(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
283

«Новоселье» молоди. «Разрез Кийзасский» выпустил в реки мальков ценных рыб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбасс № 26 29/06/2022
Ценные породы рыб теперь будут расти в реках.
Ценные породы рыб теперь будут расти в реках. / Юрий Лобачев. / ООО «Разрез Кийзасский»

«Разрез Кийзасский» (входит в Группу «Сибантрацит») совместно с рыбоводами выпустил в притоки Томи более 45 тысяч мальков хариуса в 2022 году. Молодью пополнились реки Верхняя Терсь в Новокузнецком районе и Мрассу в Мысковском городском округе. Предприятие уже не первый год помогает в восстановлении популяции ценных пород рыб.

Выпустили на «отлично»

У «рыбят» хариуса новоселье. После недолгого путешествия мальки наперегонки несутся в прозрачную и прохладную воду Верхней Терси. Они превосходно чувствуют себя в быстром течении горной речки.

За процессом выпуска молоди следит приёмная комиссия, состоящая из специалистов Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Главрыбвод», представителей правительства Кузбасса и заказчика – «Разреза Кийзасского».

«Погода сегодня хорошая для выпуска: когда на улице +14 - +15 ºС, то ёмкости при перевозке не нагреваются, рыба себя отлично чувствует», - говорит инспектор Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства Алексей Криворотов. На вопрос, на что обращают внимание при выпуске молоди члены комиссии, он отвечает: «Контролируем, в какое место выпустили рыбу, есть ли отход (гибель мальков. – Ред.). По «Разрезу Кийзасскому» отличная оценка, т.к. вообще отхода нет, мальки все живые, спокойно встали на течение. Для выпуска выбрали протоку, где Верхняя Терсь впадает в Томь, т.к. известно, что хариус любит холодную воду. Поэтому этот вид стараемся выпускать в местах, где есть родники или малые речки».

Рыб выпустили в прохладную реку.
Рыб выпустили в прохладную реку. Фото: ООО «Разрез Кийзасский»/ Юрий Лобачев.

Как поясняет специалист, температура воды должна быть ниже +22 ºС. Так что стоячий пруд или тёплая речка, в которой отсутствуют хотя бы холодные ключи, не место для хариуса. Когда в Томи температура воды повышается, рыбки заплывают в её притоки - горные речки.

Как выращивают мальков?

С 2014 г. Группа «Сибантрацит» выпустила в реки Верхнеобского бассейна более 500 тысяч мальков хариуса, пеляди, нельмы, муксуна, из них – около 300 тысяч выпущено «Разрезом Кийзасским».

Какую именно рыбу и в какой водоём выпускать, определяет Росрыболовство. Специалисты ведомства делают основной акцент на ценных и плохо воспроизводимых видах. Для Томи и её притоков это хариус и таймень.

В таких резервуарах перевозят мальков
В таких резервуарах перевозят мальков Фото: ООО «Разрез Кийзасский»/ Юрий Лобачев.

На разведении этих двух видов специализируется рыбоводческое предприятие в посёлке Осиновое Плёсо (Новокузнецкий район) ООО «Весна». Как рассказал управляющий Денис Вертков, ежегодно организация согласует программу по искусственному воспроизводству рыб с Росрыболовством. От ведомства получает разрешение на отлов производителей в нерестовый период. Специалисты получают икру от рыб-самок и оплодотворяют её семенной жидкостью самцов. По статистике, при искусственном оплодотворении икры успех достигается в 90% случаев, тогда как в природе – всего в 10%.

Собранную икру специалисты размещают в специальных ёмкостях, где она в течение двух недель вызревает. Затем вылупившихся личинок переносят в резервуары побольше. По истечении ещё двух-трёх недель рыбки набирают вес – от 0,2 грамма. Теперь они готовы ко «взрослой» жизни в естественной среде.

Мальков готовятся выпускать в прохладную реку
Мальков готовятся выпускать в прохладную реку Фото: ООО «Разрез Кийзасский»/ Юрий Лобачев.

На вопрос о том, в чём важность работы предприятия, Денис Вертков отвечает: «В наших горных реках водятся два вида рыб ценных пород – хариус и таймень. Эти виды сегодня находятся под большим давлением человеческого фактора. Это активный вылов и браконьерство. Поэтому мы проводим мероприятия по выпуску молоди в водоёмы, тем самым компенсируем ущерб, нанесённый водным биоресурсам Кузбасса».

Обещание сдержали

Как рассказала заместитель начальника Верхнеобского филиала ФГБУ Главрыбвод Маргарита Стинова, восстанавливать водные биоресурсы, а главное популяцию редких и особо ценных водных биоресурсов промышленным предприятиям предписывает законодательство. Многие компании делают это на добровольной основе, в рамках своих благотворительных программ.
 

Специалисты выпускают рыб в большое плавание.
Специалисты выпускают рыб в большое плавание. Фото: ООО «Разрез Кийзасский»/ Юрий Лобачев.

«Наше стремление – побольше бы осознанных организаций, которые сами идут навстречу и выполняют свои обязательства перед законодательством, перед экологией, без принудительного вмешательства органов рыбоохраны или природоохранной прокуратуры. Есть ведь и такие, которые говорят: мы забыли или мы не знали, что надо компенсировать. Радует, что в Кузбассе много осознанных предприятий, в основном это угледобывающие компании, среди них и «Разрез Кийзасский»», - отмечает Маргарита Стинова. Верхне-Обский филиал Главрыбвод - единственное государственное учреждение на шести субьектах (Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Алтайского края и Республики Алтай), которое занимается искусственным воспроизводством водных биоресурсов и каждый год помогает предприятиям выполнять компенсационные мероприятия и благотворительные акции.

«В июне «Разрез Кийзасский» выпустил в притоки Томи 45 468 мальков хариуса: 5 468 в Верхнюю Терсь в Новокузнецком районе и 40 000 в Мрассу в Мысках. В прошлом году мысковчане просили нас рассмотреть возможность выпустить молодь в черте города. Мы решили выполнить просьбу, тем более, что предприятие выполняет масштабную экологическую программу, в том числе, направленную на восполнение водных биоресурсов. Также этим летом наше предприятие выпустит ещё 18 282 тыс. шт. молоди муксуна в Томь», - рассказала главный эколог «Разреза Кийзасского» Ирина Блок.

Выпустив мальков в Верхнюю Терсь, работники разреза выполнили обязательство перед государством, положенное по закону. А зарыбление реки Мрассу – это одна из составляющих собственной благотворительной программы угольного предприятия. В Мысках за выпуском наблюдали местные общественники и представители коренного малочисленного народа Кузбасса – шорцев.

Рыбы встречают новоселье
Рыбы встречают новоселье Фото: ООО «Разрез Кийзасский»/ Юрий Лобачев.

«Испокон веков Мрассу кормила наших предков, и поэтому мы трепетно относимся к реке-кормилице. Для нас важно, чтобы рыба, и в особенности хариус, продолжала водиться в ней. Отрадно, что угольщики прислушиваются к пожеланиям местных жителей. Насколько мне известно, «Разрез Кийзасский» - это единственное предприятие в Мысках, которое устраивает подобные акции по зарыблению рек. И, разумеется, я положительно отношусь к таким начинаниям», - поделился впечатлениями поделился впечатлениями мысковчанин, присутствовавший на выпуске молоди в Мрассу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах