайге и 2,7 м в гольцовой зоне.

Фото: пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Кандидат географических наук, завлабораторией СибГИУ Марина Адаменко, принимавшая участие в снегомерных работах, отметила, что это 10-летний рекорд по объёму снега и воды в нём. «В среднем воды в снеге больше на треть, чем в прошлом году. Но как будет проходить половодье, зависит от многих факторов, в особенности от наличия ледяных заторов и погоды в апреле», – сделала вывод она.

Как отмечают специалисты МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, хоть снегозапасы в этом году большие, образующаяся вследствие таяния вода сразу уходит в почву, поскольку земля в течение не самой суровой зимы промёрзла слабо. Нет обильных и продолжительных осадков. Тёплая, но нежаркая погода не вызывает ураганного таяния снега и льда.

Кому дадут компенсацию?

Представители власти и страховых компаний настоятельно рекомендовали жителям подтопляемых районов застраховать дома, гаражи и прочее имущество до 1 апреля. Но кто-то не успел сделать этого из-за объявленного режима изоляции, а кто-то попросту не захотел. Если незастрахованное жилище, мебель и техника из-за затопления пришли в негодность, то людям не светит компенсация? «Существует такое хитрое понятие, как «имущество первой необходимости». Туда входят предметы для хранения и приготовления пищи (холодильник, плита, шкаф для посуды), мебель для приёма пищи, для сна и проч. Когда случается затопление, в каждый дом должна прийти комиссия и составить акт об утрате имущества – полном или частичном. В зависимости от этого и будет производиться компенсация. Обычно суммы невелики – 25-50 тыс. руб. на человека, – объясняет юрист Кирилл Стецко. – Поэтому частично компенсировать мебель и бытовую технику получится, но по большей части – нет. Если дело дойдёт до суда, то нужно доказывать, что повреждённое имущество относилось к этой категории». В качестве примера он приводит судебное разбирательство на Алтае: истцам не удалось доказать, что, например, диван являлся спальным местом или повреждённые стулья использовались для приёма пищи. Поэтому суд им отказал, причём по всем шести искам, которые были заявлены.

Как эвакуируют?

В зону возможного подтопления попадают 67 населённых пунктов, преимущественно на юге области – в Междуреченске, Новокузнецке, Мысках, Калтане, Осинниках, в Новокузнецком и Кемеровском муниципальных округах, Таштагольском и Мариинском районах. Под угрозой затопления также четыре участка дорог местного значения общей протяжённостью около 11 км, пять автомобильных мостов. Для жителей подготовлены 363 пункта временного размещения. Они могут принять более 58 тыс. человек. При нынешней эпидемиологической обстановке в местах эвакуации предусмотрены дополнительные условия: запас средств индивидуальной защиты и антисептиков, обработка мест общего пользования дезинфицирующими препаратами.

Ледоход – это только начало большой воды. Вторая волна паводка ожидается с третьей декады апреля по первую декаду мая, когда начнёт таять снег в горах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах