aif.ru counter
1060

Преступление без приговора. Прошло два года после пожара в «Зимней Вишне»

Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Пожар стал одним из крупнейших за последние 100 лет в России.
Пожар стал одним из крупнейших за последние 100 лет в России. © / Павел Казаков / АиФ

Ровно два года назад трагедия в «Зимней Вишне» разделила жизнь Кемерова на «до» и «после». Пожар стал одним из крупнейших за 100 лет в России и унес жизни 60 человек, 37 из которых дети. Но пока по делу о «Зимней Вишне» еще не прозвучало ни одного приговора.

Суд идет

Подсудимыми по делу о пожаре проходят 15 человек:

  • Бывший директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок,
  • Бывший генеральный директор ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова,
  • Экс-глава Госстройнадзора по Кемеровской области Танзиля Комкова,
  • Сын экс-главы Госстройнадзора Кемеровской области Эдуард Комков, который был замешан в коррупционной схеме,
  • Замначальника Госстройнадзора по Кемеровской области Светлана Шенгерей,
  • Экс-глава ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александр Мамонтов,
  • Бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Кемерову, Берёзовскому и Кемеровскому районам Григорий Терентьев,
  • Технический директор компании-собственника торгового центра Георгий Соболев,
  • Сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин,
  • Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин,
  • Руководитель службы пожаротушения Андрей Бурсин,
  • Директор ООО «Системный интегратор» (фирма, занимавшаяся обслуживанием системы пожаротушения в здании торгового центра) Игорь Полозиненко,
  • Сотрудник ООО «Системный интегратор» Александр Никитин,
  • Бывший директор собственника торгового центра ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский
  • Гендиректор стройкомпании ИСК «РЕСУРС» Никита Черединенко.

Всем им, в зависимости от степени участия, предъявлены обвинения по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Халатность» и «Растрата». Рассмотрение уголовного дела идет с мая 2019 года. Ближайшее заседание суда состоится 12 апреля 2020 года, так как все суды региона ушли на карантин из-за распространения коронавирусной инфекции.

Последний обвиняемый

Накануне стало известно, что из Польши экстрадировали совладельца «Зимней Вишни» Вячеслава Вишневского. Следствие считает, что он дал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. На тот момент она занимала пост главы Госстройнадзора по Кемеровской области. За вознаграждение она закрыла глаза на явные нарушения, допущенные при строительстве второй очереди торгового центра. В результате здание было введено в эксплуатацию с нарушениями. Деньги были переведены на  счет подконтрольной Комковой компании по фиктивному договор, позже средства были обналичены. К слову, Танзиля Комкова свою вину не признает, утверждая, что не понимает обвинения.

После пожара Вячеслав Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Его задержали в Польше. «Розыск Вишневского осложнялся тем, что на территории государств, входящих в Европейский союз, он имел собственность, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания», - уточнили в пресс-службе генеральной прокуратуры РФ.

25 марта в часовне в парке Ангелов прошел молебен. Кемеровчане почтили память жертв трагедии и возложили цветы к памятному камню в парке Ангелов. Сейчас в парке можно часто увидеть играющих детей, влюбленные пары. Но невозможно забыть, что произошло на этом месте два года назад.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах