aif.ru counter
206

Плакатный протест. Что нельзя писать на заборе?

Веяние времени: вместо нецензурной брани на заборах теперь пишут о любви к природе.
Веяние времени: вместо нецензурной брани на заборах теперь пишут о любви к природе. © / Анна Иванова / АиФ

«Кузбасс - наш дом, а не склад с углём», «Не хотим жить на лунных ландшафтах», «Восстановите разрытые земли» - эти и другие плакаты висят вдоль «красной линии» посёлка Апанас в Новокузнецком районе уже год. А на прошлой неделе активистам стали звонить из местной администрации с просьбой очистить улицы. Пришло письмо со ссылкой на требование главы районной полиции снять конкретные «плакаты, афиши, информационные материалы», с перечнем антиугольных лозунгов. Что в Кузбассе запрещено писать на заборе, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Запрет на плакаты и чай

Антиугольные плакаты висят на заборах не только жителей Апанаса, но и окрестных деревень – Ананьино, Алексеевки, Костёнково. Таким образом жители Новокузнецкого района протестуют против приближающихся к их земле угольных разрезов, «съедающих» не только некогда живописную природу, пастбища и сенокосные угодья, но и дороги до города. Целый год эти агитки никому не мешали. А тут вдруг заставляют снять и пугают штрафами. Как полагают некоторые апанасовцы, чиновники засуетились перед выборами (8 сентября в Загорском сельском поселении будут выбирать депутатов). Но ведь прошлой осенью лозунги «отвисели» более масштабные – губернаторские – выборы, и никто не требовал их снять.

Ситуация в Апанасе напоминает запрет на чаепитие в Киселёвске нынешним летом. Тогда жителям тоже пришло письмо от главного полицейского начальника, которое получатели восприняли как угрозу и запрет. А после широкого резонанса, который получила эта история в СМИ, письмо оказалось не запрещающим, а информирующим, и на «киселёвское чаепитие» пожаловали полицейские с печенюшками в качестве гостей.

Главное – без мата‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Кирилл Стецко

О том, что запрещено писать на заборе, а что нет, рассказал юрист Кирилл Стецко: «Мы живём в такое время, когда любой, даже самый безобидный протест, воспринимается властью крайне нервозно. Не стали исключением и «угольные протесты» у нас в Кузбассе, и о грозных предупреждениях об ответственности за плакаты пишут даже федеральные СМИ». Власти ссылаются на статью 15 областного закона «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», согласно которому размещение афиш, плакатов, объявлений, листовок, иных информационных материалов либо нанесение надписей и графических изображений, не содержащих рекламную информацию, вне мест, специально отведённых органами местного самоуправления, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей. Собеседник удивляется: почему такие грозные требования власти не предъявляют «центрам реабилитации», «домам престарелых» и «финским ярмаркам», в объявлениях которых Новокузнецк просто тонет (а штрафы-то по этой статье для юридических лиц поболее будут – до тридцати тысяч рублей).

«Жители вывешивают плакаты на частной территории. А собственник волен на своей территории делать всё, что заблагорассудится: Гражданский кодекс позволяет (209-ая статья). Максимум, такие плакаты не должны нарушать законодательство: например, не содержать нецензурную брань. Но, судя по всему, здесь печатное слово победило непечатное. Хотя последнее и правда просится с языка», - комментирует Кирилл Стецко запрет антиугольных плакатов.

Между тем за минувшие выходные плакатов в Апанасе заметно прибавилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах