153

На передовой. Студенты-медики помогают кузбасским врачам

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
У студентов есть возможность узнать свою профессию в реальных условиях.
У студентов есть возможность узнать свою профессию в реальных условиях. © / Виктор Крутов / АиФ

Несколько дней назад губернатор Кузбасса Сергей Цивилев без предупреждения приехал в кемеровскую пятую поликлинику и опешил: люди с высокой температурой стояли по шесть часов в очередях, чтобы попасть к врачу. Сказалась высокая сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом, отсутствие врачей и, конечно, пандемия коронавирусной инфекции. После этого на высшем уровне был принят ряд важных решений.

Практику перенесли

Одно из них - это немедленно отправить на помощь кузбасским врачам студентов «КемГМУ», чтобы освободить медиков от организационной работы. Около 600 учащихся 4-6 курсов лечебного и педиатрического факультетов привлекли к помощи кузбасскому здравоохранению, которое оказалось в чрезвычайно сложной ситуации. Но это была не та внеплановая «принудиловка», которой боялись ребята, а перенесение летней обязательной практики на осень. Летом студенты будут законно отдыхать, а сейчас в течение четырех недель познают свою профессию в реальных клинических условиях и поддерживают уже состоявшихся специалистов.

По заверению сотрудников самого университета, все пожелания учеников учитывались, насильно никто никого не отправлял в «красную зону». За практику оставшиеся в Кемерове получат вознаграждение в размере 6 тысяч рублей, а разъехавшиеся по региону – по 10 тысяч (без учета налога). Также всех ребят застрахуют на случай заражения короновирусом и при необходимости обеспечат жильем, чтобы не подвергать опасности их близких.

Эта практика началась у студентов в 20-х числах октября - сначала в колл-центре Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра. Каждые сутки старшекурсники выполняют роль операторов «горячей линии»*, облегчая работу первичного звена, и стараются помогать всем позвонившим.

Учащаяся 5-го курса медико-профилактического факультета «КемГМУ» Анастасия Базанова рассказывает, что кузбассовцы часто спрашивают о соблюдении мер изоляции или жалуются на «скорую» или поликлинику: «Мы стараемся объяснять людям, что из-за большого потока заболевших вызовов у «скорой» стало гораздо больше (по последним данным, сейчас звонят в 2,5 раза больше обычного - до 800 звонков в день - прим. ред), и поэтому она дольше едет, в первую очередь реагируя на неотложные случаи».

Помощник участкового врача

В поликлиниках студенты помогают пациентам передвигаться по необходимому маршруту, мерят им температуру, давление и уровень кислорода в крови, собирают анамнез и иногда помогают врачам осматривать больных.

Надежда Жарская, заместитель главврача по лечебным вопросам кемеровской клинической больницы № 4, куратор по организации практики и трудоустройства студентов, рассказывает, что ее подопечные также стоят на входе в больницы (конечно, в полном защитном обмундировании), оформляют рецепты на льготные лекарства, работают в регистратуре, а особо активные и опытные под руководством медсестер ставят пациентам внутримышечные инъекции: «Ребята к нам пришли очень хорошие, я замечаю, что у них развито отличное качество – взаимовыручка. Они помогают друг другу и во время работы, и даже довозят друг друга до поликлинических отделений. Приходят обычно на полчаса раньше. Работают студенты посменно по шесть часов в день. В «красную зону» не ходят».

Максим Баяндин, студент педиатрического факультета, сейчас работает в Кемерове с коронавирусными больными. Он считает, что это проверка на прочность и возможности получить баллы для поступления в ординатуру: «Первые два три дня самые сложные, многие срываются, у кого-то не получается влиться в работу. Шесть часов пролетают быстро, работы очень много в связи с большими объемами назначений. Для меня самое сложное - это установка периферического катетера, также требуется быстрая реакция на изменения состояния пациентов. Залогом хорошей работы становится бригада, особенно напарники. Когда вы взаимозаменяемы, работа идет намного легче».

А Ирина Безлепкина, студентка 4 курса педиатрии, уехала в Киселевск и попала в стационар местной поликлиники, где помогает выполнять работу медсестер и принимает поступающих детей в отделение: «Для меня эта практика особенная, так как она немного отходит от той, что должна быть летом. Я не считаю ее героической, потому что еще будучи абитуриентами мы знали, куда идем и какую ответственность в будущем будем возлагать на свои плечи. Считаю нашим долгом сейчас помочь врачам в такой непростой ситуации, которая наблюдается во всем мире».

Мало кто из студентов осознает свою особую значимость сегодня.  Обстановка в поликлиниках на данный момент остается крайнее напряженной, о чем мы подробно писали в прошлом материале, но мы надеемся, что помощь ребят будет действительно полезна медикам, сражающимся за наши жизни.

*
Вы можете позвонить по телефону круглосуточной «горячей линии» и задать интересующие вопросы по поводу короновирусной инфекции: 8-800-200-34-11 и 8-996-413-00-81. Здесь можно что-то уточнить, подать жалобу или попросить совета. Также получить консультацию по состоянию своего здоровья можно в мобильном приложении «СберЗдоровье» - оно доступно для скачивания в Apple Store и Google Play Store. В нем нужно заполнить небольшую анкету и выбрать в меню «Онлайн-консультацию». На бесплатную помощь могут рассчитывать пациенты с внебольничными пневмониями и подтверженной короновирусной инфекцией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах