В Ленинске-Кузнецком на берегу реки Иня общественники обнаружили кучу бутылок, консервных банок и прочего мусора. Такую же кучу – недалеко от полигона. Как будто кто-то не довёз до него и выкинул, чтобы не платить за утилизацию. А в Юрге стихийная свалка оказалась прямо под носом у полиции. Как в области ведется борьба с мусором, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».
Чей это мусор?
Чтобы выяснить, кто «насвинячил» у реки в Ленинске-Кузнецком, местные общественники устроили «засаду». Они сфотографировали, как подъехала машина и вывалила мешки с отходами. Записали номер авто и пожаловались в Роспотребнадзор.
Владимир Железный
Как рассказывает эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Владимир Железный, там попросили полную информацию о владельце и о содержимом мешков, и ответственность за захламление берега так никто и не понёс. Всего в Ленинске-Кузнецком активисты насчитали 15 несанкционированных свалок. Их жители отметили на интерактивной карте ещё в прошлом году. Местные власти обещали всё убрать, но повторная проверка показала, что в большинстве случаев мусор как лежал, так и лежит.
«Мы проводим субботник, а через два-три дня мусор снова появляется. В основном в частном секторе, потому что там часто нет контейнеров. Чиновники утверждают, жители сами не хотят их ставить и платить за вывоз мусора. А начинаешь разбираться, выясняется, что людям ничего не объясняют - ни тарифы, ни расчёты», - говорит Владимир Викторович. В Юрге прошлым летом общественники обнаружили свалку в частном секторе прямо напротив здания полиции. На дереве среди листвы была спрятана табличка, что вываливать мусор запрещено – штраф. Это, похоже, всё, на что были способны власти. В апреле этого года активисты снова выехали в Юргу. Предупреждающая табличка на месте, куча мусора – на месте, на ней стоит мусорный контейнер.
«Во всём цивилизованном мире введены серьёзные штрафы и за неправильную сортировку мусора, и за выброс его в неположенных местах. У нас же до этого никому нет дела. Нет и взаимодействия между государственными органами: Роспотребнадзор отправляет в Росприроднадзор и наоборот», - констатирует общественник. Но, по его словам, побороться с мусором можно не только штрафами, но и переработкой. Только людей надо приучить, дать им возможность отправлять металл, пластик, бумагу на переработку, а не на стихийные свалки.
Дмитрий Разуваев
Директор «Кузбасского скарабея» Дмитрий Разуваев приводит в пример Японию, где налаженасортировка, переработка и утилизация мусора. То, что невозможно переработать, там сжигают. При этом завод ещё и электроэнергию вырабатывает. А образовавшийся шлак прессуют в брикеты и используют в строительстве. «До Японии нам, конечно, далеко. Но работать-то нужно. Кроме того, что прививать с детства экологическую культуру, нужно уже хотя бы сортировку наладить. Мы видим, что сегодня люди готовы сдавать ту же макулатуру, но ведь отдельных баков для неё нет и пунктов приёма тоже (они запрещены по пожарной безопасности). Мы пытались наладить в этом плане работу с управляющими компаниями Кемерова, но они не реагируют», - говорит Дмитрий Разуваев.
Григор Егян
Как рассказал директор кемеровской компании «Эко+» Григор Егян (компания занимается сбором пластиковых бутылок), главная проблема – отсутствие нормативной базы по регулированию взаимоотношений между сборщиками мусора и управляющими компаниями. «Из-за отсутствия нормативной базы нам сложно договориться с управляющими компаниями, чтобы поставить свои сетки. И не надо наговаривать на людей, что они якобы не хотят сортировать мусор. Возьмём для примера Кировский район – там самые большие показатели по сбору пластика.
Елена Ушакова
Вместе с УК мы проводим субботники. Они заинтересованы в нас как в бесплатной рабочей силе. Мы заинтересованы, чтобы они разрешили нам работать». Компания собирает, сортирует мусор, а затем отправляет на переработку в Новосибирск и Екатеринбург.
По мнению старшего преподавателя кафедры химической технологии твёрдого топлива КузГТУ, кандидата технических наук Елены Ушаковой, и не нужно в каждом городе строить мусороперерабатывающие заводы, надо хотя бы наладить сортировку, а затем чистый мусор продавать туда, где его переработают.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.