Примерное время чтения: 5 минут
605

Переселение с сюрпризом. Как в Кузбассе решают проблемы с ветхим жильём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Кузбассе № 14 05/04/2023
Из сараюшек - в комфортные квартиры.
Из сараюшек - в комфортные квартиры. / Анна Городкова / АиФ

В начале марта Сергей Цивилев заявил, что 11 муниципалитетов области из 28 участников завершили программу переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 2017 года. Среди счастливчиков - Белово, Краснобродский, Междуреченск, Мыски, а также Кемеровский, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Юргинский и Яшкинский муниципальные округа.

8000 человек в очереди

В Мариинском округе, например, по программе переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, необходимо расселить ещё 19 многоквартирных домов - это 105 жилых помещений общей площадью свыше 3,9 тыс. кв. м, в которых проживают 223 человека. В новые квартиры будут заселены 174 человека, 49 получат выкупную стоимость жилья. В конце 2023 года планируется сдача нового дома, в котором 26 квартир предоставят семьям по программе переселения - новоселье отметят 57 человек.

Мариинский округ завершит выполнение программы. По данным областной администрации, площадь жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года и подлежащего сносу или реконструкции, в Кузбассе составляет 477,5 тыс. кв. м - это 1339 многоквартирных домов. Всего по программе переселения осталось расселить 176 тыс. кв. м (почти 37%) аварийного жилищного фонда. С начала действия программы в новые дома переселили 15 346 жителей региона (за 2022 год - 6306 человек). Ещё 8039 человек планируется расселить в соответствующее современным требованиям жильё не позднее конца 2024 года.

Порой новое жильё в обмен на ветхое не многим лучше.
Порой новое жильё в обмен на ветхое не многим лучше. Фото: АиФ/ Анна Городкова

«Принято решение ускорить реализацию региональной адресной программы - сдвинуть сроки с 1 сентября 2025 года до конца 2024-го. Это важно, потому что речь идёт о качестве жизни тысяч жителей Кузбасса», - подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

И даже в суд

Однако не всем удаётся легко переехать: кемеровчанке Оксане Якушевой даже пришлось судиться, чтобы получить положенную сумму. В 2018 году женщина купила барак на улице Луганской за 575 тысяч и переехала туда с двумя детьми. Она получила материнский капитал, и старый деревянный дом на двух хозяев оказался лучшим решением. Места всем хватало, только были проблемы с вы гребной ямой. Оксана прожила в нём три года, прежде чем получила письмо от администрации о переселении.

11 муниципалитетов области из 28 участников завершили программу переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 2017 года.

«Меня уведомили, что выкупят дом за 575 тысяч, потому что по новому закону аварийное жильё теперь выкупают по цене из договора купли-продажи. Я категорически была не согласна с этим: родился третий ребёнок, а сейчас за такие деньги я ничего не смогла бы купить. Соседи получили компенсацию исходя из рыночной оценки, а на меня уже якобы распространялся новый закон. Обратилась к юристу и судилась с администрацией почти полгода», - рассказывает Якушева.

Суд она выиграла, и чиновникам пришлось выплатить многодетной матери положенную рыночную стоимость - 1,6 млн вместе с убытками. Оксана нашла дом на Бутовке: меньше предыдущего и дальше от детского сада и школы, но других вариантов особо не было. Дом брали с учётом будущего ремонта, но кемеровчанка потеряла супруга и пока не знает, как справится со сложностями.

Новый дом не панацея

Пару недель назад в группе «ВКонтакте» «Инцидент Кузбасс» подписчица из Юрги анонимно выложила фото мокрых стен и написала, что год назад получила ключи от квартиры на ул. Ленинградской, 32, по программе переселения и сразу столкнулась с проблемой: «Ровно год у нас течёт крыша, и никто ничего не предпринимает, только отписываются и друг на друга сваливают ответственность за этот беспредел: застройщик на управляющую компанию и наоборот. Мы просто в отчаянии. В квартирах (и в моей в том числе) нет света в некоторых комнатах, потому что его страшно включать из-за воды».

В новой квартире течёт потолок.
В новой квартире течёт потолок. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Администрация Юрги на это ответила, что за период эксплуатации указанного дома на самом деле выявлен ряд скрытых дефектов. В рамках гарантийных обязательств застройщик должен устранить протечки кровли с апреля до конца мая. Выходит, программа работает, но осадочек остаётся. Кто знает, какие ещё истории переселения мы услышим до 2024 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах