Примерное время чтения: 8 минут
414

Полторы сотни лет в забое. 29 августа в России будут отмечать День шахтёра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 25/08/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса

Для Кузбасса это праздник особенный и один из самых главных. Профессия непростая, а шахтёры - люди с особым характером. В области множество шахтёрских династий.

Иван Александрович Попов, почётный шахтёр, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», рассказал нам о своей работе.

Где жили,  там и работали

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Иван Александрович, почему ваша семья столько лет верна профессии шахтёра? Общий трудовой шахтёрский стаж вашей династии 140 лет!

Иван Попов: История нашей семьи началась ещё в 30-х годах. Мой отец родился и вырос в посёлке Индустрия Прокопьевского района. Здесь занимались сельским хозяйством, и большинство жителей трудились в колхозе. Отец с 15 лет уже работал на тракторе, а мама 20 лет была дояркой.

Больше 30 лет отдал родной шахте ветеран.
Больше 30 лет отдал родной шахте ветеран. Фото: Из личного архива

В 1950-х годах недалеко от посёлка открылась шахта «Зенковская». Платили там больше, чем в колхозе. Поэтому те, кто хотел заработать, ушли туда. Ведь выбирать было не из чего: либо ездить в город и тратить на дорогу по два часа, либо 20 минут пешком - и ты на работе. Перешли на «Зенковскую» и мои родители. Проработали там на двоих почти 30 лет!

А потому вопроса, куда идти работать, у нас, троих сыновей, не возникало. На шахте трудился много лет и мой родной дядя, и его сын. Уже потом, отработав какое-то время на шахте, я понял, что это моё, профессия эта мне по душе. Более 10 лет я был проходчиком, а потом 20 лет руководил бригадой проходчиков.

- Помните свой первый спуск в шахту? Было ли страшно?

- Первый раз спустился в шахту в 1980 году, будучи ещё учеником, пришедшим на практику. Страха не было, только интерес и удивление от того, что происходит вокруг.

Помню, когда в тот день мы надевали спецодежду, ко мне подошла одна работница шахты и сказала: «А вот из этого молодого человека точно получится настоящий шахтёр!» Как в воду глядела.

- Вы выросли в шахтёрском посёлке. Чем горняцкий посёлок отличается от любого другого?

- Наш посёлок изначально не был горняцким. Его в 1929 году основали «двадцатипятитысячники». Так называли рабочих из промышленных центров Советского Союза, которые в период коллективизации поехали в сельскую местность организовывать колхозы. Сначала здесь создали коммуну «Индустрия». Её назвали так в честь индустриализации, это имя взял себе потом и наш посёлок. И только в 50-х годах у нас открылась шахта.

Вся семья - династия шахтёров.
Вся семья - династия шахтёров. Фото: Из личного архива

Горняцкие посёлки всегда отличались от простых деревень. У них дома и личные хозяйства побогаче. Это видно с одного взгляда на заборы и дороги. У нас сразу отсыпали щебнем улицы. А до этого везде была такая грязь! Правда, и минусы были - везде угольная пыль.

Когда в 2013 году шахту закрыли, стало почище. Но теперь работать негде - люди трудятся в основном вахтовым методом. А уехать из родного посёлка никогда не хотел: считаю, где родился, там и пригодился. Ведь у нас очень хорошо и уютно: недалеко речка, пруд, лес…

Техника не везде пройдёт

- Вы отработали на шахте более 30 лет. Как менялся труд шахтёра с годами? Стало ли работать безопаснее, легче?

- Работа шахтёра была и остаётся самой трудной. Это тяжёлый физический труд, вокруг постоянно угольная пыль, без респиратора дышать невозможно. Ведь неспроста у наших ребят много профзаболеваний лёгких, вибрационная болезнь, позвоночные грыжи, остеохондроз. Конечно, сейчас множество современного оборудования, которое облегчает жизнь шахтёров. Но по-прежнему на многих шахтах основные инструменты - кайло и лопата. И не потому, что техники нет, она туда просто не пройдёт! Например, в нашей «Зенковской» шахте были крутые углы падения угля - под 45 градусов. И технику там не применишь.

А трудиться стало, конечно, безопаснее. Если раньше разработки укрепляли деревянными креплениями, то теперь они металлические. Есть дегазация, когда из шахты отводят на поверхность опасный газ.

- Были ли реально страшные ситуации, аварии на шахте?

- Были такие ситуации: и обвалы, и завалы, и смерть. К счастью, такие неприятности меня в основном обходили стороной. Главное - быть внимательным и, прежде чем зайти в забой, всё вокруг осмотреть. Обязательно быть трезвым, соблюдать все правила безопасности и работать строго по инструкции или заданию. А ещё относиться к работе ответственно и серьёзно.

Отмечу ещё один пункт - у нас в забое было чисто. Всегда стояли мётлы, мы убирали за собой весь мусор. Ведь свой дом мы содержим в чистоте, а значит, на работе должно быть так же.

- Как жёны относятся к такой работе своих мужей? Переживают?

- Конечно, им тревожно. Но, как говорит моя жена, каждый раз, провожая меня на работу, настраивалась на удачный рабочий день, что смена пройдёт без аварий, а про себя всегда молилась.

Проще раскопать

- Сейчас много внимания уделяется экологии. Призывают закрыть угольные предприятия, чтобы стало чище. А можно ли, на ваш взгляд, по-другому улучшить ситуацию, ведь Кузбасс без угля - это не Кузбасс?

- Шахты не наносят такой вред природе, как разрезы. Раньше у нас столько разрезов и не было! Несколько лет мы боролись с одним из разрезов, где копали уголь буквально в 500 метрах от крайнего дома посёлка. А это ведь и шум, и угольная пыль, и загрязнения от дизельного топлива, и взрывы! Сейчас копают там, где уголь нашли. Это же быстрые деньги, особо и вкладываться не нужно. Кто думает о населении? А учитывая, что большинство владельцев находятся в Москве и на Урале, местные проблемы экологии вряд ли кого-то волнуют.

Почему не рекультивируют земли? Проще штраф заплатить! А улучшить ситуацию можно, только если владельцы будут ответственно подходить к проблемам восстановления нарушенных земель. Точно так же могу сказать и о проблеме отношения предприятия к городу, где оно находится. Частники не вкладываются в производство, не помогают городу. Вы посмотрите, какие у нас в Прокопьевске дороги! А ведь шахт и разрезов вокруг много, вроде бы должен город быть богатым и ухоженным. Но все деньги уходят в карманы владельцев.

- Что для вас День шахтёра?

- День шахтёра для нас один из главных праздников. По значимости он идёт после дня рождения и Нового года. Всегда отмечали бригадой со своими жёнами на природе. Это шашлыки, футбол или баскетбол, песни под гитару. Обязательно вспоминаем погибших.

- Поддерживает ли государство шахтёров?

- Из госпомощи только бесплатный пайковый уголь. В советское время он тоже был. Сейчас, правда, его не дают, если работал на частном угольном предприятии. Считаю это несправедливым. Ведь шахтёр не виноват, что предприятие у государства выкупил частник. Также хотелось бы, чтобы нам хотя бы раз в два года выделяли бесплатные путёвки в санатории.

- Что пожелаете коллегам накануне праздника?

- Наша область славится углём и шахтёрами. Это особая профессия, которая требует необыкновенной выдержки, физической выносливости, мужества, терпения и трудолюбия. У нас случайных людей не бывает. Желаю всем здоровья, благополучия, достатка и безаварийной работы!

ДОСЬЕ
Иван ПОПОВ. Родился в 1957 году в посёлке Индустрия Прокопьевского района. С 1980 по 2013 год трудился в шахте «Зенковская», начинал с подземного горнорабочего и закончил бригадиром проходчиков. Полный кавалер знака «Шахтёрская слава», награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах