aif.ru counter
121

«Плюшки» не всем. Как помогают кузбасским предпринимателям

Многие предприниматели вынуждены были закрыться, так как не выдержали месяцев простоя.
Многие предприниматели вынуждены были закрыться, так как не выдержали месяцев простоя. © / Анна Городкова / АиФ

Практически сразу после объявленного режима повышенной готовности в Кузбассе губернатор Сергей Цивилев заявил, что бизнесменов поддержат со всех сторон и дадут разные налоговые послабления и субсидии. Ситуация с экономикой оказалась тяжелая — ТЦ, общепит, туризм, некоторые магазины и почти вся сфера услуг и спорта не работали несколько месяцев, а накануне в пяти городах на юге Кузбасса вновь ввели частичные ограничения. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» разбирался, что бизнесмены могли получить и получили ли. 

Что могли дать? 

На сайте департамента Кемеровской области по развитию предпринимательства и потребительского рынка перечислены такие виды поддержки: отсрочка по страховым взносам и всем налогам на 6 месяцев (кроме ндс), снижение страховых платежей с 30% до 15%, кредитные каникулы на полгода для наиболее пострадавших и для них же грантовая поддержка, льготы по аренде госимущества и различного рода моратории. Помимо этого, есть и другая помощь, которую оказывают чиновники из средств федерального и местного бюджета. 

Например, по информации пресс-службы замгубернатора Кузбасса по экономическому развитию, уже больше 3,5 тысяч малых и средних предпринимателей области получили субсидии на покупку СИЗов и дезинфицирующих средств - всего на сумму 137 млн рублей

Субсидия для ИП составляет 15 тысяч рублей, а компании, где есть сотрудники, на каждого работника получат еще 6,5 тыс рублей сверху. Претендовать на помощь могут некоммерческие образовательные и социальные организации, а также отдельные направления малого и среднего бизнеса в сфере физкультуры и спорта, гостиничного хозяйства, общепита, бытовых услуг, допобразования. Претенденты обязательно должны входить в единый реестр, не находиться в процессе ликвидации или банкротства, а недоимка по налогам и страховым взносам в совокупности не должна превышать 3 тысяч рублей на дату подачи заявления.

«Предприятия общепита, гостиницы и спортивные организации, которые возобновили работу, обязаны проводить профилактические мероприятия: замерять температуру посетителей и персонала, обеспечить социальное дистанцирование, предоставить сотрудникам индивидуальные средства защиты, обеспечить посетителей антисептиками. При выполнении этих рекомендаций предприниматели несут дополнительные расходы, поэтому на федеральном уровне было принято решение поддержать эти компании», - рассказал заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

Заявку на получение субсидии ещё можно подать до 15 августа через сайт Федеральной налоговой службы, а проверить право получения можно через сервис ФНС. 

Также оператор оказания услуг для предпринимательства центр «Мой бизнес» планировал направить 70 млн рублей на поддержку бизнеса в регионе и бесплатно помочь ему по маркетинговому, юридическому и бухгалтерскому сопровождению.

Чтобы получить поддержку, предпринимателям нужно было пройти конкурсный отбор. Заявки уже одобрили компаниям из Кемерова, Новокузнецка, Осинников, Таштагола, Полысаево, Беловского района, Мариинска, Гурьевска, Прокопьевска, которые производят продукты питания, кондитерские изделия, мебель и организуют общественное питание и досуг.

Ещё часть малого бизнеса с упрощенной налоговой системой получила скидку на налог на второй квартал 2020 года - с 15% до 5%. 

Что дали?

По факту помощь получили далеко не все, особенно это касается отраслей вроде кофе на вынос, предпринимателей в сфере красоты и мелких держателей точек с косметикой и мелочами для дома. Чиновники смотрят формальный ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), а не считают потери реального и конкретного человека и его семьи.

Кемеровский бизнесмен и владелец двух небольших кофеен Михаил Погорелко рассказал, что его лично помощь не коснулась никак. Как ИП он мог рассчитывать на 57 000 рублей федеральной поддержки (выплаты в размере мрот, освобождение от уплаты стразовых взносов и ЕНВД и выплата на дезинфицирующие средства). Мог бы, но его деятельность, торговля продовольственными товарами, не попала в список пострадавших отраслей. Формальная категория «общепит» оказалась важнее. Кредит с господдрежкой Михаилу тоже не дали. 

«Сегодня весь мир порицает дискриминацию, но когда предпринимателю, откладывающему собственную пенсию на уплату страховых взносов, отказывают в помощи, потому что его бизнес не попал в список пострадавших, это нормально?» — негодует Михаил. И негодует оправданно: за 4 месяца карантина ни разу не получилось выйти в плюс. 

ИП Екатерина Иванова (имя изменено - прим. ред.), кемеровский мастер по шугарингу, тоже никакой поддержки не получила, хотя не работала всего неделю — все остальное время принимала клиентов «за закрытыми дверями», иначе было бы не выжить. «Гости шли, но меньше на 20-30%, несмотря на то, что сезон начался раньше. Я не получила ничего, так как моя сфера деятельности не подходит к пострадавшим от COVID-19, сотрудников в ИП не числится, выплат нам было не положено. Единственное, что мы получили, — скидку по упрощенной системе налогообложения на второй квартал - 5% вместо 15%. Скидку по аренде владелец офиса нам тоже не дал», - говорит Екатерина. 

Кемеровчанин Александр Сальников, ИПшник, тоже оказался без господдержки. Может, потому что работал в карантин как центр выдачи заказов и товаров первой необходимости (средства гигиены, антисептики)? Единственное, чем ему помогли, — скидкой на аренду точки. 

Чуть лучше ситуация была в сфере образования. Руководитель одного из кемеровских репетиторских центров рассказала, что получала федеральную субсидию (прожиточный минимум на ИП и на каждого сотрудника) за апрель и май, но с местной «пролетела» — нужно было соблюсти множество условий. Как признаётся наша собеседница, эти деньги — капля в море расходов и потерь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах