aif.ru counter
1334

Пить нельзя. В Тайге снова грязная вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2017 Сюжет Грязная вода в Тайге
Пить воду из-под крана тайгинцам вновь запретили. Для оценки обстановки и контроля ситуации в город из Красноярска вылетела оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС.
Пить воду из-под крана тайгинцам вновь запретили. Для оценки обстановки и контроля ситуации в город из Красноярска вылетела оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС. © / Валерий Христофоров / АиФ

Последние исследования питьевой воды в Тайге показали превышение в ней норм содержания марганца в 3,6-5,7 раза. С 3 июля тайгинцы вынуждены вновь ходить за водой в специальные пункты подвоза. Почему вода в Тайге до сих пор грязная, разибралась корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Где источник загрязнения?

С самого начала 2017 г. тайгинцы жалуются на плохое качество воды, которая бежит из их кранов. В марте горожане даже устроили «флешмоб»: принесли и выставили у здания городской администрации бутылки с мутной жижей. Тогда глава города Юрий Шелковников (сегодня отстранённый от должности) обещал, что специалисты найдут способ очистить воду. Кроме того, градоначальник отмечал, что, по планам, уже к концу года в городе построят станцию тонкой очистки с системой ультрафильтрации на водозаборе. Правда, сегодня Шелковников и глава местного водоканала – фигуранты уголовного дела. Их подозревают в том, что они скрывали факт загрязнения воды в реке Яя.

С февраля ситуацию с водой в городе контролирует областная прокуратура. Как рассказали в пресс-службе ведомства, 22 мая в суд уже передали уголовное дело в отношении директора водоканала. Возможным источником загрязнения Яи, по информации областного Росприроднадзора, может быть КДВ Яшкино. Инспекторы обнаружили, что у предприятия не работают очистные сооружения. Однако, по мнению экспертов, причина не только в этом. «Значительные концентрации марганца и железа обнаружили в верховьях реки Яя. Скорее всего вблизи Тайги или даже в самом городе есть существенный источник загрязнения техногенного характера. Отходы производства кондитерского комбината не могут привести к такому количеству загрязняющих веществ. По моему мнению, основной сброс грязной воды происходит из-за изношенных очистных сооружений пгт Яшкино и многократных аварий на канализационном коллекторе», - считает эксперт ОНФ в Кемеровской области, доктор технических наук, заведующий лабораторией моделирования геоэкологических систем Кемеровского филиала ИВТ Сибирского отделения РАН Евгений Счастливцев.

Скорее всего вблизи Тайги или даже в самом городе есть существенный источник загрязнения техногенного характера.
Скорее всего вблизи Тайги или даже в самом городе есть существенный источник загрязнения техногенного характера. Фото: АиФ

Возможно, проблему смог бы решить подземный водозабор. Как объяснили в кемеровском центре гидрогеологических исследований, в Тайге есть подземные воды и даже уже пробурена одна водозаборная скважина. Вот только необходимы новые гидрогеологические исследования качества воды, а также анализ, сколько скважин и какой объём воды потребуется городу. Однако дешевле брать воду всё-таки из речки, а не из-под земли, поэтому тайгинцам придётся и дальше ждать, когда построят станцию тонкой очистки.

Уже привыкли?

О том, что вода в реке Яя бывает непригодной для использования в пищевых целях, в регионе говорят давно. Практически ежегодно областная администрация отчитывается в том, что предпринято для улучшения ситуации. В 2013 г. губернатор даже заявлял: «До 1 сентября 2013 г. жители Тайги должны получать чистую воду». Чуть позже, 5 сентября, на городском водозаборе торжественно ввели в строй реконструированные насосную станцию первого подъёма и станцию очистки питьевой воды.

Евгений Курапов

Тогдашний начальник областного департамента ЖКХ Евгений Курапов отмечал: «Коммунальщики с честью выполнили задачу, поставленную губернатором, решили вековую задачу - обеспечили качественной водой жителей Тайги». Однако уже через два года, зимой 2015 г., тайгинцы вновь забили тревогу, когда из кранов побежала мутная вода с химическим запахом. Теперь уже тоже бывший начальник департамента ЖКХ Анатолий Лазарев отмечал, что фильтры станции могли справиться с вредными примесями и обеззаразить воду, но химикаты оказались им не по зубам. Тогда же тайгинцам пообещали установить дополнительные фильтры и построить на водозаборе вторую станцию фильтрации, где вода будет очищаться ультрафиолетом. К сожалению, на момент публикации не удалось получить комментарий от городской администрации о том, почему на протяжении стольких лет не удаётся решить проблему.

Одной из причин загрязнения воды специалисты считают изношенные очистные сооружения.
Одной из причин загрязнения воды специалисты считают изношенные очистные сооружения. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах