Несколько дней назад губернатор Кузбасса Сергей Цивилев без предупреждения приехал в кемеровскую пятую поликлинику и опешил: люди с высокой температурой стояли по шесть часов в очередях, чтобы попасть к врачу. Сказалась высокая сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом, отсутствие врачей и, конечно, пандемия коронавирусной инфекции. После этого на высшем уровне был принят ряд важных решений.
Практику перенесли
Одно из них - это немедленно отправить на помощь кузбасским врачам студентов «КемГМУ», чтобы освободить медиков от организационной работы. Около 600 учащихся 4-6 курсов лечебного и педиатрического факультетов привлекли к помощи кузбасскому здравоохранению, которое оказалось в чрезвычайно сложной ситуации. Но это была не та внеплановая «принудиловка», которой боялись ребята, а перенесение летней обязательной практики на осень. Летом студенты будут законно отдыхать, а сейчас в течение четырех недель познают свою профессию в реальных клинических условиях и поддерживают уже состоявшихся специалистов.
По заверению сотрудников самого университета, все пожелания учеников учитывались, насильно никто никого не отправлял в «красную зону». За практику оставшиеся в Кемерове получат вознаграждение в размере 6 тысяч рублей, а разъехавшиеся по региону – по 10 тысяч (без учета налога). Также всех ребят застрахуют на случай заражения короновирусом и при необходимости обеспечат жильем, чтобы не подвергать опасности их близких.
Эта практика началась у студентов в 20-х числах октября - сначала в колл-центре Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра. Каждые сутки старшекурсники выполняют роль операторов «горячей линии»*, облегчая работу первичного звена, и стараются помогать всем позвонившим.
Учащаяся 5-го курса медико-профилактического факультета «КемГМУ» Анастасия Базанова рассказывает, что кузбассовцы часто спрашивают о соблюдении мер изоляции или жалуются на «скорую» или поликлинику: «Мы стараемся объяснять людям, что из-за большого потока заболевших вызовов у «скорой» стало гораздо больше (по последним данным, сейчас звонят в 2,5 раза больше обычного - до 800 звонков в день - прим. ред), и поэтому она дольше едет, в первую очередь реагируя на неотложные случаи».
Помощник участкового врача
В поликлиниках студенты помогают пациентам передвигаться по необходимому маршруту, мерят им температуру, давление и уровень кислорода в крови, собирают анамнез и иногда помогают врачам осматривать больных.
Надежда Жарская, заместитель главврача по лечебным вопросам кемеровской клинической больницы № 4, куратор по организации практики и трудоустройства студентов, рассказывает, что ее подопечные также стоят на входе в больницы (конечно, в полном защитном обмундировании), оформляют рецепты на льготные лекарства, работают в регистратуре, а особо активные и опытные под руководством медсестер ставят пациентам внутримышечные инъекции: «Ребята к нам пришли очень хорошие, я замечаю, что у них развито отличное качество – взаимовыручка. Они помогают друг другу и во время работы, и даже довозят друг друга до поликлинических отделений. Приходят обычно на полчаса раньше. Работают студенты посменно по шесть часов в день. В «красную зону» не ходят».
Максим Баяндин, студент педиатрического факультета, сейчас работает в Кемерове с коронавирусными больными. Он считает, что это проверка на прочность и возможности получить баллы для поступления в ординатуру: «Первые два три дня самые сложные, многие срываются, у кого-то не получается влиться в работу. Шесть часов пролетают быстро, работы очень много в связи с большими объемами назначений. Для меня самое сложное - это установка периферического катетера, также требуется быстрая реакция на изменения состояния пациентов. Залогом хорошей работы становится бригада, особенно напарники. Когда вы взаимозаменяемы, работа идет намного легче».
А Ирина Безлепкина, студентка 4 курса педиатрии, уехала в Киселевск и попала в стационар местной поликлиники, где помогает выполнять работу медсестер и принимает поступающих детей в отделение: «Для меня эта практика особенная, так как она немного отходит от той, что должна быть летом. Я не считаю ее героической, потому что еще будучи абитуриентами мы знали, куда идем и какую ответственность в будущем будем возлагать на свои плечи. Считаю нашим долгом сейчас помочь врачам в такой непростой ситуации, которая наблюдается во всем мире».
Мало кто из студентов осознает свою особую значимость сегодня. Обстановка в поликлиниках на данный момент остается крайнее напряженной, о чем мы подробно писали в прошлом материале, но мы надеемся, что помощь ребят будет действительно полезна медикам, сражающимся за наши жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть