aif.ru counter
239

Налог на выдох. Ради чего бороться с углеродом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2016
Углекислый газ - это не проблема, а «пища», которую наши леса превращают в кислород.
Углекислый газ - это не проблема, а «пища», которую наши леса превращают в кислород. © / Ольга Лебединская / АиФ

Спор оказался заочным, потому что свои идеи о введении глобального налога на выбросы углекислого газа Олег Дерипаска высказал на Парижской климатической конференции ООН, а Аман Тулеев озвучил свою позицию по этому вопросу на Красноярском экономическом форуме в феврале текущего года. Глобальный налог президент «Русала» Олег Дерипаска назвал единственным эффективным способом снизить вредные выбросы в атмосферу. Налог, по мнению олигарха, должен взиматься по всему миру, чтобы ни у кого не было конкурентных преимуществ над другими. Его размер он оценил в 15 долл.

США за тонну углекислого газа, ушедшего из трубы предприятия. Слова олигарха не остались просто словами. По данным агентства «Интерфакс», вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в начале февраля поручил ведомствам изучить материалы об итогах Парижской конференции по климату и создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны. В числе прочего в этих материалах говорится о предложении отказаться в Восточной Сибири от угольной генерации в пользу перехода на гидро-, газовую, атомную генерацию и развитие углехимии.

Жертва бизнеса

Естественно, губернатор Кемеровской области не мог остаться в стороне от «нападок» на угольный сектор, заявив на заседании совета при уполномоченном представителе Президента РФ в Сибирском Федеральном округе на форуме в Красноярске: «Уголь невозможно отправить в нокаут. Уголь был, есть и будет одним из ценнейших богатств человечества». Как отметил Аман Тулеев, «углеродный налог» приведёт к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтёров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза».

По мнению Амана Тулеева, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе – угроза национальной безопасности. По данным областной администрации, доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 году до 11-12% в настоящее время. В то же время даже страны с развитой экономикой и химической промышленностью не отказываются от угольной энергетики. США сохраняют её долю на уровне 18%, а к 2020 году планируют увеличить до 19,5%, Великобритания – на уровне 21%, Япония – 30%, Индия – 59%.

Уголь не грозит ядерной катастрофой, как атомная станция (Чернобыль, Фукусима разве не пример?), а запасов угля нашей стране хватит на 800 лет, тогда как газа – всего на 70. Уголь дешевле газа. Уголь всегда можно привезти, в отличие от воды, которой на ГЭС не всегда достаточно. За примерами далеко ходить не надо: в 2015 году выработка гидроэлектроэнергии в Сибири сократилась практически на 20% – из-за аномально низкого уровня воды. Именно угольные ТЭЦ и ГРЭС тащили на себе системную нагрузку, топливная составляющая, обеспеченная расположенными рядом угольными месторождениями, сыграла при этом решающую роль. Все эти доводы лежат на поверхности, но вопрос о парниковых газах возникает с завидным постоянством.

Похоже на то, что нас просто приносят в жертву, а может, и не замечают вовсе, действуя в угоду личным бизнес-интересам. Например, самому Олегу Дерипаске будет очень выгодно, если китайский алюминий станет дороже из-за этого самого «углеродного» налога, который повысит в цене стоимость «угольной» электроэнергии. Алюминий «Русала», расплавленный на энергии ГЭС, будет выглядеть привлекательнее на мировом рынке. А нам, получается, и дышать теперь нельзя? Ведь каждый человек выдыхает СО2. Его выбрасывают в атмосферу печи, машины, те же газовые котельные…

Только ёлки зеленее

В проблеме СО2 всё же главный вопрос денежный, а не климатический. Во-первых, чем больше СО2, тем ёлки зеленее, потому что деревья и прочая зелёная растительность дышат именно СО2. Во-вторых, угольная генерация – это не основной источник углекислого газа. По мнению доктора технических наук Витаутаса Сенкуса, из труб ТЭЦ и ГРЭС летит не только СО2 и сажа, а оксиды серы, азота…. Последние, кстати, также вылетают из труб газовых электростанций, и в очень больших количествах.

И куда больше их в автомобильных выхлопах. Тот, кто радеет за чистоту воздуха, должен в первую очередь говорить о загрязнении атмосферы именно этими соединениями, которые порождают кислотные дожди и выжигают биомассу, ту зелень, которая генерирует кислород. Но на крупных электростанциях используются современные и эффективные фильтры, которые все эти вредные выбросы максимально задерживают, да и высота труб обеспечивает их рассеивание далеко за пределами городов. И, конечно, стоит помнить, что крупные теплоэлектростанции вместе с электричеством вырабатывают и тепло.

Ради решения проблемы СО2 (которая для ёлок и берёзы вовсе не проблема) строить газовые котельные для отопления и ГЭС для электроснабжения – просто дикость. К тому же опыт строительства Крапивинского гидроузла наглядно доказал, что в Кузбассе ГЭС строить нельзя. У нас всего одна хилая Томь, в которую все сливают всё, что хотят. Построй мы водохранилище, будем иметь посреди области зловонное море, наполненное стоками с шахт, разрезов, свинокомплексов и т. д. А ещё к этому стоит прибавить гниющие затопленные леса и опасность землетрясений, которые, бесспорно, вызовет давление массы воды на тектонический разлом. В общем, если нам запретят жечь уголь, нас ждёт катаклизм похлеще глобального потепления, а также свет и отопление по запредельным ценам. «Не должно быть бездумности и своих мелких интересов, не учитывающих последствия», – считает Аман Тулеев. И с ним в этом плане трудно не согласиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах