Примерное время чтения: 5 минут
668

Первый с конца. Кузбасс попал в топ-5 регионов по убыли населения

И вакансий в Кузбассе больше, чем безработных, и качество жизни улучшают, а население продолжает убывать.
И вакансий в Кузбассе больше, чем безработных, и качество жизни улучшают, а население продолжает убывать. / Анна Городкова / АиФ

Такие данные за 11 месяцев 2022 года привёл Росстат в своем докладе о социально-экономическом положении в стране. Кемеровская область вошла в пять регионов по абсолютной убыли населения. Разбирались, что это значит.

Цифры не худшие

Всего из-за естественной и миграционной убыли населения Кузбасс стал меньше на 20 941 жителя. По этим показателям регион уступил Ростовской, Нижегородской и Саратовской областям, а также Москве. За 11 месяцев прошлого года в Кузбассе родились 18 197 младенцев, а умерли 34 822 человека. Интересно, что за пять лет число новорожденных сократилось почти на 8,5 тыс. человек. А вот число умерших в прошлом году было минимальным за период 2018-2022 (январь-ноябрь). Максимальное количество смертей Кузбасс пережил в минувшем году – 47589 человек (вероятно, из-за ковида). Естественная убыль населения в регионе составила 16 625. По этому показателю Кемеровская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе и седьмое место по стране.

С января по ноябрь 2022 года в регион прибыли 54 960 новых жителей, а покинули его 59 276 человек. Часть перемещалась внутри области, поэтому миграционная убыль населения составила 4 316. По этому показателю Кузбасс занял четвёртое место среди регионов СФО, уступив Иркутской области (8 824 человека), Омской области (8 067 человек) и Алтайскому краю (6518 человек). Однако эта цифра тоже далеко не самая высокая за последнюю пятилетку. В 2018 году Кемеровскую область покинуло 8413 человек.

Город для жизни

Если со смертностью и рождаемостью все более или менее понятно (ситуация в стране последние годы нестабильная, что не могло не сказаться на демографической картине), то почему люди переезжают, если Кузбасс развивается во многих направлениях?

Универсального ответа быть не может, но чаще меняют место проживания или из-за обстоятельств, или в поисках лучшей жизни. Кемеровчанин Никита Красников после окончания университета и армии пять лет назад переехал в Москву как раз за вторым вариантом. Кредитов, ипотеки, семьи нет, было куда вернуться, и еще во время службы молодой человек оказался очарован столицей настолько, что до сих пор считает: мегаполис — это отлично.

Чтобы люди не переезжали, чиновники пытаются улучшать экологию, придумывать досуг для молодежи, развивать культуру, благоустраивать территории и т.д., но получается далеко не у всех районов.

«Раз в полгода я езжу в Кемерово, и сравнение явно не в пользу родины. С работой вариантов меньше, чем в Москве: при одинаковой нагрузке и обязанностях разница в 1,5-2 раза, а цены на продукты, технику и вещи такие же. Транспорт дороже, но ходит часто и до часу ночи, есть метро. В Кемерове можно стоять на Радуге в 21 час и понимать, что до Кировского путь только на такси. Также в Москве постоянно что-то ремонтируется, меняется, и везде стоят баннеры с точными датами окончания работ и альтернативными, чаще всего бесплатными, вариантами «компенсационного» маршрута. Везде работают коммунальные службы, всё моется, убирается, чистится. В Кемерове лёд до весны не долбят — смысла нет. Единственное, но критичное в Москве – цены на жилье. Квартира в черте столицы стоит от 10 млн рублей», - считает он.

В областную столицу часто переезжают жители из посёлков и деревень Кемеровской области.
В областную столицу часто переезжают жители из посёлков и деревень Кемеровской области. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Однако так думают не все. Александра Парчутова (имя изменено – прим. ред.) переехала в столицу Кузбасса из небольшого поселка больше десяти лет назад (поступила учиться в университет) и осталась. Нашла работу, обзавелась знакомствами. «Я бывала во многих российских городах от Москвы до Владивостока. Да, где-то красивее, теплее, интереснее, но Кемерово кажется мне наиболее комфортным для жизни. Он компактный, зеленый, преимущественно благоустроенный, с каждым годом растёт и развивается. К тому же все близкие тут, и промышленная история Кузбасса – это то, что отчасти вызывает у меня гордость», – говорит Александра.

В помощь – нацпроекты

Для улучшения ситуации с рождаемостью, продолжительностью жизни и миграцией власти внедряют различные национальные проекты. Один из них, «Демография», направлен на поддержку семей при рождении детей и старшего поколения.

На реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2022 году в Кузбассе выделили более 4,6 млрд. руб. из разных бюджетов. Более 2 тысяч кузбасских семей получили средства областного материнского капитала и более 20 тысяч семей получили ежемесячную денежную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, более 12 тысяч семей – ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей. За счет средств базовой программы ОМС врачи провели более 1,1 тыс. циклов ЭКО.

С января по ноябрь 2022 года в регион прибыли 54 960 новых жителей, а покинули его 59 276 человек. Часть перемещалась внутри области, поэтому миграционная убыль населения составила 4 316.

А для граждан старшего возраста, нуждающихся в достойном уходе, нацпроект внедряет систему долговременного ухода, которая включает организацию обучения в школах ухода, пункты проката средств технической реабилитации, отделения дневного пребывания.

А чтобы люди не переезжали, чиновники пытаются улучшать экологию, придумывать досуг для молодежи, развивать культуру, благоустраивать территории и т. д., но получается далеко не у всех районов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах