Примерное время чтения: 6 минут
331

«Люди устают от проблем и политики». Плюсы работы в Сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Кузбассе №24 12/06/2019
Алтай, по мнению Наталии Атамановой, привлекает туристов величественностью гор и красотой природы.
Алтай, по мнению Наталии Атамановой, привлекает туристов величественностью гор и красотой природы. / Наталия Атаманова / Из личного архива

«Не хочу работать! Стану блогером», – сегодня можно нередко услышать подобные слова от молодёжи. Люди старой закалки, наоборот, не понимают, как можно зарабатывать в Интернете и жить без «нормальной» работы. О том, за что «платит» Инстаграм и кому нужны блогеры, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказала кемеровчанка Наталия Атаманова.

С 2014 года она ведёт свой блог о природе и красоте Сибири, прежде всего – Алтая. Сегодня её читают 11,2 тыс. человек из разных уголков мира.

Блог как хобби

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Наталия, как вы, юрист по образованию, стали блогером? Почему блогинг вообще становится таким популярным? Это уже профессия? А что если и на заводы скоро никто идти не захочет?

Наталия Атаманова: Решение стать блогером на самом деле даже не принимала. После университета два года работала в Следственном комитете.

Это было тяжело и эмоционально, и физически. Во-первых, рабочий день мог длиться с раннего утра до ночи без нормальных выходных и перерыва на обед. А во-вторых – уголовные дела, преступления разной степени тяжести. Сразу поняла, что это не моё, поэтому ушла на гражданскую службу. Была юристом на предприятии. Когда вышла замуж, решила всерьёз заняться своим хобби – фотографией.

Фотографировала всегда, сначала на плёночные фотоаппараты, а потом, когда начался бум и все стали покупать «зеркалки», тоже перешла на неё. Не думала, что это занятие станет настоящей профессией. Но однажды пошла за компанию с племянницей в фотошколу, а после нескольких занятий решила применить знания на практике: сначала на подружках, а потом на свадьбах и т. д. Начала выкладывать снимки в Интернет, появились первые подписчики, которым просто нравились фотографии, особенно с Алтая. Сейчас подписчики стали добавляться меньше, потому что в целом у Инстаграма сильно упали рейтинги.

В том, что блогинг сегодня достаточно популярен, удивительного нет: практически у всех есть Интернет в телефоне, можно за несколько минут найти нужную информацию, будь то путешествия, правильное питание, новости, и т. д. Блог – это удобный источник информации или эмоций. Думаю, что это уже профессия для тех, кто ведёт свои каналы постоянно, имеет какую-то цель, что-то пропагандирует, рекламирует и, конечно, зарабатывает деньги.

– А как формируется зарплата блогера? Всем интересно, как и из чего Инстаграм делает деньги, кто платит зарплату. Ведь в обществе ещё живо представление, что над рабочим должен быть начальник.

– Всё-таки моя основная профессия – фотограф. Начальников действительно нет. Сама выбираю график, ориентируюсь при этом только на свои эмоции. Конечно, если нужно снимать свадьбу, такого выбора нет. Но мне такие съёмки приносят положительный эмоциональный заряд, всегда плачу в загсе. Блог на сегодняшний день для меня больше дневник, который можно через какое-то время пролистать и вспомнить свои чувства и ощущения от какого-то события, какой-то поездки. Инстаграм не приносит мне миллионов.

Главный источник дохода блогера – это реклама. Я могу прорекламировать только то, что мне действительно н­равится. Хотя рекламодатели ко мне часто обращаются. Всегда отказываюсь рекламировать питание, но, к примеру, могу оставить отзыв о каком-то отеле, если в нём останавливаюсь.

Пишу о том, что мне понравилось, а что нет. У меня есть подруга-блогер, которая имеет высокий доход, потому что это её основная работа. Она ежедневно пишет посты, делает снимки и выкладывает их в Сеть. Многим кажется, что это лёгкие деньги, поэтому часто можно услышать фразу: «Я хочу быть блогером, чтобы не работать». Но всегда нужны красивые фотографии, качественный контент, какая-то идея. Сначала придётся раскрутить свой блог, чтобы он был популярен и к тебе потянулись рекламодатели. Многие делают специальные провокации, чтобы собирать как можно больше комментариев, а значит, и подписчиков, кто-то приукрашивает истории или вовсе их придумывает.

Раньше действовало негласное правило: количество подписчиков должно быть равно количеству лайков. Сейчас всё по-другому: большее значение имеет количество просмотров в stories. Если их мало, то ты не интересен. Сегодня людям хочется видеть, что ты делаешь в течение дня, твою будничную жизнь. Нужно проводить в том же Инстаграме как минимум 12-14 часов в день, отвечать на комментарии подписчиков. Это серьёзный труд и полноценный рабочий день. Разница в том, что блогер сам выбирает, куда ему идти и о чём написать. Блогов множество, и на каждый найдётся свой читатель. Кто-то ищет секреты правильного питания и хорошей фигуры, а кто-то семейные путешествия. Кстати, вообще, большинство туристических маршрутов раскрутили блогеры. Та же Каппадокия в Турции. На картинках она представляется сказочной страной с огромным множеством воздушных шариков в небе. В реальности там летает всего 100 шаров.

Кому нужна природа

– Сегодня, по моим наблюдениям, одни обсуждают Украину и Крым, другие – храм в Екатеринбурге и социалку. В вашем блоге нет ни политики, ни социальной остроты. Только природа. Кто вас читает? Ещё остались люди, далёкие от политики? Сами вы что читаете?

– На самом деле я не читаю блогеров. Только смотрю фотографии на страницах про путешествия по России и миру. Сейчас, на мой взгляд, всё-таки большинство обращает внимание именно на картинки. Люди устали от политики и бытовых проблем, от плохих автобусов и пробок. Им нужно эмоционально отдохнуть. А фотографии в Интернете дают такую разгрузку. Я вообще никогда в своём блоге не затрагиваю острых тем, никогда не транслирую свою жизненную позицию. Наверное, поэтому у меня никогда нет плохих комментариев от подписчиков, не разворачиваются жаркие дискуссии, как, например, в блогах о детях, когда начинают спорить о прививках. Я просто показываю красоту природы и мира так, чтобы и зритель тоже смог её почувствовать.

В моём окружении вообще нет людей, которые всерьёз помешаны на политике. Сама я даже не смотрю телевизор, потому что там по большей части показывают негативные новости. Мне интереснее видеть положительные эмоции. Я вообще стараюсь избавляться от отрицательных впечатлений. Конечно, в 2014 году, когда к России присоединился Крым, эту новость все обсуждали на кухне. Но зачем писать об этом в Инстаграме?

– В вашем блоге в основном природа Алтая, хотя живёте вы в Кемерове. В мае вы даже стали одним из организаторов поездки на Алтай для своих подписчиков. Почему не Кузбасс?

– Я была идейным вдохновителем этой поездки. Алтай – моя родина, там живёт мама. В Кемерово переехала, чтобы поступить в университет. Когда у меня появилась машина, на Алтай стала ездить часто. Я люблю горы. Там они очень красивые и величественные, гораздо выше, чем в нашем Шерегеше. Хотя, конечно, и там красиво, да и хороших мест в Кузбассе тоже много. К примеру, Бирюзовое озеро в Таштагольском районе, Елыкаевская слобода на берегу Томи, недалеко от Лесной Поляны – таёжная заимка. Но на Алтае всё же больше возможности отдохнуть с комфором. Один из минусов Шерегеша, к примеру, то, что там элементарно негде поесть.

Досье
Наталия Атаманова родилась в Барнауле, в 2005 г. переехала в Кемерово. Окончила юридический факультет кемеровского филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета. С 2014 г. ведёт свой блог в Инстаграме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах