aif.ru counter
66

«Нам несложно привезти продукты». Волонтер - о помощи и добрых делах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Кузбассе №22 27/05/2020
Анна Бородина уже 15 лет занимается волонтёрской деятельностью, на которую всегда находит силы и время.
Анна Бородина уже 15 лет занимается волонтёрской деятельностью, на которую всегда находит силы и время. © / Из личного архива Анны Бородиной

С началом пандемии добровольцы по всей стране стали объединяться, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Кузбассовцы не исключение: больше тысячи человек уже присоединились к акции «Мы вместе». Это люди разных возрастов и профессий.

О том, зачем им это нужно, кому и чем помогают и как на них реагируют горожане, рассказывает волонтёр Анна Бородина. Она уже 15 лет занимается волонтёрской деятельностью и уверена: если есть желание помогать другим людям, то время на это найдётся.

От всего сердца

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Анна, как много обращений к волонтёрам поступает и от кого? О чём просят люди во время пандемии?

Анна Бородина: Когда мне позвонили и предложили вступить в ряды волонтёров для помощи пожилым людям и инвалидам во время карантина, я, конечно же, согласилась. Если есть свободное время и желание, почему бы и нет? В этом вся суть: делать добрые дела безвозмездно, просто от сердца. Мы развозим продукты, лекарства, выносим мусор. Однажды ездили в лагерь «Спутник», проводили там субботник. Территория огромная, а из-за карантина привести её в порядок было некому.

Обычно по заявке выезжают три человека: два волонтёра и водитель. Как правило, по городу одновременно работают две-три бригады. У меня чаще всего получается по семь-девять выездов в день. В праздничные дни было больше. Конечно, в основном люди просят доставить им продукты и лекарства. Бывают случаи, когда приезжаешь по адресу, а бабушка просит проверить её тонометр, потому что он кажется неисправным. Порой оказывается, что она просто не знала, куда нажать. Мне несложно объяснить, ведь я медик по образованию. Многим не хватает общения. Они не хотят нас отпускать, долго благодарят. Видно, что искренне. Увидишь их глаза счастливые, и на душе хорошо становится. Есть люди, которые потом пишут благодарности. Хотя, на мой взгляд, в том, что мы делаем, нет ничего особенного… Просто что-то купить по списку в магазине и доставить по адресу – вполне обыденное дело.

Кто-то даже плачет от радости, когда мы приезжаем. Не избалованы наши старики вниманием, к сожалению. Порой получается, что им никто не может помочь, поэтому они нам и звонят. Кто, если не мы? Элементарно: вынести мусор. Однажды приехали, а там женщина на ходунках. Понятно, что она не может спуститься с пятого этажа, чтобы выбросить этот пакет с мусором. Нам же это сделать абсолютно несложно.

– Как происходит подача заявки и какие правила должен соблюдать волонтёр? Не боитесь заразиться?

– Нет, заразиться не боюсь. Мы соблюдаем все санитарные правила, чтобы обезопасить себя и не подвергать риску наших бабушек и дедушек. Приезжаем всегда в масках и перчатках, с собой берём антисептики. После передачи продуктов всё одноразовое выбрасываем, надеваем свежее. Надо отметить, что работаем мы в специальных синих куртках с логотипом. У каждого свой бейдж, с обратной стороны которого написан номер горячей линии, чтобы человек мог по нему позвонить и уточнить, действительно ли штаб выслал волонтёра по этому адресу.

Чтобы сделать заявку, нужно позвонить по телефону горячей линии нашего волонтёрского штаба. Там подробно запишут, что человеку необходимо, вплоть до того, в какой аптеке купить лекарство и в какой магазин идти за продуктами. Дальше информацию передают нам. Мы всё покупаем и едем по адресу. Бывает, что просят оплатить услуги ЖКХ, телефон и т. д. Мы эти пожелания выполняем, потом предоставляем чеки для оплаты.

Люди насторожены, но доброжелательны

– Недавно прочитала историю из Екатеринбурга. Волонтёры рассказывали, что обычная реакция на них со стороны жителей многих домов такая: «Вы кто? Зачем пришли?» И начинается допрос с пристрастием. А как встречают вас? И какие настроения сегодня у бабушек и дедушек? Не паникуют?

– У нас тоже подробно расспрашивают, кто мы, откуда и зачем пришли. Обычно это происходит у подъездов, когда бдительные жильцы видят у дома посторонних. Бывали случаи, что выходили соседи. И это хорошо: люди знают друг друга и переживают, как бы кто не обманул их пожилую одинокую соседку. Встречались и те, кто не верил, что действительно есть такая служба, которая привозит продукты. Звонил как-то на кемеровскую линию дедушка из другого города. Так расстроился, когда ему сообщили, что он попал в областной центр. Посчитал, что всё неправда и никаких волонтёров не существует. Ребята приняли его заявку и просто поехали к нему. Не потому, что дедушка ругался и нужно было ему что-то доказать, а потому, что ему просто никто, кроме нас, не мог помочь.

Конечно, бабушки и дедушки, как и все мы, ждут, чтобы карантин поскорее закончился. Но одна бабушка сказала: «Так приятно, что вы у нас есть! Пусть этот коронавирус подольше побудет». И это не значит, что ей нравится, когда люди болеют. Это от одиночества. Некоторые даже запоминают нас сквозь маску и радуются, когда мы приходим вновь, ведь порой люди просят о помощи не единожды.

Встречались и те, кто не верил, что действительно есть такая служба, которая привозит продукты.
Встречались и те, кто не верил, что действительно есть такая служба, которая привозит продукты. Фото: Из личного архива Анны Бородиной

– Анна, в обычной жизни вы учитесь в университете и работаете. Готовитесь к защите диплома. Как всё успеваете и зачем вам вообще нужно волонтёрство?

– Ещё и дополнительное образование параллельно получаю в нашем же медицинском университете: экономика и управление в сфере здравоохранения. Сначала окончила колледж. Уже восьмой год работаю медсестрой в больнице. И муж у меня есть, и к маме езжу, чтобы с огородом помочь. Времени хватает на всё. Ещё ни разу не было такого, чтобы не сделала задание или пропустила занятия. На работе тоже всё в порядке, я её очень люблю.

Дома могу и прилечь отдохнуть, и сходить куда-то с мужем или друзьями. Конечно, сейчас сложно даётся дистанционное обучение: задают много, нужно самостоятельно разобрать огромное количество информации. Но важно рационально подойти к этому, составить график. Я уже дописала диплом, сделала презентацию, готовлюсь к экзаменам. И защита, и экзамены будут в удалённом режиме. Непривычно, но мы справимся. Если человек хочет, он всё всегда успеет.

К волонтёрству никто никогда не принуждает. Всё очень просто: ты идёшь и делаешь. Если не хочешь, сидишь дома. Среди моих коллег-добровольцев люди разных возрастов – есть студенты, есть работающие. Некоторых из штаба не выгонишь. Нас объединяет то, что мы хотим быть полезными, чтобы люди получали частичку нашей доброты. Да, понимаем, что не сможем помочь всем одиноким старикам. Но хотя бы скрасим их будни во время карантина.

Волонтёром я стала ещё в школе. Нам, подросткам, было просто интересно заниматься какой-то деятельностью. Мы садили цветочки, бесплатно играли с детворой на площадках, были вожатыми в лагерях. Влюбилась в это дело и уже без него не могу. В университете у нас сильное движение «Волонтёры-медики». Состою в нём и во всероссийском студенческом корпусе спасателей – отряде «Альфа». До пандемии мы ездили по школам, в форме игры учили детей оказывать первую помощь в случае пореза, ожога. Рассказывали, что делать, если ребёнок подавился, показывали, как провести сердечно-лёгочную реанимацию и т. д. Это, на мой взгляд, тоже важно.

Никого не бросают

– Как много волонтёров в Кузбассе и нужны ли они ещё? Сегодня, в условиях карантина, вам хватает сил и возможностей, чтобы помочь всем нуждающимся?

– Вообще у нас в регионе 90 тыс. добровольцев. В нашем штабе – более тысячи. И постоянно ряды пополняются, тем более сейчас, когда идёт карантин. У многих появилось свободное время, а желание помогать другим было давно. За всё время акции «Мы вместе» нам ни разу не приходилось развозить продукты на общественном транспорте. Всегда находится кто-то, кто готов на своей машине поработать с нами. К примеру, мой напарник – студент четвёртого курса. У него есть свой автомобиль, и ему его ничуть не жалко. Несколько машин с водителями предоставил дилер одного из корейских брендов. Парни приезжают весёлые и активные, всегда вовремя, а уезжают, когда выполним всю работу. Никого не бросают. Всё всегда по-доброму.

Конечно, волонтёры постоянно нужны, и чем нас больше, тем больше добра мы сможем делать.

Досье
Анна Бородина родилась в 1993 г. в Ленинске-Кузнецком. В 2013 г. окончила медицинский колледж. С 2013 г. работает в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых Областной детской клинической больницы. С 2014 г. учится в КемГМУ (бывш. КемГМА). Получает образование врача-педиатра. Волонтёрской деятельностью занимается уже 15 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах