В Кемерове постепенно формируется культура раздельного сбора мусора: во дворах стоят сетки для ПЭТ-бутылок, на центральных улицах появляются отдельные контейнеры для стекла и бумаги, работают пункты приёма. В некоторых из них за сданную стеклотару и макулатуру можно получить деньги.
Корреспондент «АиФ в Кузбассе» сдала 17 кг макулатуры в пункт приёма и получила ровно 12 рублей. Мы разобрались, есть ли польза в раздельном сборе вторсырья.
Килограммы в рубли
Каждый пункт работает по своим расценкам. Нам «посчастливилось» сдать макулатуру по 70 коп. за килограмм. В других организациях, как выяснили позже, средняя цена за 1 кг – 4-5 руб. в зависимости от вида: белая бумага стоит чуть дороже книг и газет. Но территориально они находились дальше, поэтому изначально мы их даже не рассматривали. Решили сэкономить на такси. «Мы несли на себе кучу газет и журналов, чтобы заработать 12 рублей! Надо было выбросить этот хлам в ближайшую мусорку. На что деньги потратим?» – язвил брат, который помогал с доставкой.
«Невыгодное это дело. Увозила 40 кг газет прямо на завод, который перерабатывает макулатуру. Заработала около 200 руб. На работе тоже периодически сдаём макулатуру. Не помню, чтобы получали за это больше тысячи рублей, хотя увозим в небольшом грузовичке несколько объёмных коробок, битком набитых картонным и бумажным мусором», – рассказывает кемеровчанка Анна Сергеева.
Как сортировать?
Куда-то везти мусор, чтобы сдавать его за деньги, невыгодно. Но польза в другом: стекло, пластик и другое вторсырьё не будет занимать место на полигонах. Возможности для сортировки, как оказалось, в областном центре есть: в разных районах города стоят контейнеры для раздельного сбора вторсырья и работают пункты, где принимают его бесплатно. Раз в месяц активисты движения «ЭкоКемерово» проводят общегородское мероприятие «Экодвор». В одно место горожане могут привезти рассортированные макулатуру, стекло, пластик, жестяные консервные банки, батарейки. Волонтёры потом развезут это переработчикам и заготовителям.
«Экодвор – это всероссийский проект. Изначально подразумевалось, что жители сами будут организовывать в своём дворе экологический праздник: сортировать вторсырьё и затем сдавать его на переработку. В идеале подобное мероприятие может проходить по инициативе самих горожан сразу в нескольких районах. На мой взгляд, это шаг к чистой планете. Ведь мусор не будет копиться на полигонах и отбирать территории у лесов, полей и т. д. Мы пока не практикуем формат двора, а раз в месяц проводим общегородское мероприятие», – рассказывает куратор «Экодвора» Ольга Терлецкая. Первая акция прошла 30 июня 2018 года. Как отмечает Ольга, обычно участниками становятся 50-70 человек.
«Я к раздельному сбору вторсырья пришла год назад. У меня дома три небольших контейнера: в первом – мусор, который в нашем городе не принимают для вторичной переработки. Во втором – ПЭТ-бутылки, жестянки, алюминий. Для них сейчас во дворах стоят отдельные сетки. В третьем – то, что я могу принести на «Экодвор». За день до мероприятия сортирую мусор из третьего контейнера по пакетам – это буквально полчаса работы», – рассказывает о своём опыте ещё одна участница движения «Экокемерово» Анастасия Черепахина.
В чём польза сортировки?
К. т. н., преподаватель КузГТУ Елена Ушакова объясняет, что в бытовом мусоре содержатся материалы, которые можно и нужно перерабатывать. «Возьмём, например, стекло. Во-первых, оно практически не разлагается в окружающей среде. Во-вторых, температура для его производства может достигать до 1600°С, процесс стекловарения растягивается до 24 часов – это серьёзная затрата энергетических ресурсов. При этом, если мы используем вторичную стеклотару, выплавка может начинаться при температуре 400-600°С, и процесс ускорится. Из вторсырья производят, например, стекловату, интерьерное стекло, жидкое стекло и т. д.», – рассказывает эксперт.