aif.ru counter
Евгения ОБЫМАХО 653

Не успеваем состариться. Демографическая ситуация в Кузбассе

Молодая область становится малочисленной.

Современная молодежь не торопится взрослеть.
Современная молодежь не торопится взрослеть. © / pixabay.com

По данным Кемеровостата, за последние 15 лет население нашей области сократилось на 198,5 тыс. человек. Кроме того, статистика говорит, что до старости доживают в основном женщины. Почему в регионе сложилась такая ситуация, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Куда едет народ?

Прежде всего, стоит отметить, что в сравнении с 2003 годом, когда разница между родившимися и умершими ушла в минус на 22,4 тыс.человек, демографическая ситуация в нашем регионе стала гораздо лучше – по итогам 2017 естественная убыль населения составила 9,8 тыс. По текущему году пока выводы делать рано. Можно сказать только, что за пять месяцев детей родилось на 4,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Кранзеева

«На демографичекую картину влияют не только рождаемость и смертность. Существуют ещё миграции, - отмечает заведующая кафедрой социологических наук КемГУ Елена Кранзеева. - Если они происходят внутри региона, то есть из села кузбассовцы переезжают в город, а из малого города – в большой, то ситуация в целом не особо меняется. Например, за последние годы в Тайге, Яе, Ленинске-Кузнецком и Тисуле жителей стало меньше, но их прибавилось в Кемерове, Новокузнецке, Юрге, а также в Крапивинском, Прокопьевском и Новокузнецком районах. Другое дело – миграция за пределы области – желающих переехать в Санкт-Петербург, Москву, Алтайский край, Томскую, Новосибирскую и Красноярскую области стало больше на 1,5 тыс. человек».

И если 15 лет назад в Кузбассе проживало 2,89 млн человек, то по данным на первое полугодие 2018 года людей в области числилось 2,69 млн.

Всё ещё молоды

Социологи обращают особое внимание на увеличение так называемой демографической нагрузки. Это сооотношение нетрудоспособного населения области и всего населения Кузбасса. Так, на сегодняшний день среди 1000 кузбассоцев, 805 - дети и старики.

«Это объясняется тем, что в старший возраст переходит поколение 60-70-х  годов, когда был всплеск рождаемости, плюс дети и подростки, появившиеся на свет уже в 2000-е, а трудятся у нас те, кто родился в 80-90-е, когда в целом по стране были большие демографические проблемы, - поясняет Елена Анатольевна. – Из-за этого у нас и средний возраст по региону - 39,3 года. А вот, например, в Белово, так как там больше молодёжи, но продолжительность жизни меньше – 37,7, в Калтане, где ситуация в корне противоположная, – 41 год».

Возрастной перекос ощущается и в других проявлениях жизни: кузбассовцы  позже вступают в брак и заводят детей. По официальным данным - после 24 и до 35 лет.

«Современная молодёжь не торопится взрослеть.

Маргарита Аралова

Сейчас юноши и девушки точно знают, чего хотят: окончить школу, получить высшее образование, найти работу и обеспечить себя жильём. Они стремятся сначала чего-то достичь, пожить для себя и в своё удовольствие, откладывая обязательства по созданию семьи и воспитанию детей на «потом», что, несомненно, осознанно и правильно», - считает кемеровский практикующий психолог Маргарита Аралова.

Кстати, и с мужчинами в Кемеровской области, мягко говоря, «напряжёнка» - их 46%. Да, мальчиков рождается гораздо больше, чем девочек, но к 20-24 годам их становится меньше, эта тенденция сохраняется и в среднем возрасте, а к 70-ти годам женщин уже в два раза больше, чем мужчин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество