aif.ru counter
7217

Отголоски древности. Где и какие клады находили в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2016
Главное кузбасское сокровище последних лет - останки динозавров.
Главное кузбасское сокровище последних лет - останки динозавров. © / Павел Казаков / АиФ

Пару лет назад жительница одного новокузнецкого села стала находить у себя в огороде обломки старинных ножей, черепки посуды, а позже наткнулась на старые монеты. Но так может повезти далеко не каждому, потому что у нас «всё вырыли» ещё в период освоения Сибири. Наш корреспондент узнал, что именно находили на территории Кузбасса.

Сокровища в огороде

Многие привыкли представлять клад в виде сундука с сокровищами, который у нас мог зарыть какой-нибудь сибирский князёк или ушлый офицер или комиссар во время гражданской войны. С одной стороны, представления верные. Закапывали. Торговцы укрывали своё добро от грабителей, литейщики зарывали бракованные или ненужные изделия, да и простые люди убирали с чьих-то глаз свои ценные вещи. Да и золото Колчака, зарытое где-то в районе станции Тайга в прошлом веке, ещё будоражит умы кладоискателей.

Его пока не нашли. В далёком 1906 году крестьянин Ячинской инородной управы Кузнецкого уезда по обычаю распахивал землю под хлеб в селе Ерыкаево (теперь это Елыкаево), как вдруг наткнулся на клад. Ничто не предвещало находки – землю пахали каждый год, но любопытных вещиц не находили и специально не искали. Разве до этого?

«Привет из прошлого» насчитывал примерно 147 металлических изделий – это были железные наконечники стрел, мечи, кинжалы, бронзовые украшения и культовые предметы вроде фигуры всадника, медведя, лося или собаки, имевших когда-то огромное значение для их хозяев. Сейчас клад преспокойно хранится в томском университетском музее.

И на берегах

Спустя два года после этого случая крестьянин Фрол Пономарёв недалеко от деревни Терёхино в нынешнем Новокузнецком районе на берегу Томи обнаружил ещё одну древнюю «сокровищницу»: две золотые пластины, монеты, больше ста золотых нашивных бляшек, конскую сбрую и в придачу немало ценных железных предметов – саблю, стремена, удила и т. д. Всего больше килограмма чистого золота! В том же августе Фрол представил свою находку в Кузнецкое уездное полицейское управление, которое отправило найденные вещи на оценку в Томский университет.

Тот же из-за отсутствия денег (750 рублей), которые полагались Пономарёву в качестве обе­щанного вознаграждения, перенаправил клад в Императорскую археологическую комиссию. Но этим дело не закончилось. Бюрократическая волокита затянулась, и Фрол просто-напросто до поощрения не дожил. Только через восемь лет награду получили наследники – жена и сын. А клад хранится в Эрмитаже, однако без трёх монет. Что с ними стало, никто не знает.

Следующий любопытный клад был найден кемеровскими археологами в 1974 году в известном своими древними динозаврами месте у села Шестаково. Это были восемь каменных изделий эпохи позднего палеолита. Сотрудники Чебулинского музея о находке знают немного – раскопками занимались не они, да и хранятся орудия древнего мастера в Новосибирске.

Зато рассказывают о других интересных находках: о могилах древних воинов, где они лежат с лошадьми и амуницией, о поселениях гуннской эпохи, от которых осталось 75 жилищ, о найденной глиняной голове погребальной куклы, внутри которой оказался череп овцы, и многом другом.

Смотрите под ноги!

В Кузбассе за последние 150 лет нашли десять ценных и крупных кладов: Егозовский, Елыкаевский, Терёхинский, Дегтярёвский, Шестаковский, Лебединский, Кузедеевский, Танайский, Арчекасский и клад на поселении Люскус.

Из этого списка только четыре находки (Лебединский и Танайский клады из Промышленновского района, Дегтярёвский из Гурьевского, с поселения Люскус Кемеровского района) хранятся в музее КемГУ и Кемеровском и Новокузнецком краеведческих музеях.

Остальные благополучно перешли в музеи и фонды других городов – найдены-то были либо на территории бывшей Томской губернии, либо попали в руки археологов сопредельных областей. По словам Ларисы Бобровой, хранителя археологических фондов музея «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ, почти все эти спрятанные сокровища обнаруживали в прошлых веках обычные люди, а не археологи. И, увы, большинство вернуть обратно «домой» не удалось.

Но хоть кладов у нас всего десять, это не повод для расстройства, как считает Лариса Боброва. «Сколько у нас ещё культовых мест! Их тоже можно отнести к разряду кладов, т. к. такие места обнаруживаются в основном случайно, как культовое место на Лысой горе в тайге Яйского района.

А «Томская писаница» чего стоит? Пока мало кто знает об арчекасских находках (это предметы скифского времени, найденные в 2015 году на горе Арчекас Мариинского района. – Прим. ред.)», – говорит Лариса Юрьевна. И если последнюю уникальную находку обнаружили меньше года назад, то земля ещё преподнесёт нам сюрпризы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах