Примерное время чтения: 6 минут
586

По грибы на три ночи. Типичные ошибки потерявшихся в лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Кузбассе №37 14/09/2022
Поисковые работы часто ведутся на больших площадях.
Поисковые работы часто ведутся на больших площадях. ГУ МВД по Кемеровской области

Трое суток в Кузбассе искали заблудившихся в тайге бабушку и внука. Они ушли в лес за грибами и пропали. Осенью подобные ситуации - не редкость. Буквально накануне искали в мариинской тайге молодую семейную пару, которая отправилась собирать шишки.

Почему из года в год кузбассовцы теряются в лесу?

Ели орехи

На третьи сутки поиски бабушки и внука в окрестностях пос. Новостройка в Прокопьевском районе увенчались успехом. Волонтёры нашли их на заброшенной пасеке. Как рассказала Надежда Ражнёва, она попыталась найти обратную дорогу к посёлку, но свернула не там. Пытаясь выйти из леса, бабушка с внуком прошли примерно 50 км. Две ночи «потеряшки» спали на хвое и коре, пили из ручьёв, питались орехами. На утро третьего дня набрели на пасеку, там и остались ждать помощи. К тому моменту их разыскивали около 300 человек: полицейские и спасатели из разных городов Кузбасса. Присоединились волонтёры из поискового отряда «Лиза Алерт», причём многие прибыли из соседних регионов - Новосибирской и Томской областей, Красноярского и Алтайского краёв, даже москвичи прилетели.

Их нашли на пасеке, куда они забрели в поисках дороги домой.
Их нашли на пасеке, куда они забрели в поисках дороги домой. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

На те же грабли

По данным областного МВД на начало сентября, в 2022 г. в лесах Кузбасса потерялись 153 человека. В ходе поисковых мероприятий 147 из них нашли, двоих - погибшими. Поиски ещё шестерых кузбассовцев продолжаются. Всякий раз случаи исчезнувших в лесу людей широко освещаются в СМИ. Однако это не становится уроком для кузбассовцев, и они продолжают теряться в тайге.

Почему любители тихой охоты не извлекают уроки и вновь наступают на те же грабли?

Важное правило от поисковиков: оставайтесь на месте, если вы поняли, что потерялись.

«Подобные ситуации происходят с теми людьми, которые ходят в лес достаточно часто. В эту группу риска входят местные жители, охотники и грибники. Казалось бы, они знают каждое дерево, каждый пенёк, каждую травинку, а потому уходят на большое расстояние от точки входа, будучи уверенными в том, что не заблудятся и найдут дорогу обратно», - говорит поисковик отряда «Лиза Алерт» Кузбасс Виктория Зинько.

«О каком лесе мы говорим, если люди сейчас настолько деградируют, что не могут костёр развести или палатку поставить. А тут тайга! Надо уметь ориентироваться по мху, по звёздам. Человеком движет желание, как маленьким ребёнком: «Хочу в лес! Если что, меня найдут». Я знаю такую бабушку-грибницу, которую каждый год ищут. В этом случае хочется ответить этим горе-взрослым: «Не ходите, дети, в Африку гулять», - рассуждает детский семейный психолог Анна Аксенова.

На вопрос, почему раньше грибники так часто не терялись, она отвечает: «С раннего детства люди собирали с родителями ягоды, грибы, ездили со студотрядами на картошку, ходили в походы, то есть у них постоянно развивались навыки внимательности. А сейчас я наблюдаю: не сформированы навыки выживания, внимательности, ответственности за собственную жизнь. Ответственный человек либо пойдёт с проверенными людьми-проводниками, либо вооружится компасом или навигатором - словом, подготовится к походу в тайгу. А без ответственные так и будут наступать на те же грабли, потому что знают: их придут и спасут».

Порой поиск грибов заканчивается поиском людей.
Порой поиск грибов заканчивается поиском людей. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Типичные ошибки

Какие наиболее типичные ошибки допускают кузбасские лесные «потеряшки»?

«К сожалению, в большинстве случаев люди направляются в труднодоступные и сложные места леса в одиночку, не имея при себе комплекта тёплой одежды, продуктов питания и средств связи. Тёплые вещи, без сомнения, увеличивают шансы пропавшего пережить холодную ночь, что особенно актуально с приближением осеннего времени года, а продукты питания позволят продержаться в лесу некоторое время.

Телефон, спички, яркая тёплая одежда, вода и перекус - необходимый набор для похода в лес.

Нередки случаи, когда пожилые люди, направляясь в лес, оставляли сотовые телефоны дома, поскольку боялись их потерять, либо полностью не заряжали их, надеясь на быстрое возвращение домой. Отсутствие мобильного осложняет поиск, особенно тогда, когда поисковые работы затрагивают большие площади лесного массива. Таким образом мы не можем связаться с потерявшимся, помочь найти выход или же определить координаты его примерного места нахождения», - отвечает Виктория Зинько.

Зачастую, зная приблизительное месторасположение человека, волонтёры не могут его найти. Потому что, осознав, что заблудился, пропавший хаотично начинает искать выход.

«Мы советуем придерживаться очень важного правила - оставаться на месте, если вы поняли, что потерялись», - говорит поисковик.

В числе типичных ошибок называется камуфляжная одежда. «Получив травму или потеряв сознание, грибники и охотники рискуют остаться незамеченными поисковыми группами, так как цветовая гамма костюма не выделяет их на фоне окружающей среды. Поэтому мы советуем надевать яркую одежду или жилет со светоотражающими вставками».

Телефон, спички, яркая тёплая одежда, вода и перекус - необходимый набор для похода в лес. Если бы у Ражнёвых был с собой телефон, то, скорее всего, их поход по грибы не затянулся бы на трое суток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах