Примерное время чтения: 6 минут
229

Наказывать некого? Второй месяц в Кузбассе стоит смог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Кузбассе №6 09/02/2022
Власти говорят, что от машин тоже много выбросов.
Власти говорят, что от машин тоже много выбросов. pixabay.com

В Кузбассе уже второй месяц действует режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Людям рекомендуют сидеть дома и не открывать окна. Горожане жалуются на смог и запах.

Ничего нового

В Новокузнецке режим неблагоприятных метеоусловий объявлен 19 января, с 28 января дополнительно ввели режим НМУ № 2, в народе называемый чёрным небом. Жалобы горожан на качество воздуха сыплются в адрес властей, контролирующих органов и в соцсети. Люди жалуются на смог, плохую видимость, неприятные запахи.

«Живём в Заводском районе, смог не рассеивается несколько недель даже в солнечный день. Утром и вечером плохая видимость на дорогах. Дышать нечем! Снег чёрный!» - возмущается новокузнечанка Юлия Манулова.

Для Кузбасса такая ситуация давным-давно не нова: до 40 раз в год объявляют режим НМУ в трёх городах области - Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Но это не значит, что в других городах области чисто. Просто только в этих трёх населёных пуектах есть посты, которые собирают данные о состоянии воздуха.

Природа или люди?

Синоптики объясняют такую ситуацию инверсией температур: внизу воздух становится теп лее, чем вверху, и образуется эффект колпака. «Выбросы не рассеиваются, а сохраняются в приземном слое. Для зимы это стандартная ситуация. В этом году из-за погодных условий - большого и длительного антициклона - она затянулась», - поясняет ведущий синоптик новокузнецкой гидрометобсерватории Елена Поскребышева.

Зимой наступление периода НМУ особенно заметно.
Зимой наступление периода НМУ особенно заметно. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Зимой наступление периода НМУ особенно заметно. «Так как в холодный период года необходимо вырабатывать дополнительную энергию для обогрева. Как итог - повышенные выбросы от котельных, ТЭЦ и частного сектора. Также автотранспорт в холодные периоды практически не глушится, что тоже несёт дополнительный объём выбросов», - считает заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Меньше работы - чище воздух

Большую лепту в неблагоприятную экологию города вносят промпредприятия, которые при объявлении режима НМУ обязаны снижать свои выбросы в атмосферу на 15-20% (при режиме № 1) и на 20-40% (при режиме № 2). «У нас на комбинате разработан ряд мероприятий по снижению воздействия на атмосферу в зависимости от режимов НМУ. Прежде всего это снижение нагрузки от 6% до 10% на ключевые технологические агрегаты основных цехов, - рассказывает главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК Станислав Маренов. - Все разработанные инициативы мы выполняем и предоставляем полную информацию проверяющим организациям».

Чтобы проверить это, представители общественного экологического совета совместно с комитетом охраны окружающей среды города выезжают на промпредприятия Новокузнецка. А Росприроднадзор контролирует качество воздуха не только на промплощадках, но и на границе санитарно-защитных зон.

Копейки за колоссальный ущерб

В 2021 году Росприроднадзор провёл 145 проверок и выписал 226 штрафов за загрязнение воздуха на общую сумму 8,1 млн руб. Цифра, мягко говоря, смешная. «Чиновники абсолютно уверены, что виновата природа, - считает руководитель кемеровской общественной организации «Экология города» Андрей Герман. - А ввиду того, что природу нельзя наказать и призвать к ответу, в Кузбассе, можно сказать - в регионе экологического бедствия, за загрязнение атмосферы наказывать практически некого».

. Загрязнение воздуха есть, а связи с выбросами нет.
. Загрязнение воздуха есть, а связи с выбросами нет. Фото: pixabay.com

Предприятия работают по ПДВ - предельно допустимым выбросам. Размер ПДВ на каждый источник устанавливается индивидуально и фактически является предметом договора. Загрязнение воздуха есть, а связи с выбросами нет. И, соответственно, нет ответственности и обязательств к срочному исправлению ситуации. Что же делать?

«Объявлять режим чёрного неба, не дожидаясь повышения концентрации вредных веществ в воздухе. Отменить учёт ПДК (предельно допустимых концентраций) по максимальной разовой дозе, а использовать только среднесуточную или среднегодовую», - предлагает общественник. А ещё мониторить состояние атмосферного воздуха в режиме онлайн и на основе мониторинга снижать размеры допустимых выбросов. Также установить общие для всего города ПДВ, чтобы суммарные выбросы всех предприятий города не могли их превышать. Повысить нужно и плату за негативное воздействие на окружающую среду, и вносить её в бюджет того города, где загрязняется воздух, а не как сейчас: 60% на 40% распределяются между муниципальным и региональным бюджетом.

Не штрафами едиными

Что же ещё делают власти помимо штрафов? «Правительство Кузбасса ведёт большую работу для улучшения экологической ситуации. С 1 сентября 2019 года на объектах I категории (оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду) началось оснащение стационарных источников выбросов устройствами измерения и учёта показателей выбросов загрязняющих веществ. Данные с них будут собираться автоматически и поступать в единую систему, - рассказывает Андрей Панов. - Это позволит своевременно выявлять превышение показателей выбросов и применять меры административной ответственности к нарушителям».

Но есть ещё и множество мелких предприятий, выбросы которых никак не контролируются. На экорапорте у мэра Новокузнецка от общественников поступило предложение депутатам горсовета выйти с законодательной инициативой по обязательной газификации таких объектов при наличии мощностей и инфраструктуры. Материалы по таким источникам будут направлены в министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса для проведения контроля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах