2658

Первые приговоры. Как движется дело «Зимней Вишни»

Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Больше трех лет прошло с того страшного дня, но кемеровчане помнят.
Больше трех лет прошло с того страшного дня, но кемеровчане помнят. / Наталья Исаева / АиФ

В городе не осталось и следа от здания торгового центра на проспекте Ленина, ставшего настоящей братской могилой для 60 человек. Сейчас на месте ТЦ разбит парк Ангелов, играют дети, качаются на качелях, летом бегают сквозь струи воды фонтанов. О трагедии напоминает памятный камень на месте мемориала, куда в первые часы после пожара жители несли цветы, свечи и игрушки. Камень лежит в самом углу, на границе парка, и дети на него точно не обращают внимания. Но возле камня то и дело появляются свежие цветы.

Прошло более трех лет с того страшного дня. Были возбуждены два уголовных дела, фигурантами стали 15 человек. Как сейчас продвигается следствие и чего ждать родственникам жертв, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Первое дело

Фигурантами уголовных дел после пожара стали 15 человек. Следствие выделило два уголовных дела. Рассмотрение первого подошло к концу. 30 сентября суд начал оглашать приговор.

Фигурантами первого дела стали восемь человек:

  • Генеральный директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок;
  • Генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник торгового центра) Юлия Богданова;
  • Технический директор ОАО «ККК» (Кемеровский кондитерский комбинат – прим. ред.) Георгий Соболев;
  • Директор фирмы «Системный интегратор» (занималась обслуживанием пожарной сигнализации в здании ТЦ – прим. ред.) Игорь Полозиненко;
  • Сотрудник фирмы «Системный интегратор» Александр Никитин;
  • Сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин;
  • Начальник пожарного караула Сергей Генин;
  • Руководитель тушения пожара Андрей Бурсин.

Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет лишения свободы для обвиняемых. 30 сентября суд признал всех восьмерых виновными. Надежду Судденок, Юлию Богданову и Георгия Соболева признали виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек.

Игоря Полозиненко и и его подчиненного Александра Никитина признали виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек.

Охранника Сергея Антюшина суд признал виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, он не нажал «тревожную» кнопку, когда начался пожар.

Пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина суд признал виновными виновными в халатности, приведшей к гибели людей. 

Точные сроки наказания суд огласит 5 октября.

Несогласные

Когда бывший директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок выступала с последним словом в суде, она подчеркнула, что никак не могла повлиять на безопасность в торговом центре.

«Я прошу у всех простить меня, я прошу прощения у всех людей и у всего общества… которые испытали и боль, и страх. Это и люди, у которых погибли родные и близкие, это и персонал, это и люди, которые переживали, сопереживали, и я прошу у всех меня простить. Я сожалею о том, что не смогла самостоятельно увидеть какие-то проблемы с пожарной безопасностью и предотвратить эту беду… Но я хочу, чтобы мне поверили - в то, что я не знала, что были какие-либо проблемы с пожарной безопасностью и какие-то неисправности, которые могли бы повлиять на безопасность торгового центра», — заявила Надежда Судденок в суде.

Обвинение запросило для неё один из самых больших сроков по делу – 14 лет.

Руководство МЧС также не согласилось с обвинениями в адрес пожарных. На заседании суда представитель ведомства попросил не удовлетворять гражданские иски к МЧС от потерпевших.

«Считаем, ими (Гениным и Бурсиным - прим. ред.) все было сделано верно. Гражданские иски, обращенные в части деяний Генина и Бурсина к Министерству по чрезвычайным ситуациям как к официальному распорядителю бюджетных средств, считаем необоснованными. Прошу суд отказать в их удовлетворении», - заявил он.

Адвокат Юлии Богдановой также считала, что её вина по делу «Зимней Вишни» не доказана. «Она (Богданова - прим. ред.) не могла умышленно игнорировать требования пожарной безопасности. По моему мнению, ее вина в совершении преступлений не нашла своего подтверждения», — цитирует «ТАСС» адвоката Богдановой Людмилу Левашову. К слову, Богдановой грозит самый большой срок – 14,5 лет колонии.

Большой срок

Следствие по первому делу «Зимней Вишни» длилось долгих три года. Ни один из 15 обвиняемых не признал своей вины, за исключением Юлии Богдановой, которая признала вину частично.

Продолжается следствие по второму уголовному делу, где фигурантами выступают и совладелец торгового центра, экстрадированный из Польши, и экс-глава Госстройнадзора, и высшие чиновники из МЧС. Пока неизвестно, когда ждать приговоров по второму делу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах