aif.ru counter
229

Не замерзли? Первая авария - тревожный звонок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2017
До нынешнего возгорания на котельной вопросов к надежности системы теплоснабжения Кемерова не было.
До нынешнего возгорания на котельной вопросов к надежности системы теплоснабжения Кемерова не было. © / Павел Казаков / АиФ

Без горячей воды и тепла остались жители 50 домов Рудничного района. Через час после аварии тепло в дома кемеровчан вернули.

Помогли резервы

От замерзания кемеровчан спасла резервная схема теплоснабжения. «Сбоя в теплоснабжении Рудничного района удалось не допустить, потребителей с котельной № 27 переключили через технологически связанные тепловые сети на котельную № 45. Одновременно начали восстановление электроснабжения котельной по временной схеме. Температура в квартирах кемеровчан не понизилась ниже нормы», – прокомментировал последствия аварии Константин НЕДОСЕКИН, генеральный директор АО «Теплоэнерго».

На место аварии сразу выехали первый заместитель губернатора Владимир Чернов и глава Кемерова Илья Середюк. Градоначальник случившийся инцидент пока не прокомментировал. В пресс-службе городской администрации объяснили, что пока эксперты выясняют причины возгорания трансформатора, рано говорить, что будут делать власти, чтобы подобное не повторилось.

Вообще у жителей Рудничного района не было шансов остаться без тепла, потому что кроме местных котельных район готова отапливать и Кемеровская ТЭЦ. В ближайшие годы именно она должна стать основным источником тепла для «Радуги» вместо котельных №27 и 45.

Первый опыт

Сейчас эксперты расследуют обстоятельства и выясняют причины возгорания трансформатора. В городской администрации заверяют, что кемеровчане перебоев в теплоснабжении не почувствовали. «В пятницу домой после работы пришла около восьми часов вечера. В квартире было тепло, из крана шла горячая вода. Поэтому если бы мне не рассказали о пожаре на котельной, я бы о нём даже не знала», – рассказала жительница Рудничного района Елена Опрук. Возможно, последствия аварии кемеровчане не ощутили на себе как раз потому, что находились в этот момент на работе. Погода тоже помогла – было довольно тепло.

Действительно, последствия аварии оказались не такими серьёзными, как, например, в Новокузнецке в 2012 г. Когда в январе произошла авария на Западно-Сибирской ТЭЦ, в холодных квартирах жители Новоильинского района сидели неделю. Как вспоминает местная жительница, температура в квартирах не поднималась выше -14°С, а на улице стояли морозы. Жители областного центра к авариям и неполадкам в системах теплоснабжения не привыкли. И этот инцидент поднял серьёзный вопрос о надёжности теплоснабжения в Кемерове.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах