aif.ru counter
113

Ответственные за крыши. Кто должен убирать снег и сосульки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Кузбассе №8 19/02/2020
Убирать сосульки и снег с крыш обязаны управляющие компании.
Убирать сосульки и снег с крыш обязаны управляющие компании. © / Владимир Казионов / АиФ

Плюсовая погода в начале февраля ускорила процесс падения сосулек и снега с крыш. Контролирующие органы проводят расследования, горожане обходят дома стороной, а юристы уверяют: от возмещения ущерба пострадавшим в подобных ЧП обслуживающим организациям не уйти. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Травмы и расследования

«Ты туда не ходи. Ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт – совсем мёртвый будешь!» Это не просто знаменитая фраза из комедии, а реалии кузбасской зимы. Причём иногда такие падения имеют весьма печальные последствия. Так, в 2016 г. в Белове пенсионерка стояла на крыльце девятиэтажки, когда не неё упала глыба льда. Бабушка получила черепно-мозговую травму и скончалась в больнице.

Этой зимой подобных трагедий не было. Однако она оказалась весьма урожайной на снегопады с крыш, особенно во время оттепели в конце января – начале февраля. В Осинниках на выходивших из подъезда женщину и ребёнка рухнул снег, скопившийся на крыше. Малыш получил травму головы и был госпитализирован. Расследованием происшествия занималась прокуратура. «В ходе проверки были выявлены нарушения, в связи с чем прокурор Осинников внёс руководителю управляющей организации представление и потребовал их устранить», – уточнила официальный представитель областной прокуратуры Елена Тушкевич. Надзорное ведомство также устанавливает обстоятельства происшествия в Мысках, где 8 февраля при похожих обстоятельствах получили травмы 68-летняя женщина и 15-летний подросток. Очевидцы вызвали скорую помощь, потерпевших увезли в больницу.

В тот же день в Шерегеше трое туристов попали под завал, когда выходили из кафе. Их откопали свидетели ЧП. Как сообщили в пресс-службе СК РФ по Кемеровской области, по предварительным данным, рабочие убирали снег с кровли кафе, огородив центральную часть перед зданием сигнальной лентой. Однако снег сошёл правее, попав на торговую палатку, где находились люди. В результате травмированы две женщины 42 и 28 лет. По происшествиям в Мысках и Шерегеше следователи возбудили уголовные дела, проводят расследования, назначили судебно-медицинские экс­пертизы.

На минувшей неделе губернатор Сергей Цивилёв провёл аппаратное совещание и распорядился усилить контроль за уборкой снега. «Главы территорий должны лично проверять очистку кровель, улиц и тротуаров от снега», – заявил губернатор. Он призвал мэров обращать внимание на наличие сигнальных оградительных лент в местах, где в этот момент сбивают сосульки либо где проход воспрещён из-за опасности схода снежных шапок и наледи. Глава региона призвал жителей обращать внимание на крыши и не ставить машины в непосредственной близости от домов.

Кому положена компенсация

В кузбасских судах дела о возмещении ущерба в результате падения снега с крыши также не редкость. «Чаще всего такие дела связаны с ущербом, причинённым автомобилям. Но встречается и возмещение вреда здоровью», – рассказывает юрист Кирилл Стецко. Например, в 2013 г. местный житель взыскал компенсацию морального вреда с мысковской управляющей компании. Суд пришёл к выводу, что компания ненадлежащим образом чистила крышу дома и её вина в причинении вреда установлена.

В 2018 г. в Новокузнецке прокурор обратился в суд в интересах шестилетнего мальчика, на голову которого упала сосулька. Ребёнок вместе с родителями шёл по пешеходной дорожке, когда с крыши сорвался кусок обледеневшего снега и упал на голову мальчику. Врачи определили у пострадавшего ушиб мягких тканей головы. Мама рассказала, что сын сильно испугался, заплакал. Он стал бояться ходить под крышами и плохо спать. Она оценила моральный вред в 20 тыс. руб. Суд взыскал с ответчика – организации, обслуживавшей дом, – 10 тыс. руб. в счёт компенсации морального вреда.

Как отмечает эксперт, не спасают от ответственности даже предупредительные знаки – объявления о сходе снега и сигнальные ленты. «Ущерб автомобилям компенсируют намного чаще – отказных дел по такой категории споров очень мало. Единственный случай отказа я нашёл на Алтае. Там суд признал, что ущерб автомобилю был причинён снегом, сошедшим с самовольно установленного козырька балкона, поэтому требования надлежало предъявлять собственнику квартиры», – рассказывает юрист. – Для возмещения вреда сначала его надо зафиксировать: обратиться в управляющую компанию и (или) в травмпункт, а также в полицию. Необходимо задокументировать как сам факт происшествия, так и повреждения. Следующий шаг – обозначить размер ущерба (если повреждена машина, сделать оценку) и обратиться с претензией в управляющую компанию. Если компания отказалась возмещать вред добровольно, можно идти в суд». Собеседник отмечает, что такие дела относятся к категории защиты прав потребителей, поэтому не облагаются госпошлиной и позволяют пострадавшему выбрать суд по своему усмотрению (по своему месту жительства или по месту нахождения компании). «Помимо реального ущерба также можно рассчитывать и на компенсацию морального вреда», – подчёркивает Кирилл Стецко.

Если ответственных за крыши не пугает уголовное преследование, то, может, наказание рублём заставит оперативнее сбивать сосульки. Тем более что компенсации по суду обходятся в несколько раз дороже, чем стоимость пары часов работы автовышки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах