aif.ru counter
1817

Опять роют? Как угольные разрезы окружают сельское поселение

Седьмой угольный разрез может оставить Новокузнецкий район без природных зон для отдыха.
Седьмой угольный разрез может оставить Новокузнецкий район без природных зон для отдыха. © / Инна Меняйлова / АиФ

Скандал разгорается в окрестностях поселка Апанас Новокузнецкого района. Здесь собираются копать очередной угольный разрез.  Руководство угольной компании уверяет, что будут соблюдены все законы,  а жителям выплатят компенсацию. А сами селяне уверены, что угольщики – чёрные копатели из компании-банкрота. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Снова посёлки под снос!

Загорское сельское поселение – территория, перегруженная разрезами. На жителей посёлков Рассвет, Берёзово, Костёнково, Апанас, Ананьино, Мостовая, Алексеевка приходится шесть угольных разрезов! Посёлок Рассвет уже давно живёт под взрывы и грохот машин, уничтожены лучшие зоны отдыха города – районы сёл Костёнково и Берёзово, а ведь здесь многие годы отдыхали в загородных лагерях ребятишки! По дорогам давно ходят гружёные самосвалы. Леса, где раньше собирали грибы и ягоды, уничтожены; а посёлки накрывает угольной пылью – нет житья ни селянам, которые прожили тут десятки лет, ни дачникам, решившим отдохнуть вдали от города.

Груженные углем самосвалы ездят по одной дороге с автобусами и машинами.
Груженные углем самосвалы ездят по одной дороге с автобусами и машинами. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

«У нас тут уголь под ногами, – рассказывает житель посёлка Апанас Юрий Бондарь. – Рядом с нашими посёлками уже работают два больших угольных разреза. Вся округа изрыта. А тут месяц назад мы узнаём, что собираются открывать новый угольный участок – «Ананьинский-Восточный»! Причём будет полностью снесён дачный посёлок Углеп, также в санитарно-защитную зону попадут дома соседних деревень. Рядом с нами опять хотят вырыть яму, оставить нас без покосов, полей, пасек, лесов. Вы посмотрите: вокруг нас и так лунный ландшафт! Обещанную рекультивацию действующие разрезы сроду не делали».

Особое беспокойство жителей вызывает и то, что у них отнимут часть дороги Листвяги – Апанас и сделают её технологической. А для жителей отстроят новую, грунтовую, длиннее старой в два раза, к тому же ещё вдоль болот.

Жители не верят в законность действий угольной компании. Строительство нового разреза вызвало бурю недовольства жителей близлежащих деревень и дачников, которые решили не оставаться в стороне, объединиться и продолжать бороться против открытой добычи угля в своём районе. «Мы направили письма и запросы в 17 инстанций, – рассказывает Юрий, –провели акцию протеста, чтобы нас услышали власти. Мы против открытия нового угольного разреза. Просим проверить законность действий угольной компании, администрации поселения… С чьей подачи земли лесного фонда были переведены в промышленные? Также требуем запретить выдачу лицензий на разработку угольных месторождений в нашем поселении!»

Дачный поселок Углеп, который снесут, чтобы построить очередной разрез.
Дачный поселок Углеп, который снесут, чтобы построить очередной разрез. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Что делать?

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура уже начала проверку деятельности угольщиков.

Как сообщили в пресс-службе района, в администрации уже прошла встреча с инициативной группой жителей посёлков Апанас, Ананьино, Алексеевка и Мостовая, а также с представителями ООО «Сибуголь», которые предоставили все необходимые разрешения и согласования на проведение работ. Инициативная группа активных жителей и рабочая группа от администрации совместно будут обсуждать варианты выхода из ситуации. Глава Новокузнецкого района заверил, что администрация не оставит жителей один на один с их проблемами. Пока стороны приходят к общему решению, работы на новом участке были остановлены. Впрочем, за месяц собственники уже успели изрыть всю округу и добрались до угля. Жители надеются, что после вмешательства прокуратуры, администрации района и других соответствующих органов, в которые они обратились, работы будут остановлены, как этого удалось добиться жителям посёлка Таргай.

Евгений Ильченко

«Если ваш участок находится у вас в собственности, угольная компания обязана у вас его выкупить по цене, не ниже рыночной, – говорит юрист Евгений Ильченко. – Если по какой-либо причине сумма компенсации вас не устроила, вы можете обратиться в суд, предоставив собственную оценку стоимости имущества. Если вы не являетесь собственником, то также имеете полное право на компенсацию, т. к. в результате горных работ будет причинён вред вашему имуществу. Для получения компенсации вам необходимо произвести оценку ущерба (сделать это можно в любой организации, занимающейся оценочной деятельностью), затем обратиться в досудебном порядке к недропользователю. Если ваши требования удовлетворены не будут, вы можете обратиться в суд».

Угольщики пытаются решить вопрос компенсациями – предлагают жителям примерно по 700 тыс. руб. за каждый участок. Всего, по заверениям компании, они готовы потратить на выкуп 40 участков около 40 млн рублей. Но такие компенсации крайне малы для платы за дома и участки в коттеджном посёлке, считает юрист. Поэтому Евгений Ильченко рекомендует сделать собственную оценку и подать на угольную компанию в суд. Суд обязан будет вынести решение в пользу жителей. Правда, придётся самостоятельно проводить оценку, собирать доказательную базу и тратить собственное время. На всё про всё уйдёт около полугода.

Местные жители жалуются и говорят, что угольщики оставляют их без покосов, полей, пасек, лесов.
Местные жители жалуются и говорят, что угольщики оставляют их без покосов, полей, пасек, лесов. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Мы же надеемся, что до суда дело не дойдет, а жители сумеют отстоять свои дома и участки, ведь в противном случае в пригороде Новокузнецка вообще ни клочка земли для отдыха не останется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах