aif.ru counter
349

Лето в маске. Как и где отдыхают кузбассовцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Кузбассе №29 15/07/2020
На море коронавируса уже почти никто не боится.
На море коронавируса уже почти никто не боится. © / Анна Иванова / АиФ

В регионе уже открылись туристические комплексы и санатории, работают кафе и фитнес-центры. Даже отменили обязательный карантин для тех, кто возвращается на самолётах из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Анапы, Симферополя и Сочи. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил, где кузбассовцы отдыхают этим летом и как возвращаются домой.

Вируса как будто нет

Наш корреспондент с семьёй рискнул улететь в Сочи. «В аэропорту все были в масках (в самолёте, правда, сняли), кругом санитайзеры, кресла помечены крестами и галочками, где садиться можно и нельзя. Большинство пассажиров соблюдает эти требования. Но, с другой стороны, никто не грозит, что без масок обслуживать не будут. Мы вылетали из Ново­сибирска, на границе с областью никаких кордонов нет. Самолёт битком, очень много детей, особенно младенцев и дошкольников. Дистанции никакой. Пока были там, с 6 до 8 часов утра, улетело три рейса в Сочи. В аэропорту Сочи маски были только на персонале и у нескольких пассажиров. А дальше никакой пандемии: ни на пляже, ни в магазинах, ни на рынке, ни в кафе. Пляжи вообще забиты до отказа. Мы были на световом шоу в Олимпийском парке, это полноценное массовое мероприятие каждый вечер. Безмасочная и бездистанционная толпа… только одну девушку в маске увидела», - передаёт Анна Иванова «с полей».

- Мы специально выбирали изолированный домик, а не гостиницу с кучей жильцов, и арендовали машину, чтобы не толпиться в общественном транспорте. Опасения были сильные, собирались соблюдать все меры предосторожности. Но по прилёте на курорт как будто очутились на другой планете. Такое чувство, что о коронавирусе тут уже давно забыли и хозяева, и гости. Все отрываются по полной программе: одним нужно успеть заработать, а вторые насиделись на изоляции, и в отпуске не хотят омрачать свой отдых боязнью COVID-19, - продолжает наш корреспондент.

По её словам, единственным реальным напоминанием о пандемии в первые дни отдыха были неработающие детские аттракционы и кафе в Олимпийском парке: «Говорят, с 21 июля откроют. Люди недовольны. Одна женщина жаловалась, что специально привезла сыновей на американские горки и колесо обозрения, а вынуждена только на картингах катать».

Безмасочный режим

А жительница Топок Елена Павлова (имя и фамилия изменены по просьбе героини - прим. ред.) свой отпуск решила провести в Москве и Санкт-Петербурге. Отмечает, что вылетела сразу, как только отменили обязательную самоизоляцию для всех, кто возвращается оттуда на самолётах. «У меня маршрут был Москва - Питер - Москва. В Питер ехали на «Сапсане». Маски надевать не требовали: везде напоминают, но при этом пускают и без них. Только уже в поезде измеряли температуру. В Москву летела из Кемерова, маску тоже никто не требовал надевать. Самолёт был полный, пустых мест не было», - отмечает женщина.

По её словам, единственное место, где всё же заставили соблюдать масочный режим, а ещё и измерили температуру, - прогулочный катер по каналам в Санкт-Петербурге. «Обратила внимание: в Питере кафе работают только на открытых верандах или навынос. А в Москве общепит уже действует по полной программе. Большинство крупных музеев ещё закрыты, а парки, наоборот, открыты», - говорит Елена.

Окольными путями

Гурьянка Светлана Петрова (имя и фамилия изменены - прим. ред.) умудрилась приехать в гости к родственникам в родной Кузбасс из Барнаула на автомобиле, минуя обсервацию. Просто случайно встретилась в супермаркете со знакомой, которая гостила в Алтайском крае и как раз собиралась возвращаться домой. «В область заехали спокойно. Проблема возникла только на обратном пути: все автобусы были отменены, поэтому пришлось искать такси, чтобы добраться до Барнаула», - рассказывает женщина.

Кемеровчане Мария и Иван Бедарёвы (имя и фамилия изменены - прим. ред.) несколько дней отдыхали на Алтае. Рассказывают, что возвращались домой по трассе Кузбасс - Алтай, пост стоял, но их никто не остановил и постановление об изоляции не выдал. Правда, для собственного успокоения жители областного центра всё же решили первое время по возвращении посидеть дома и последить за самочувствием. Отпуск, говорят, позволяет. Во время отдыха кемеровчане обошлись без гостиниц и других мест массового пребывания людей. Жили в палатке - и безопаснее, и дешевле.

Готовы принять всех

По данным регионального министерства молодёжной политики и туризма, за летний сезон туристические комплексы Кузбасса готовы принять 150 тыс. человек. Уже более 25 тыс. кузбассовцев отдохнули, не выезжая за пределы региона. Размещают в гостиницах и на турбазах пока по-прежнему только жителей региона с обязательным заполнением анкеты туриста.

Для гостей работают бассейны с учётом установленных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Персонал должен работать в масках и перчатках, на входах обязательны диспенсеры с антисептиками, социальная дистанция должна быть обозначена сигнальной разметкой (не менее 1,5 метра).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах