aif.ru counter
178

Несанкционированная активность. Как соблюдать дистанцию в транспорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе №27 01/07/2020
В долгие июньские выходные в электричках Междуреченска ежегодно фиксируется «несанкционированная активность».
В долгие июньские выходные в электричках Междуреченска ежегодно фиксируется «несанкционированная активность». © / Анна Иванова / АиФ

Многие жители региона отказались от поездок на море, заменив их отдыхом на дачах и в палатках на природе. Но до этих мест надо ещё добраться. И тут возникает проблема: по выходным электрички и автобусы переполнены. Как добраться до места отдыха и при этом не подцепить заразу, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Как сельдь в бочке

«Я бы рекомендовал по возможности этим летом отдохнуть у нас», – посоветовал губернатор Сергей Цивилёв на пресс-конференции в начале июня. После этого заявления ближайшие тёплые и длинные выходные пришлись на 12-14 июня, и народ рванул на отдых. А транспорт оказался не готов принять такое количество желающих. Настоящая давка случилась в Междуреченске в утренней электричке, которая идёт в направлении популярных мест отдыха в верховьях Томи. «Каждый год в длинные июньские выходные мы с друзьями уезжали вверх по реке и оттуда два-три дня сплавлялись на лодках до Междуреченска. Единственный способ добраться – это электричкой, причём ходит она раз в сутки. Каждый раз с трудом прорываемся в вагон. Люди едут по два часа, как сельди в бочке. Поэтому в этом году из-за опасности заразиться решили отменить традиционный поход», – говорит турист-водник Александр С­орокин. Он рассказа­л, что некоторые его знакомые всё же отважились и, с их слов, ежегодная эпопея повторилась: битком были набиты и вагоны, и тамбуры, а часть пассажиров так и осталась на перроне. «Если в Междуреченске это повторяется из года в год, то почему нельзя было подать больше вагонов, не допустить давки и, возможно, вспышки инфекции?» – недоумевает турист. К слову, количество заболевших коронавирусом в Междуреченске выросло более чем в два раза за последние две недели: 12 июня было 63 инфицированных, 28 июня – 145.

Давняя проблема

Для одних чиновников давка не стала неожиданной. Так, глава Междуреченска Владимир Чернов возмутился в соцсетях: «Ситуация недопустимая! Наши популярные места отдыха на Поднебесных Зубьях летом посещают десятки тысяч туристов. И очень важно, чтобы они могли с комфортом добираться! Знаю, что с этой проблемой Междуреченск живёт не первый год».

Для других это стало «несанкционированным повышением активности» туристов – так охарактеризовал ситуацию в ответе на запрос «АиФ в Кузбассе» и. о. министра транспорта Дмитрий Антипов. С его слов, люди пожелали совершить поездки на туристические базы в условиях, когда они ещё официально были закрыты (до 15 июня). «До 12 июня на данном участке электропоезд курсировал четырёхвагонным составом общей вместимостью 400 посадочных мест и фактической наполняемостью пассажирами менее 50%. На праздничный и выходные дни с 12 июня составность электропоезда была увеличена до шести вагонов. Этого оказалось недостаточно для такого количества желающих совершить поездку, поэтому были приняты оперативные меры по организации 12 июня дополнительного рейса электропоезда по маршруту Междуреченск – Лужба», – пояснил чиновник.

Можно было предугадать несанкционированную активность? Стыковочным рейсом в пять утра из Новокузнецка выезжает электричка до Междуреченска, и на ней, по данным «Кузбасс-пригорода», 12 июня ехало более 600 туристов. Из Новокузнецка они добрались с комфортом, в десяти вагонах, а затем к ним присоединились междуреченцы, мысковчане, новокузнечане, которые добрались до станции на своих машинах и рейсовых автобусах, – всем предложили впихнуться уже в шесть вагонов.

Безопасные условия?

Жалобы поступают и на другие маршруты. «В будние дни 11 и 14 июня мы с семьёй ездили в Зенковский парк Прокопьевска на электричке. Вагоны не битком, как на Лужбу, но все места были заняты. О какой социальной дистанции может идти речь, когда в небольшом проходе одни сидят, держа детей на коленях, другие едут с велосипедами, третьи – в сад с рюкзаками и коробками?!» – возмущается новокузнечанка Наталья Гордеева.

В «Кузбасс-пригороде» нас заверили, что санитарные меры соблюдаются. «Ввиду ограничений, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, пассажиропоток резко упал и составляет в среднем 52% от показателей летнего периода 2019 г. Но несмотря на это, совместно с региональными властями было принято решение не уменьшать количество вагонов. По некоторым направлениям оно было увеличено, чтобы обеспечить социальную дистанцию между пассажирами», – рассказала агент по маркетингу АО «Кузбасс-пригород» Дарья Кузнецова. По её словам, специалисты компании регулярно отслеживают заполняемость электропоездов на всём полигоне обслуживания и корректируют составность, чтобы все желающие могли уехать в безопасных условиях.

Врио руководителя кузбасского Роспотребнадзора Елена Парамонова напомнила, что жители региона по-прежнему обязаны соблюдать масочный режим и дистанцию 1,5 м во всех видах транспорта. В свою очередь, и чиновники, и предприниматели должны обеспечить соблюдение социального дистанцирования. А невыполнение этих правил влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на пассажиров 1-30 тыс. руб., на перевозчиков – 100-300 тыс. рублей. Это ж какой урожай штрафов положен с одного только рейса 12 июня Междуреченск – Бискамжа! Но, как пояснила Елена Парамонова, по данной ситуации обращения о несоблюдении социального дистанцирования в адрес управления не поступали.

Радует, что выводы всё-таки сделаны. «В настоящее время составность электропоезда насчитывает 6 вагонов в рабочие дни и 10 – в выходные. Анализ перевозки туристов на участке Междуреченск – Лужба на Поднебесные Зубья за июнь показывает достаточность количества существующих двух рейсов электропоездов: ежедневного Междуреченск – Бискамжа и три раза в неделю (по понедельникам, средам и субботам) Междуреченск – Лужба», – заверил Дмитрий Антипов.

В данной ситуации подтверждением слов пассажиров стали видеоролики и фотографии с места событий. Видимо, всем кузбассовцам, попавшим в транспорте в давку, стоит фиксировать случаи несоблюдения режима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах